В Выборге вспомнят драматурга Геннадия Шпаликова

XXVI фестиваль российского кино «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 10 по 16 августа, посвящен Геннадию Шпаликову. Драматург трагически ушел из жизни в 37 лет, успев создать сценарии к 11 фильмам, многие из которых стали классикой советского кинематографа: «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства». Кадры из фильма «Я шагаю по Москве» (1963) стали основой фестивальных постеров. Сборник воспоминаний, дневников, писем легендарного сценариста «Сегодня мы пришли к Шпаликову...» представит в Выборге Андрей Хржановский.

В Выборге вспомнят драматурга Геннадия Шпаликова | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Фестиваль стартует 10 августа премьерой фильма Александра Велединского «В Кейптаунском порту». Кроме него в конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» заявлены «У ангела ангина» Оксаны Карас, «Замыкание» Татьяны Эверстовой, «Вмаяковский» Александра Шейна, фильмы Артема Темникова («Кровь»), Александры Стреляной («Порт»).

В конкурсе неигрового кино - 31 фильм. Среди них работы известных мастеров Ивана Твердовского, Сергея Дебижева, Сергея Карандашова...

В документальном конкурсе Павел Мирзоев представит фильм «Таня» - о Татьяне Самойловой.

Анимационную программу откроет фильм Гарри Бардина «Болеро 17».

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» заметное место занимают плоды совместного кинопроизводства России и Латвии: «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Беглецы» Ара Оганесяна, документальная лента «Художник и война» Григория Амнуэля. В программе также обладатель «Гран-при» одесского «Золотого Дюка» - фильм «Хрусталь» Дарьи Жук, который поддержали продюсеры четырех стран.

Закрытие смотра состоится 16 августа и, по традиции, пройдет в стенах Выборгского замка. Закроет фестиваль драма режиссера Сарика Андреасяна «Непрощенный», повествующая о последствиях трагической авиакатастрофы над Боденским озером. Представят ленту Дмитрий Нагиев, сыгравший главную роль инженера-строителя Виталия Калоева, режиссер Сарик Андреасян и продюсер Гевонд Андреасян.

Материал был опубликован в Афише недели под № 32 от 10.08.2018 под заголовком «В Выборге вспомнят Шпаликова».

#культура #Выборг #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «В Выборге вспомнят Шпаликова».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.