В скобках сказать

Какие вы знаете знаки препинания? Странный вопрос с очевидным ответом - точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки. Именно такой перечень в большинстве учебников, следовательно, и в головах. Однако не весь русский язык в школьных учебниках...

В скобках сказать | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

В «Российской грамматике» М. В. Ломоносова, написанной в 1755 году, есть еще один знак - «вместительный». Современное название - скобки. В последних «Правилах русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина написано, что именно скобки являются «наиболее сильным выделяющим знаком препинания». Что же выделяют скобки, когда и для чего употребляются?

В теории все выглядит скромно: скобки употребляются для выделения добавочных замечаний и пояснений к основной части текста, а также поправок к сказанному. Но когда я стала перечитывать любимые книги, держа в голове эти самые скобки...

Первое, что открылось, хрестоматийный эпизод из «Войны и мира». Вспомните (или найдите и перечитайте в XIV главе третьей части третьего тома) - уже после Бородинского сражения к Ростовым заезжает их зять Берг и, отвечая на расспросы хозяев дома, произносит единственную во всем огромном романе патриотическую речь. Тут есть все: «истинно древнее мужество российских войск», «геройский дух», «Россия не в Москве, она в сердцах ее сынов» - весь набор патриотических штампов, явно вызывающих у Толстого отвращение. Это отвращение в тщательно выписанных оговорках и запинках персонажа и в авторских комментариях в скобках. Не могу удержаться от длинной цитаты: «Я вам скажу, папаша (он ударил себя в грудь так же, как ударял один рассказывавший при нем генерал, хотя несколько поздно, потому что ударить себя в грудь надо было при слове «российское войско»), - я вам скажу откровенно, что мы, начальники, не только не должны были подгонять солдат или что-нибудь такое, но мы насилу могли удерживать эти, эти... да, мужественные и древние подвиги, - сказал он скороговоркой». Так скромное уточнение в скобках уничтожает персонажа, а заодно и дежурный пафос речи.

Зловредные скобочные замечания Салтыкова-Щедрина при всем желании нельзя назвать добавочными или пояснительными. Они создают и определяют гротесковую полифонию текста. Вспомните градоначальника, голова которого «вследствие постепенного присыхания мозгов (от ненужности в их употреблении), перешла в зачаточное состояние», или смиренного «городового архивариуса (получающего в месяц два рубля содержания, но и за всем тем славословящего)», или скобочное же определение «посумного сбора (этим сбором облагалась каждая нищенская сума; впоследствии он лег в основание всей финансовой системы города Глупова)».

А какая блестящая и легкая ирония в пушкинских онегинских скобках... Какую воздушность текста создают скобки у Набокова... Как по-разному, но всегда замечательно играют скобки в прозе Ахматовой. Например, в «Амедео Модильяни»: «Говорил, что его интересовали авиаторы (по-теперешнему - летчики), но когда он с кем-то из них познакомился, то разочаровался: они оказались просто спортсменами (чего он ждал?)».

На этом фоне старый (и наполовину анекдотический) призыв учиться русскому языку у классиков звучит по-новому актуально. Говорить и писать в скобках, без нажима - кстати, попутно, между прочим - большое искусство, которому в школе не учат. Может быть, только уроки математики подводят к пониманию того, что написанное в скобках и есть самое главное, то, с чего надо начинать вычисление. Добавлю - и чтение, и размышление, и понимание.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.