В МИСП XX-XXI веков представили «Раздумины» петербургского художника

В Музее искусства Санкт-Петербурга открылась выставка живописи и графики Юрия Медведева «Раздумины». Этим проектом музей продолжает одну из своих ключевых программ, знакомя широкую публику с малоизвестными персонажами городской арт-сцены.

В МИСП XX-XXI веков представили «Раздумины» петербургского художника | Прогулка. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Прогулка. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Медведеву только что исполнилось 80 лет, но сотрудники музея утверждают, что при подготовке выставки совершенно не думали про юбилей. С помощью ста произведений, в основном последних лет, по большей части из мастерской художника и нескольких работ из частных коллекций, они стремились показать автора, сочетающего такие разные направления, как неопримитивизм и сюрреализм. И все для того, чтобы создать коллективный портрет петербуржца.

Медведев родился в Уфе, выучился на архитектора в Новосибирске, в тамошнем Академгородке впервые увидел картины Павла Филонова. Потом был переезд в Ленинград, работа практикующим архитектором над проектами промышленных и общественных зданий. И одновременно знакомство с ленинградским неофициальным искусством, а позже - участие в легендарной выставке в ДК «Невский».

Никаких особых дивидендов в постсоветские времена, когда художникам открылись залы и границы, Медведев не извлек. Да и не стремился к этому, его, как и полвека назад, интересует жизнь человека из толпы. Именно поэтому главными на выставке стали серии «Уличный переход», «Под зонтами» и «Пляжная». Зажигается зеленый свет, и как на ладони видна разношерстная толпа, все городские типажи: юная особа, вечно куда-то спешащая, женщина с коляской, одинокий старичок. Зонтики многое скажут об их владельцах, а еще больше об их характерах говорят газеты и шарфы, используемые для защиты от потока воды. Картины из «Пляжной серии» называются «Купальщики Маркизовой лужи» и «Ничего не значащий разговор». Это сатира на бессмысленное, на взгляд художника, времяпровождение.

Рядом с безобидным «Снеговиком» из серого городского снега и «Прогулкой» воспитанников детского сада к острову Новая Голландия показаны трагикомичные «Коммуналка» и «Тройка, семерка, туз». Образ коммунального рая Медведев создает, «срывая» все двери с комнат ванной и туалета. Игра в карты в больничной палате, конечно, игра без ставок. Но само пребывание в больнице становится у художника образом ставки на жизнь или смерть.

#МИСП #искусство #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «В раю нет дверей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...