В Рим с мамой

Вчера в нашем городе открылась 20-я выставка-конкурс детского дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты». Тема юбилейного события «Мир без границ - мечты без границ». Самому юному участнику - 1,5 года.

В Рим с мамой | Иллюстрация kaarsten/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация kaarsten/ yayimages / ТАСС

Все начиналось с желания группы петербургских энтузиастов развить интерес детей к собственному жилищу, пробудить желание создать свой уютный дом в будущем. И тогда и сейчас конкурс и выставка проводятся на меценатские средства, эксперты и международное жюри работают на общественных началах. Первый показ 20 лет назад занимал скромные 100 кв. метров в СКК, нынешняя выставка в ТВЦ «Гарден-сити» - 2 тысячи кв. метров. Призеры первых конкурсов, например, Полина Козырева, стали преподавателями дизайна, теперь награды вручают ее ученикам.

Некоторые детские идеи получают промышленное воплощение. В Новороссийске выпущена серия кресел-качалок «Арбузная долька», созданных по эскизу студии Елены Соловьевой.

Как заметил директор института дизайна Университета промышленных технологий и дизайна Владимир Санжаров, «жюрящий» конкурс все 20 лет, детские работы - это честность и чистота взгляда, которые помогают взрослым профессионалам.

В 2017 году конкурс проводится в номинациях - «Рисунок» (в том числе компьютерная графика), «Декоративный предмет», «Одежда», «Мебель», а также в специальной номинации «Время пить чай!». Участники разделены на две возрастные категории: до 10 лет и от 11 до 17 лет.

Как сообщила нашей газете Марина Лебедева, основатель и руководитель оргкомитета конкурса, было получено несколько тысяч работ, только в номинации «Рисунок» - около тысячи. География участников самая разнообразная - 40 регионов России, 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, впервые в конкурсе приняли участие дети Мальты.

Председателем жюри конкурса-2017 стал британский дизайнер Гай Беггс, работы которого экспонируются в Тейт-галерее и Музее дизайна в Лондоне.

Эксперты отобрали для выставки 350 произведений, среди них комната-шар, жилой интерьер из бересты - от комодов до самовара. Как говорит Лебедева, участие в выставке - уже большой успех. И стимул для взрослых внимательнее относиться к детям, которые наглядно показывают, что нужно новым поколениям. Одна бабушка, узнав, что внучка вышла в финал, привезет ее в Петербург из Амурской области.

Из города Кирова направился специальный автомобиль с призами и подарками для участников.

Победители конкурса будут названы 22 апреля. Обладатель «Гран-при» получит недельный тур в Рим на двоих с мамой, папой или дедушкой-бабушкой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.