Главная городская газета

В Музее-квартире Блока – выставка, посвященная Чуковскому

  • 06.04.2017
  • Анастасия Коврижкина
  • Рубрика Культура
Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
В Музее-квартире Блока – выставка, посвященная Чуковскому | Фото Владимира Савостьянова/ТАСС

Фото Владимира Савостьянова/ТАСС

В Музее-квартире А. Блока, в рамках экспозиции «Блок и его окружение», открылась выставка, посвященная Корнею Ивановичу Чуковскому.

Музей, расположенный в жилом доме на улице Декабристов, позволяет ознакомиться с предметами быта, составить представление об убранстве интерьера и прочувствовать атмосферу первой половины XX столетия, в которой сформировался Александр Блок, один из известнейших поэтов Серебряного века.

На четвертом этаже дома в одном из помещений мемориальной квартиры расположена экспозиция «Блок и его окружение», знакомящая с друзьями, родственниками и просто творчески близкими поэту людьми. Теперь в рамках экспозиции, рассказывающей о сестре и брате Ивановых, Вере Комиссаржевской и Всеволоде Мейерхольде, появился стенд, посвященный Корнею Ивановичу Чуковскому. В марте 135 лет со дня его рождения.

Чуковский многим знаком в первую очередь как писатель детский. Именно поэтому одна из книг, представленных на выставке - известнейший «Мойдодыр», издание 1963 года, представляющее собой набор из двенадцати открыток, воспроизводящих сказочный сюжет. В предисловии к сказке сам Чуковский объясняет создание образа борца за чистоту так: «Я терпеть не могу грязную одежду, черные ногти, пыль, паутину, сор. Поэтому я написал сказку «Мойдодыр». Сегодня это произведение относят к классике детской литературы, но в советские годы Чуковский получал далеко не лестные отзывы о своих волшебных персонажах. Писателя, ступившего на литературную сцену еще до революции, упрекали в аполитичности и антипедагогичности, использовании непонятных образов, прививающих неокрепшей детской психике страхи и суеверия, в формировании ложного представления о животном мире (Н. К. Крупская обвинила «Крокодила» в курении сигары и полете на аэроплане - дескать, слишком неправдоподобно ведет себя экзотическое животное). И призывы сжечь «Цокотуху» и бороться с «чуковщиной» в детской литературе заставили Чуковского на годы забыть о создании новых сказок.

Так или иначе, к написанию детских произведений Чуковский пришел в зрелом творческом возрасте: к тому времени он уже состоялся как критик, литературовед и переводчик. Поэтому на выставке представлены также его книги о Чехове, художественном переводе, жанрово необычные «Критические рассказы» (в одном из рассказов Чуковский рассуждает и о Блоке, который, по его мнению, «...несмотря на все свои мрачные темы, всегда был поэтом радости»), вырезки статей из советских газет и многие другие материалы.

Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает первое советское Собрание сочинений Н. А. Некрасова, любимого поэта Чуковского: писатель готовил это издание практически десять лет. Для него Некрасов, вопреки мнениям некоторых литературоведов, был не разрушителем, а продолжателем пушкинской традиции - и, как и Пушкин, он являлся великим новатором русского стиха.

Не менее интересен рукописный альманах «Чукоккала», который передала в музей внучка Чуковского Елена Цезаревна. Своим названием сборник обязан Илье Репину: Чукоккалой художник нарек дачу Чуковского, соединив воедино два имени собственных - фамилию писателя и название поселка, в котором находился его дачный дом, - Куоккала. В разное время у Чуковского гостили Мандельштам, Андреев, Горький, нередко проводились литературные воскресенья, на которых кипели споры о революции, искусстве, произведениях современников. Чтобы запечатлеть эту пору, Чуковский решил создать альбом, в котором известные гости оставляли бы свои автографы. На сегодняшний день «Чукоккала», ставшая своеобразной летописью той неоднородной литературной эпохи, была переиздана четыре раза: рисунки Репина, шуточные стихи Маяковского, экспромты Горького, вырезки из газет и объявлений и еще тысячи материалов разместились на 600 страницах книги. Отметился в альманахе и Блок: его протокол «Закрытие Дома Искусств» и обращение «В верховный дрейматрос Р.С.Ф.С.И», остроумные пародии на закостенелый официально-деловой стиль, актуализировавшийся в советские годы, также можно найти в альманахе.

Выставка будет открыта до 28 сентября.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 06.04.2017 под заголовком «В чуковском ключе».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook