В Петербурге пройдёт фестиваль музыки «Ленинградская музыкальная весна-2025» с 4 по 28 мая

Этот фестиваль впервые состоялся в 1965 году. Андрей Петров решил тогда создать ежегодный смотр творчества ленинградских композиторов, и идея его вдохновила как коллег, так и любителей музыки. В какой‑то момент проект переименовали, заменив ленинградскую весну — петербургской, но в прошлом году было решено вернуть изначальное название.

В Петербурге пройдёт фестиваль музыки «Ленинградская музыкальная весна-2025» с 4 по 28 мая | ФОТО Rob Simmons on Unsplash

ФОТО Rob Simmons on Unsplash

«Каждое время имеет свои смыслы, свои бренды, — говорит Антон Танонов, художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга. — Нельзя забывать об эпохе Ленинграда. Ведь именно в этом городе родился наш фестиваль».

В этом году «Ленинградская музыкальная весна» проходит уже в 58‑й раз, и девиз ее звучит так: «Музыка, вдохновленная Петербургом». «Каждый раз мы пытаемся слушателей удивить — создать оригинальный взгляд на то, что происходит в музыке сейчас, и одновременно сохранить традиции», — объясняет Антон Танонов.

Фестиваль включает в себя 9 концертов, на которых прозвучат сочинения самых разных стилей и направлений не похожих друг на друга авторов, объединенных общей композиторской школой. По мнению Танонова, школа эта «уходит корнями в петербургскую музыкальную традицию, которая связана с именем Михаила Глинки и других великих мастеров». Ей свойственны высокий профессионализм, яркая образность и даже театральность.

Концерт-открытие под названием «Четыре поколения композиторов Ленинграда» (6+) состоится 4 мая в Большом зале Филармонии. В программе — сразу две премьеры. Первая — это реконструкция концерта для фортепиано с оркестром Бориса Клюзнера, музыка, которую петербуржцы не слышали уже почти полвека и записей которой в Интернете не найти. Вторая — Симфония № 29 Сергея Слонимского, которая еще ни разу не исполнялась в Северной столице. Кроме того, прозвучат симфоническая поэма Игоря Воробьева «Остается лишь свет» и 4‑й фортепианный концерт Николая Мажары в исполнении автора.

«Программа эта, несмотря на то что не все произведения в ней связаны с темой Великой Отечественной войны, в целом все‑таки ее затрагивает, — рассказывает Игорь Воробьев. — Мое сочинение «Остается лишь свет» было написано в 2018 году по заказу Волгоградской филармонии в память о Сталинградской битве. Это приношение памяти погибших. Название взято из стихотворения греческого поэта Янниса Ритсоса, в котором говорится о сочетании, соотношении скорби, печали и света, который остается как память».

Еще два фестивальных концерта полностью посвящены 80‑летию Победы. Один из них — «А ночи здесь белые» (6+) — пройдет 7 мая в Доме композиторов. Другой — «Песни войны и мира» (12+) — 25 мая в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого.

Одним из самых серьезных станет вечер симфонической музыки «Хронос» (12+) в концертном зале Мариинского театра. Все произведения, которые прозвучат там, так или иначе связаны со временем, и каждое приглашает слушателей в путешествие по той или иной эпохе. В программе — «Траурно-триумфальные фанфары» Александра Радвиловича, «Пифагорейский гимн» Александра Попова, концерт для органа с оркестром Антона Танонова и другие сочинения современных композиторов.

Тех же, кто предпочитает более легкие жанры, организаторы приглашают на концерт-конкурс «Неискусственный интеллект», в котором музыка, написанная человеком, соседствует с творениями искусственного интеллекта. Каждому из зрителей будет предложено угадать, что именно написала машина. Победителям обещаны призы. Кроме того, в афише фестиваля концерты: «Формула любви» и «Формула весны», «Застольные песни» и «Симфоджаз-2025». Все они проходят в лучших залах города, причем часть из них бесплатные (попасть можно по регистрации). Полная программа на сайте Союза композиторов и группе фестиваля во «ВКонтакте».

Читайте также:

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Русские императорские сервизы»

Найти свой остров. Театральный проект 27 выпустил спектакль «Кит плывёт на север»


#фестиваль #концерт #афиша

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (7900) от 30.04.2025 под заголовком «Вдохновленные Петербургом».


Комментарии