В Петербурге пройдет Менделеевский съезд

С 9 по 13 сентября в Петербурге пройдет одно из основных событий Международного года Периодической таблицы: Менделеевский съезд. Обсудят и вопрос, станет ли таблица официально «менделеевской». Но куда яснее перспективы с будущей международной премией в полмиллиона долларов - вот она точно будет «имени Менделеева».

В Петербурге пройдет Менделеевский съезд | 150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Съезд всего лишь 21-й по счету, хотя первый состоялся еще 112 лет назад, в 1907-м, в год смерти ученого. Но в истории съезда были перерывы, к тому же он и проходит всего раз в несколько лет (в последнее время раз в четыре года), отмечая важные вехи - скажем, когда-то именно на Менделеевском съезде подняли тему химии планет Солнечной системы. А в ходе нынешнего съезда в числе прочего в Институте высокомолекулярных соединений РАН откроется центр материаловедения для судостроения. Суть в том, что в институте придумали, как делать из полимерных композитных материалов не только детали, но и крепеж: он до сих пор был металлическим.

Генассамблея ООН согласилась, что 150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. В России решили, что это и повод дать таблице имя Менделеева: хотя западные химики и говорят Mendeleev,s table, однако формально таблица фигурирует под скучным названием, а Менделеев в ней упомянут только в виде химэлемента «менделевий».

Казалось бы: ну пусть будет «Менделеева», жалко, что ли?

Ну, во-первых, и жалко: в Германии считают причастным к созданию таблицы и Лотара Мейера, в Великобритании - Джона Александра Ньюлендса, да и в таблице англичанина Уильяма Одлинга сам Дмитрий Иванович видел «начатки периодического закона» (впрочем, закон, по которому можно прогнозировать элементы, именно менделеевский).

Во-вторых, как отметила на пресс-конференции в ТАСС вице-президент Российского химического общества Юлия Горбунова, имя присваивается более-менее сразу, а не полтора века спустя.

В-третьих, сейчас это уже не та таблица, что при Дмитрии Ивановиче: в его было 63 элемента, в нынешней, считая с гипотетическими, вдвое больше. Так что именовать официально Mendeleev,s table вряд ли будут, но Periodic Table named by Mendeleev, Периодическая таблица имени Менделеева - это нам было бы приятно.

Строго говоря, у нашего государства уже был более удобный повод закрепить имя русского ученого: в 1969-м, когда отмечали 100-летие Периодического закона и таблицы как его графического отображения. Съезд проходил в Ленинграде, оргкомитет возглавлял наш нобелевский лауреат физикохимик Николай Семенов.

Но тогда поводом не воспользовались. Видимо, и без того было что обсуждать. Как, впрочем, и на грядущем съезде: соберутся более трех тысяч ученых из 52 стран. Приедут химики-нобелиаты американец Уильям Мёрнер (удостоился премии за создание флуоресцентной микроскопии высокого разрешения) и француз Жан-Пьер Соваж (за проектирование и синтез молекулярных машин), а также президенты научных обществ, международных союзов — от астрономии и физики до истории и философии.

Как отметил вице-президент РАН Алексей Хохлов, за рабочую неделю пройдет десять секций и пять симпозиумов. Дмитрий Иванович был человеком «мультидисциплинарным» (химик, физик, геолог, экономист; а какие он чемоданы мастерил!), и съезд такой же: медицина, промышленность, переработка сырья. Даже финансово помогает фонд «междисциплинарный» - «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

Президент страны указал, что Россия должна войти в топ-5 научных держав, и, как утверждает министр науки и высшего образования Михаил Котюков, «в химии дела у нас неплохи». По его словам, мы уже в пятерке сильнейших. Это если считать по количеству статей в мировых научных журналах.

Если измерять «в нобелевских лауреатах», то тут у нас не задалось прямо с Дмитрия Ивановича: трижды был номинирован - впустую. За всю историю удостоился химической Нобелевки только один наш ученый —упомянутый Николай Семенов в 1956-м. Можно, конечно, приписать себе Вильгельма Оствальда, Марию Склодовскую-Кюри, Арттури Илмари Виртанена и Тадеуша Рейхштейна (как рожденных на территории Российской империи) и Пауля Каррера (чистый швейцарец, но родился в Москве), а заодно и Илью Пригожина (бельгиец, но тоже родился в Российской империи).

Но нам натяжек не надо. У нас, к примеру, в Дубне есть Юрий Оганесян. Сейчас Юрий Цолакович - единственный из живущих наших современников, чье имя носит химэлемент: 118-й, оганесон. А о том, что ленинградская-петербургская ученая Ирина Петровна Белецкая достойна Нобелевской премии за исследования в области катализа, говорят даже сами нобелевские лауреаты (Белецкая будет на съезде).

Как бы там ни вышло с именованием таблицы, у России к ЮНЕСКО есть предложение, от которого трудно отказаться: учредить международную премию имени Менделеева в 500 тысяч долларов. Причем в проекте ее обозначают как «в области фундаментальных наук», то есть не только химии. Благо, повторим, Дмитрий Иванович был не только химиком.

#ученые #Менделеев #химия #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6520) от 09.09.2019 под заголовком «Не таблица, так премия».


Комментарии