В Петербурге пройдет Менделеевский съезд

С 9 по 13 сентября в Петербурге пройдет одно из основных событий Международного года Периодической таблицы: Менделеевский съезд. Обсудят и вопрос, станет ли таблица официально «менделеевской». Но куда яснее перспективы с будущей международной премией в полмиллиона долларов - вот она точно будет «имени Менделеева».

В Петербурге пройдет Менделеевский съезд | 150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Съезд всего лишь 21-й по счету, хотя первый состоялся еще 112 лет назад, в 1907-м, в год смерти ученого. Но в истории съезда были перерывы, к тому же он и проходит всего раз в несколько лет (в последнее время раз в четыре года), отмечая важные вехи - скажем, когда-то именно на Менделеевском съезде подняли тему химии планет Солнечной системы. А в ходе нынешнего съезда в числе прочего в Институте высокомолекулярных соединений РАН откроется центр материаловедения для судостроения. Суть в том, что в институте придумали, как делать из полимерных композитных материалов не только детали, но и крепеж: он до сих пор был металлическим.

Генассамблея ООН согласилась, что 150-летие таблицы - достойная причина, чтобы посвятить ей целый международный год. В России решили, что это и повод дать таблице имя Менделеева: хотя западные химики и говорят Mendeleev,s table, однако формально таблица фигурирует под скучным названием, а Менделеев в ней упомянут только в виде химэлемента «менделевий».

Казалось бы: ну пусть будет «Менделеева», жалко, что ли?

Ну, во-первых, и жалко: в Германии считают причастным к созданию таблицы и Лотара Мейера, в Великобритании - Джона Александра Ньюлендса, да и в таблице англичанина Уильяма Одлинга сам Дмитрий Иванович видел «начатки периодического закона» (впрочем, закон, по которому можно прогнозировать элементы, именно менделеевский).

Во-вторых, как отметила на пресс-конференции в ТАСС вице-президент Российского химического общества Юлия Горбунова, имя присваивается более-менее сразу, а не полтора века спустя.

В-третьих, сейчас это уже не та таблица, что при Дмитрии Ивановиче: в его было 63 элемента, в нынешней, считая с гипотетическими, вдвое больше. Так что именовать официально Mendeleev,s table вряд ли будут, но Periodic Table named by Mendeleev, Периодическая таблица имени Менделеева - это нам было бы приятно.

Строго говоря, у нашего государства уже был более удобный повод закрепить имя русского ученого: в 1969-м, когда отмечали 100-летие Периодического закона и таблицы как его графического отображения. Съезд проходил в Ленинграде, оргкомитет возглавлял наш нобелевский лауреат физикохимик Николай Семенов.

Но тогда поводом не воспользовались. Видимо, и без того было что обсуждать. Как, впрочем, и на грядущем съезде: соберутся более трех тысяч ученых из 52 стран. Приедут химики-нобелиаты американец Уильям Мёрнер (удостоился премии за создание флуоресцентной микроскопии высокого разрешения) и француз Жан-Пьер Соваж (за проектирование и синтез молекулярных машин), а также президенты научных обществ, международных союзов — от астрономии и физики до истории и философии.

Как отметил вице-президент РАН Алексей Хохлов, за рабочую неделю пройдет десять секций и пять симпозиумов. Дмитрий Иванович был человеком «мультидисциплинарным» (химик, физик, геолог, экономист; а какие он чемоданы мастерил!), и съезд такой же: медицина, промышленность, переработка сырья. Даже финансово помогает фонд «междисциплинарный» - «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

Президент страны указал, что Россия должна войти в топ-5 научных держав, и, как утверждает министр науки и высшего образования Михаил Котюков, «в химии дела у нас неплохи». По его словам, мы уже в пятерке сильнейших. Это если считать по количеству статей в мировых научных журналах.

Если измерять «в нобелевских лауреатах», то тут у нас не задалось прямо с Дмитрия Ивановича: трижды был номинирован - впустую. За всю историю удостоился химической Нобелевки только один наш ученый —упомянутый Николай Семенов в 1956-м. Можно, конечно, приписать себе Вильгельма Оствальда, Марию Склодовскую-Кюри, Арттури Илмари Виртанена и Тадеуша Рейхштейна (как рожденных на территории Российской империи) и Пауля Каррера (чистый швейцарец, но родился в Москве), а заодно и Илью Пригожина (бельгиец, но тоже родился в Российской империи).

Но нам натяжек не надо. У нас, к примеру, в Дубне есть Юрий Оганесян. Сейчас Юрий Цолакович - единственный из живущих наших современников, чье имя носит химэлемент: 118-й, оганесон. А о том, что ленинградская-петербургская ученая Ирина Петровна Белецкая достойна Нобелевской премии за исследования в области катализа, говорят даже сами нобелевские лауреаты (Белецкая будет на съезде).

Как бы там ни вышло с именованием таблицы, у России к ЮНЕСКО есть предложение, от которого трудно отказаться: учредить международную премию имени Менделеева в 500 тысяч долларов. Причем в проекте ее обозначают как «в области фундаментальных наук», то есть не только химии. Благо, повторим, Дмитрий Иванович был не только химиком.

#ученые #Менделеев #химия #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6520) от 09.09.2019 под заголовком «Не таблица, так премия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?