В Петербурге отметят 80-летие со дня рождения Сергея Довлатова

3 сентября исполняется 80 лет со дня рождения ленинградского писателя Сергея Довлатова.

В Петербурге отметят 80-летие со дня рождения Сергея Довлатова | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У него много как поклонников, так и хейтеров (принятое сегодня обозначение тех, кто активно не любит то или иное явление или человека). За что не любят  – тема для дней памяти неактуальная. А вот за что любят? Прежде всего, думаю, за его тонкий, овеянный легкой печалью юмор, который не столько веселит, сколько защищает от судьбы. Как писал друг Довлатова Александр Генис, в его лучших вещах «смех появляется там, где страшно...».

«Хорошие лица у города»,  – написал однажды кто-то под размещенным в сети фоторепортажем с празднования очередного дня рождения Сергея Довлатова на улице Рубинштейна.

Здесь в старинном доходном доме № 23 он жил с 1944 года по 1975-й, когда уехал в Америку. Об этом новому поколению, для которых Руби  – прежде всего рестораны и веселье, напоминает мемориальная доска. Сделал ее петербургский скульптор Алексей Архипов.

А старожилы помнят высокого красавца с мрачноватым лицом, который гулял по улице с фокстерьером, а иногда шел с авоськой, в которой звенели бутылки, сдавать стеклотару. Режиссер Алексей Герман-младший, снявший фильм «Довлатов», рассказывал, как сложно было воссоздать ленинградскую картинку. Улица Рубинштейна, когда-то пустынная и тихая, даром что в двух шагах от Невского, теперь никогда не спит  – здесь множество ресторанов и баров, шум, гам, дым коромыслом и жителей можно пожалеть. Вписался бы Довлатов в эту атмосферу? Возможно. Ходил бы за вдохновением в какой-нибудь бар попроще, в стиле тогдашних рюмочных.

Установленный ему на этой улице памятник работы Вячеслава Бухаева в атмосферу вписался. Вечно кто-нибудь снимается даже в обнимку с бронзовым гигантом, рядом с которым стоит на бронзовом же столе пишущая машинка. Довлатов уподобил ее музыкальному инструменту, сочинив свое «Соло на «Ундервуде».

В этом году появится и памятник его любимой собаке Глаше, о которой он писал с такой нежностью и таким уважением, как о близком человеке. Ее фигурку Вячеслав Бухаев сделал из металлической пластины. Силуэт жесткошерстного фоксика обрамлен цитатами из Довлатова. Например, такие: «Неисправима только смерть», «У Бога добавки не просят» и шутливая  – «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом». Погладить Глашу можно в скверике на Загородном пр., 15  – 17, который перед фестивалем благоустроили. Уже по традиции, во время фестиваля «День Д» пройдут экскурсии. И не только пешие  – вокруг дома с коммуналкой, где жил Довлатов. Можно будет прокатиться на отреставрированном советском микроавтобусе-«рафике» по городу  – по советскому Ленинграду, от которого с каждым годом остается все меньше.

Елена Окопная, «одевшая» фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов», не зря получила приз Берлинале «за художественное воссоздание эпохи». Это воссоздание стоило огромных усилий. Создатели фильма даже обращались за помощью к жителям города  – просили поделиться вещами, сохранившимися со времен 1970-х. Искали также по антикварным магазинам и блошиным рынкам. Оказалось, что сохранилось немного. И черное пальто Довлатова, которое с элегантной небрежностью носит в фильме актер Милан Марич, все-таки пришлось шить. Но затем его искусственно состарили.

В киноцентре «Ленфильм» в дни фестиваля (он пройдет с 3 по 5 сентября) покажут три картины, которые к Довлатову вроде бы отношения не имеют, но, по мнению организаторов, дают представление об особенностях «ленинградской киношколы», особого стиля. Это «Друзья и годы» Виктора Соколова (1965), «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна (1982) и «Рокировка в длинную сторону» Владимира Григорьева (1969). Расскажут о фильмах киноведы Любовь Аркус, Василий Степанов и Михаил Трофименков.

В дни фестиваля историк костюма Марина Скульская прочитает лекцию о советской моде 1970-х годов, а эрмитажный фотограф Юрий Молодковец проведет экскурсию по известному блошиному рынку у станции Удельная. 5 сентября фестисобравшиеся во главе с Молодковцом попытаются найти вещи «довлатовской» эпохи.

Кстати, сам Молодковец обладает одним из таких сокровищ  – пиджаком Довлатова. Серым, в крупную пледовую клетку, «плечистым». Дело было так. К выходу в свет в издательстве «Лимбус-пресс» трехтомника Довлатова приехала из Нью-Йорка его вдова Елена. Привезла два чемодана вещей. Два пиджака Довлатова достались художнику, митьку Александру Флоренскому, который иллюстрировал довлатовскую прозу. Один  – серый, в крупную пледовую клетку митек подарил Молодковцу. Тот его поначалу носил  – на выход. Но потом решил поберечь, ведь вещь  – раритетная, можно сказать, мемориальная. И стал использовать для фотосессий. По уже сложившейся традиции, Юрий Молодковец проведет фотосессию в джазовом скверике на Загородном, 38. Любой сможет примерить пиджак Довлатова и запечатлеть себя для вечности.

Передастся ли хоть крохотная частица его таланта? Это вряд ли. Но при более-менее развитом воображении можно почувствовать словно какое-то прикосновение  – что-то типа дружеского объятия, исчезающего из обихода в эпоху ковида. Проза Довлатова, на мой взгляд, обладает таким же эффектом.

Приготовили свою довлатовскую программу и библиотеки. 3 сентября в 18.30 в Открытой гостиной ЦБ им. Лермонтова (Литейный пр., 19) покажут фильм «Демарш энтузиаста: фильм о журналистской деятельности Сергея Довлатова». Перед показом выступит режиссер фильма Илья Верхоглядов. В этот же день и тоже в 18.30 библиотека им. Тимирязева (ул. Шкапина, 6) приглашает на виртуальную лекцию-экскурсию «Петербург Довлатова».

6 сентября в 18.30 библиотека им. Некрасова (пр. Бакунина, 2) предлагает любителям творчества писателя театрализованное чтение отрывков из сборника рассказов «Чемодан».

27 сентября в 18.00 в библиотеке «Бронницкая» (Бронницкая ул., 16/17, вход с Клинского пр., 17) можно увидеть литературно-музыкальную композицию по книге Сергея Довлатова «Эмигранты» в исполнении актрисы Ирины Ивановой.

#писатель #Довлатов #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7001) от 02.09.2021 под заголовком «Смех против страха».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?