В Петербурге откроют «Музей Pro мусор»

В Петербурге готовится к открытию «Музей Pro мусор» – первый в своем роде интерактивный образовательный музей, посвященный культуре обращения с отходами. Об особенностях проекта корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Галине НАЗАРОВОЙ рассказал его руководитель Герман ХИЛЬЧЕНКО.

В Петербурге откроют «Музей Pro мусор» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Герман, как возник ваш музей?

– Он сделан из морских металлических контейнеров. Проезжая по КАД, вы, кстати, можете их наблюдать: их списывают, и они стоят мертвым грузом. Мы решили дать им вторую жизнь и перенять зарубежный опыт использования таких контейнеров для строительства. В России опыта сооружения подобных конструкций практически не было.

Идея родилась в 2018 году, а прошлым летом мы приступили к работам на производственной площадке. Сам проект довольно сложный. Мы получили патент на промышленный образец, использовали некоторые интересные технологические решения при строительстве: внутренние и внешние лестницы, ребра жесткости и опорные колонны. В итоге получилось даже два проекта: сам выставочный комплекс из контейнеров суммарной площадью 1 тыс. кв. м, а также экспозиция, посвященная отходам.

Музей должен был открыться осенью, но пандемия внесла свои коррективы. Однако мы отнеслись к этому как к новой возможности. Задержка позволила нам обстоятельнее все доделать и спокойно вести переговоры с крупными компаниями, которым интересен наш проект. Это большие выставочные площадки и торгово-развлекательные комплексы из разных регионов России.

– А в чем их интерес?

– Сейчас наша строительная площадка находится в Колпине. Однако изначально наш музей задумывался как передвижной, мы планировали перемещаться раз в полгода по городам-миллионникам. Возможно, теперь изменим формат: оставим базу в родном Петербурге, а в других городах откроем аналогичные музеи.

А пока открытие откладывается по известным эпидемиологическим обстоятельствам. Сейчас запускаем свой лекторий и творческую мастерскую в режиме онлайн. Экспозиция и экскурсионная программа уже готовы.

– Можете рассказать о том, как выглядит экспозиция?

– Она показывает весь жизненный цикл отходов от образования и древних времен, сквозь средневековье и СССР в современное производство и до размещения на имитированном полигоне. Много интерактива и того, что можно потрогать, где полазать.

На третьем этаже представлена действующая система обращения с отходами, на втором – предложения по реформированию в виде реального оборудования по сортировке и утилизации отходов. Там вы увидите настоящий конвейер длиной 10 м и весом более 1 т. Первый этаж посвящен выставке готовой продукции и творческой мастерской, которая производит товары из вторичного сырья.

– Есть подобные музеи в других странах?

– В Германии есть выставка, посвященная использованию отходов. Однако такого места, где был бы показан весь жизненный цикл отходов, в мире нет. А наши посетители узнают, как бутылка, принесенная ими в музей, превращается в нечто, заранее запланированное, – значок с гравировкой например. Конечно, дети не будут иметь доступ к оборудованию, но смогут увидеть все своими глазами. Разумеется, с полным соблюдением техники безопасности.

Не случайна и этимология названия нашего музея. Приставка Pro – это сокращение от английского слова professional – «профессионал». Когда мы относимся к отходам как к мусору, это равносильно тому, что мы их похоронили. Но как только мы видим в отходах сырье, ситуация резко меняется. Мы хотим изменить это отношение у простых людей.

– А какие вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, сделаны из переработанного сырья?

– Их великое множество. Из вторично переработанных полимеров делают пластиковые панели для автомобилей. Это бывшие корпуса оргтехники (копировальной, например) или дистанционных пультов, которые вышли из строя и им дали вторую жизнь в автомобилестроении. Из этого же сырья можно делать и пластиковые контейнеры. Сейчас люди не знают, что из отходов можно сделать. Именно это заложено в основу концепции нашего музея – все рассказать и показать. Тогда каждый человек, увидев в магазине ту же флисовую толстовку, сделанную из пластиковых бутылок, купит ее, если его устраивают ее качество и цена. Но главная проблема, конечно, – это отсутствие инфраструктуры по утилизации отходов и превращению их в товар. В СССР перерабатывали 60 – 80% всех отходов. После развала Союза мы не успели перестроить эту систему, да и объективно было не до того. По инерции система начала загибаться, хотя еще в конце 1990-х принималась оборотная стеклотара.

– Как восстановить ту систему?

– Сбор вторсырья работал тогда у нас, потому что система была налажена и был спрос на готовую продукцию. Такое же положение дел сейчас на Западе. В развитых странах предприниматели не боятся заходить в этот производственный бизнес, поскольку у них есть определенные гарантии сбыта и поддержка государства. Для нас же сейчас вторичка – это возможность сэкономить. Причем далеко не всегда мы используем качественную вторичку. Допустим, нужно отлить трубу. Сырье для нее – частично вторичное. Если оно было недостаточно хорошо очищено, то в готовом изделии образуются микрозагрязнения. В итоге при эксплуатации возникает трещина и труба рвется. Всех собак вешают на вторичку. А дело-то в другом: в том, что нет нормативной базы и неясно, где можно использовать вторичку, а где нет.

Следует подойти разумно к производству продукции из вторсырья. В нашей стране это требует новых технологий, производственных мощностей и плавного перехода к глубокому раздельному сбору мусора.

– Многие считают, что в нынешних российских реалиях проще складировать мусор на полигонах или сжигать, а не перерабатывать...

– Проще не значит выгоднее. Вижу, что элементы переработки и производства готовой продукции в нашей стране все же есть. По мере того как продвигалась работа над нашим музеем, все больше находилось партнеров, которые старались хоть что-то сделать. Мы хотим донести и до посетителей нашего музея, и до чиновников, и до промышленников мысль о том, что отходы можно превратить в товар по конкурентным ценам.

Мы против сжигания отходов, которое можно назвать сжиганием денег. Отходы для нас – это ресурсы. Наш подход можно сравнить с мнением Менделеева относительно нефти: он не приветствовал ее использование в качестве топлива и полагал, что уж лучше топить ассигнациями.


#музей #мусор #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6821) от 07.12.2020 под заголовком «Отходы стали экспонатами».


Комментарии