В Петербурге обсудят роль книг в блокадном Ленинграде

«Второй хлеб блокады» – так называется стартовавший в нашем городе образовательно-просветительский проект, посвященный роли книг в блокадном Ленинграде. Занимается им центр исторического добровольчества «Паруса истории», участники – студенты-волонтеры.

В Петербурге обсудят роль книг в блокадном Ленинграде | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Это не первый наш проект, но, как мне кажется, самый душевный, – рассказала директор центра Елена Платонова. – В его рамках мы готовим интерактивную программу для школьников, которую представим в ноябре в учебных заведениях и общественных пространствах. «Премьера» уже состоялась в новой библиотеке и арт-резиденции «Шкаф» на ул. Маршала Тухачевского, 31, и была посвящена творческому объединению плакатистов «Боевой карандаш». Анонсы всех мероприятий – в соцсетях в группе «Паруса истории».

По словам Елены Платоновой, проект не только о роли книг в блокаду, но и о значении чтения вообще. Поэтому на встречах со школьниками речь идет и о значении печатной книги ныне, о том, есть ли сегодня у ребят любимые произведения и писатели.

26 ноября в 14.00 состоится онлайн-урок мужества «Книги блокады». Он пройдет под эгидой международного медиапроекта «Свидание с Россией» при поддержке Россотрудничества, «Бессмертного полка» и Союза ветеранов.

Проект центра исторического добровольчества был бы невозможен без участия музея-библиотеки «Книги блокадного города» на пр. Юрия Гагарина, 17. По словам его создателя и бессменного руководителя Софии Колосовой, как правило, говоря о непокоренном Ленинграде, упоминают о том, что работали фабрики, заводы, госпиталя, школы, но почему-то забывают о том, что в блокаду действовали и районные библиотеки. Их сотрудники, люди долга, тоже совершили подвиг.

– По нашим посетителям вижу, что сегодняшние школьники хотят понять, почувствовать психологию людей того времени, задумываются о том, как бы они себя вели в то время. Сегодня уже нет такого зачастую нигилистического, пренебрежительного отношения к советскому периоду истории, которое мне с горечью приходилось наблюдать в конце 1990-х годов, – говорит София Колосова.

В блокадном городе было издано 1785 наименований книг, выходило десять газет – пусть и не постоянно, с перерывами. Сегодня может показаться невероятным: тираж изданий в осажденном Ленинграде, по современным меркам, был колоссален, он составлял от 5 до 100 тысяч экземпляров.

Репертуар книг и брошюр был самый разный – военно-патриотические, детские издания, произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Крылова... Большими тиражами выпускали практическую литературу. Всего же, по данным исследователей, за все время блокады в Ленинграде было напечатано 26 миллионов (!) изданий, включая листовки, афиши, открытки...

В библиотеке собрано больше половины названий книг, выпущенных в блокаду. По сей день горожане – нередко уже внуки и правнуки тех, кто пережил блокаду, – приносят в библиотеку семейные блокадные книжные реликвии.

– Практически с каждым изданием, хранящимся у нас, связана своя особенная история, – говорит София Колосова. – Школьникам я часто рассказываю о книге «Пятнадцатилетний капитан», на первой странице которой написано: «Педагогический совет 370-й школы Московского р-на города Ленинграда премирует ученицу 2А класса Оршанскую Наташу за отличное поведение в тяжелый год блокады города Ленинграда. 25 мая 1943». Она сама принесла эту книгу в нашу библиотеку в конце 1990-х годов..

#книги #блокада #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6798) от 03.11.2020 под заголовком «Книга как хлеб».


Комментарии