В Музее политической истории открылась выставка о подвигах ленинградцев

У тех, кто вырос в советское время, не было вопросов, кто такие Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик и Марат Казей. Во время перестройки, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка: на волне отрицания всего советского романтические образы героев-партизан как-то померкли и потускнели. А большинству представителей современного молодого поколения эти имена и вовсе ни о чем не говорят.

В Музее политической истории открылась выставка о подвигах ленинградцев | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Известный детский писатель Валерий Воскобойников признавался мне, что, готовя несколько лет назад книгу, ему пришлось даже «подкорректировать» подвиг Лени Голикова. Тот, как гласит хрестоматийно известная история, подорвал, подкараулив на шоссе, машину немецкого генерала. После чего, облачившись в его шинель, доставил в отряд генеральский портфель с чрезвычайно ценными документами. Дело, однако, в том, что генерал Рихард фон Виртц, которого партизаны сочли убитым, отнюдь не погиб: уже через два месяца он стал командовать дивизией, после войны прошел через американский плен, прожил потом еще очень долгую жизнь.

– В то же время подвиг Лени Голикова – абсолютно достоверный факт. Что мне пришлось сделать? Я «подправил» эту историю: написал, что генерал просто упал и притворился мертвым. А его шинель юный герой забрал в машине, – рассказал Валерий Воскобойников.

Смотря на те далекие события с позиций сегодняшнего дня, порой очень непросто разобраться в том, что происходило. И почему происходило именно так, а не иначе.

– Взять хотя бы истоки партизанской борьбы, – рассуждает один из участников создания новой выставки, открывшейся в Музее политической истории, старший научный сотрудник Андрей Мисько. – Оккупанты творили страшные злодеяния, и представленная на выставке картина художника Владимира Серова «Здесь прошел враг», запечатлевшая партизан, склонившихся над растерзанными женщинами, – вовсе не преувеличение. Полотно было создано в 1943 году и находилось первоначально в Музее обороны... Так что народ был готов сражаться, и это движение было стихийным. Однако к диверсионным отрядам, которые Москва целенаправленно засылала через линию фронта, люди относились достаточно настороженно.

Да еще оккупанты всячески пытались вбить клин между партизанами и местным населением. К примеру, на выставке можно увидеть немецкую листовку «Давайте поговорим по душам!», написанную от имени некоего Михаила Боброва. Она была обращена к тем, кто ушел в партизанские отряды.

«Ручаюсь, что ни один волос не упадет с вашей головы, – обещал «Михаил Бобров». – Конечно, свое преступление перед Родиной и народом вы должны будете искупить, но для этого вам будет дана возможность трудиться и бороться в наших рядах».

Информационная война была обоюдной: другие листовки, которые тоже есть в экспозиции, обещали прощение тем, кто пошел на службу к оккупантам, – в том случае, если они перейдут на сторону советских войск.

– После Сталинградской битвы и особенно Курской дуги эта агитация действовала весьма успешно, – говорит Мисько. – Достаточно вспомнить о том, что в августе 1943 года в результате спецоперации НКВД на сторону партизан перешли формирования под командованием Владимира Гиля (Родионова) – командира Красной армии, который в начале войны попал в плен и поначалу активно сотрудничал с нацистами. Теперь же он стал командовать сформированной из числа перебежчиков 1-й Антифашистской партизанской бригадой. В результате Гиль-Родионов вошел в историю не как коллаборационист, а как партизан, был посмертно (он погиб в 1944 году) награжден орденом Красной Звезды...

Создатели выставки не обошли стороной и сюжеты, довольно болезненные и для нынешних времен. Известный факт: убийство 22 сентября 1943 года в Минске генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе вызвало жесточайшую месть: в тот же день оккупанты расстреляли триста заключенных. То же самое произошло в чешской деревне Лидице (да и не только в ней), уничтоженной карателями в отместку за убийство протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Жителей поселка обвинили в укрывательстве патриотов, совершивших покушение.

– Совершая громкие диверсионные акты в тылу врага, народные мстители нередко становились перед нравственным выбором: они знали, что их действия вызовут ответную реакцию оккупантов. И направлена она будет в первую очередь против тех, кто защитить себя не может, – мирного населения и военнопленных. Но, даже понимая это, поступать иначе они не могли, – отмечает Мисько.

Значительная часть выставки посвящена партизанскому движению Ленинградской области (а она включала нынешнюю Новгородчину и Псковщину): несмотря на все принимаемые врагом меры, по размаху оно уступало разве что только белорусскому. А завершает экспозицию раздел об участии советских граждан в движении Сопротивления. Бежавшие из плена, концлагерей, от насильственных работ советские военнослужащие и гражданские лица сражались в составе повстанченских отрядов и подпольных групп.

Так, ленинградец Анатолий Тарасов в начале войны попал в плен, летом 1943 года бежал и участвовал в итальянском Сопротивлении. Новый плен и новый побег... Вступил в Русский батальон гарибальдийцев. После войны оказался в советских лагерях, потом многие годы работал гравером-художником в типографии Лениздата. Сегодня мемориальная доска в его честь установлена на здании школы № 550 в Торговом переулке, где Тарасов учился. Его имя носит и одна из улиц итальянского города Реджо-нель-Эмилия, почетным гражданином которого его по сей день считают.

#выставка #история #подвиг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6787) от 19.10.2020 под заголовком «Русский гарибальдиец».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?