В Музее Академии художеств открылась выставка живописи и скульптуры 1950 – 1960‑х годов

Она называется «Образы счастья».

В Музее Академии художеств открылась выставка живописи и скульптуры 1950 – 1960‑х годов | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Экспозиция занимает три зала — Рафаэлевский, Тициановский и Екатерининский. Повсюду — разноцветные гроздья воздушных шаров. На стендах — слегка пожелтевшие за давностью лет номера газеты «За социалистический реализм». Названия материалов сражают бодростью и позитивом — «Радость труда», «За массовость, за мастерство!», «Советское искусство — мощное средство в борьбе за мир»… На нескольких экранах (маленьких, в размер старого телевизора, и больших) снова и снова прокручиваются новости из прошлого: репортажи с открытий художественных выставок и оперных премьер, футбольных матчей и первомайских парадов. Для тех, кто помнит, что в ногах правды нет, поставлены парковые скамейки. Тут же — небольшие, тоже вполне подходящие для парковых аллей, скульптуры: «Семья», «Школьница», «Рыбаки»… Слегка ностальгическое пространство построено во всей красе.

А главные экспонаты размещены на специальных конструкциях, развешены в несколько рядов. Не так, как на обычной выставке, а словно в учебной мастерской. Даже этикеток нет. Есть сложенные в стопку у входа в зал «газеты» — своего рода каталог, в котором можно найти и имена авторов, и названия их творений.

Большинство этих художников сегодня мало кому известны, но встречаются и те, кого любители изящных искусств помнят и знают: Евсей Моисеенко, Герман Егошин, Таир Салахов, Ростислав Вовкушевский, Борис Угаров… Вот только даже знатоки вряд ли отыщут их картины без подсказки. Потому что все это учебные работы (дипломные и курсовые). В них еще практически не проглядывает творческая индивидуальность.

«В этом и состоит идея выставки, — рассказывает заместитель директора Музея Академии художеств Федор Громов. — Мы говорим не о персонах, а о сюжетах. Здесь представлены примеры советского академизма, его фундамент, основа 1950 – 1960‑х годов». А заодно и мироощущение послевоенных лет. Кураторам важно было воссоздать в парадных залах атмосферу времени, когда жизнь казалась прекрасной уже потому, что наступил мир. И особенно остро ощущалась каждая, даже самая маленькая радость. Светлое будущее строилось прямо на глазах, своими руками. Не случайно на многих полотнах волосы героев растрепаны вет­ром — символическим ветром перемен.

Диапазон жанров и сюжетов велик. Много портретов, но преобладают все‑таки тематические картины. Большую часть их составляют сцены из жизни колхозников и рабочих, нефтяников и геологов, строителей и сталеваров… Есть среди персонажей и альпинисты, молодые ученые, студенты, школьники. Да, присутствует некий оттенок героизма в их трудовых буднях, но пафос приглушен. Это истории о героях повседневности, о простых советских людях, каждый из которых участвует в создании нового образа жизни, нового счастья. Идеология, без которой социалистический реализм немыслим, микшируется, отступает на второй план.

Для выставки отобрали работы студентов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Московского института им. В. И. Сурикова и других. И хотя у каждой школы существовали свои особенности, глядя на картины и эскизы учащихся, вывести какие‑то закономерности сложно. В них больше сходства, чем различий. В каждом из учебных заведений молодых художников обучали основам композиции, работе с цветом, построению перспективы. Хорошая школа становилась базой, фундаментом, на котором возникала (или не возникала) потом особая творческая манера мастера.

На этой экспозиции нет шедевров. Зато мозаика ее экспонатов складывается в общий образ, передающий и ощущение времени, и радость освоения новых умений (без которой студентам трудно чему‑то научиться).

Для закрепления результата в Екатерининском зале, превращенном в подобие кинозала, постоянно показывают фрагменты старых советских фильмов. А дополнительная программа, подготовленная специально к выставке, включает в себя концерт советской песни, цикл лекций «Мода и быт», встречи с кураторами и другие полезные встречи.


#живопись #скульптура #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7359) от 17.02.2023 под заголовком «Искусство строить, жить и творить».


Комментарии