В комплексе «Россия – моя история» открылась экспозиция «Зеркало памяти»

Выставка «Зеркало памяти» в комплексе «Россия – моя история» на Бассейной улице посвящена главным образом блокадному и военному детству. Артефакт, который подарил название экспозиции, – маленькое зеркальце, побывавшее с ленинградской школьницей Тамарой Огурцовой в двух концлагерях – в Литве и Польше. Это экспонат из музея «Непокоренные», действующего в школе № 65, посвященного малолетним узникам фашистских концлагерей.

В комплексе «Россия – моя история» открылась экспозиция «Зеркало памяти» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Зеркальце сохранилось чудом, ведь все личные вещи по прибытии в концлагерь у узников обычно отбирали. Если бы оно умело говорить, трудно даже представить, о чем могло бы поведать... В появлении на одной выставке артефактов, связанных и с блокадой, и с нацистской неволей, есть определенный смысл: ведь 27 января не только день Ленинградской победы, но и день, когда в 1945 году советские войска освободили узников Освенцима.

На выставке представлены экспонаты из музея истории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, а также 23 школьных музеев. Это «Старая Ржевка», «Ленинградское детство», «Герои Ораниенбаумского плацдарма», «Школа в портфеле» и многие другие. Детские игрушки, пережившие войну, предметы блокадного быта. Даже трудовая книжка, выданная ученице 4-го класса, работавшей летом в подсобном хозяйстве. А есть необычный экспонат, выбивающийся из общего ряда, но дополняющий представление о том времени: поделка, которую изготовил пленный немец, чтобы обменять ее на хлеб. В конце войны он находился в лагере в поселке Лисий Нос, пленные занимались строительными работами.

В центре выставки воспроизведены фрагменты нескольких комнат блокадного Ленинграда. Первая – профессора, в ней все напоминает о дореволюционном времени. Вторая – рабочего оборонного предприятия, с простой, спартанской обстановкой. Школьный класс – с подлинной партой. Комната учительницы: ее муж на фронте, она ждет от него писем. И, наконец, детский уголок...

– Человеческая память до известной степени абстрактна, а здесь она наполняется реальным содержанием. Признаюсь, я с трепетом смотрел на многие экспонаты: они напоминали и о моем блокадном детстве, – рассказал Никита Благово, руководитель музея истории школы Карла Мая. – А те, кто не пережил блокаду, через прикосновение к этим предметам лучше поймут значимость тех событий.

#выставка #история #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (6855) от 02.02.2021 под заголовком «О чем могло бы рассказать зеркало».


Комментарии