В деревне Коккорево откроется обновленный музей Дороги жизни

В канун Дня Победы, 8 мая, в деревне Коккорево, что на берегу Ладожского озера, состоится открытие обновленного Народного музея Дороги жизни. На открытие ждут высоких гостей. Монтаж экспозиции завершается, строители заканчивают благоустройство рядом с музеем. Появилось то, чего здесь прежде никогда не было, — парковка и тротуар. Более того, покрывают асфальтом всю дорогу через деревню, которая испокон веков была грунтовой. Корреспондент «СПб ведомостей» побывал здесь, когда работа была в самом разгаре.

В деревне Коккорево откроется обновленный музей Дороги жизни | Одна из главных реликвий музея — диорама ледовой Дороги жизни. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одна из главных реликвий музея — диорама ледовой Дороги жизни. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, что еще не так давно за спасение музея боролись ветераны, блокадники и представители общественных движений. Ситуацию даже взяло под контроль следственное управление СК России по Ленинградской области. В итоге в декабре позапрошлого года здание было выкуплено в собственность 47‑го региона у Общества охотников и рыболовов. Средства на реставрацию также были выделены из областного бюджета. Экспозиция стала частью музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

В ходе реставрации и проведенной исследовательской работы удалось опровергнуть порой звучавшее утверждение: мол, дом‑то вообще послевоенный, никакого отношения к блокаде не имеет. Ничего подобного!

Как мы выяснили по документам и воспоминаниям, — пояснил сотрудник музейно-мемориального комплекса Александр Войцеховский, — постройку перевезли из 13‑го Рабочего поселка, располагавшегося неподалеку, близ Борисовой Гривы. Там это был местный клуб. Поскольку в районе поселка закончилась выработка торфа и работники оттуда разъехались, клуб разобрали по бревнышку и перенесли в Коккорево, где приспособили под начальную школу.

Когда в ходе реставрации внут­ренних помещений строители снимали обшивку, на некоторых бревнах обнаружили «автографы» строителей и дату — 1937 год. Один из автографов оставили для обозрения посетителей.

Так что сомнений в том, что дом был построен до войны, нет. Как нет сомнений и в том, что именно здесь во время блокады находился штаб Военно-автомобильной дороги № 101. Об этом также сохранилось немало воспоминаний и документальных свидетельств. В народе эту постройку называли «домик Нефедова» — по фамилии начальника ледового участка дороги капитана 1‑го ранга Михаила Нефедова. Сам он жил в землянке в три наката, сооруженной в двухстах мет­рах северо-западнее. А в доме проводили совещания диспетчеры, регулировщики, сотрудники НКВД.

Есть сведения, что, когда по дну Ладожского озера был проложен кабель от Кобоны, в «домике Нефедова» появился центральный узел связи, откуда можно было напрямую связаться со Смольным… Кстати, на берегу Ладоги Нефедов и погиб: случилось это в мае 1943 года во время вражеского авианалета на бухту Морье. С особыми почестями его похоронили в Александро-Невской лавре.

В ходе реставрации строители чрезвычайно бережно отнеслись к конструкциям дома. Его приподняли на домкратах, вытащили нижние подгнившие венцы. По максимуму были сохранены подлинные бревна, из которых сложено здание. А вот фундамент теперь полностью новый. Покрытие крыши сделали металлическим: именно таким, судя по фотографиям, оно было во время войны. До недавнего времени крыша была покрыта шифером. Цвет наружных стен сохранили точно такой же, какой был до начала реставрации.

Очень важно, что у музея есть своя собственная история, и ее тоже нужно сберечь. Изначально он был народным, созданным ветеранами, — говорит Антон Ермолаев, член рабочей группы Общественной палаты Всеволожского района. — Началось все с того, что в конце 1960‑х годов пионеры ленинградской 174‑й школы разыскивали повсюду ветеранов Дороги жизни, приезжали в деревню Коккорево, беседовали со старожилами. Тогда и возникла идея предложить здешней школе создать в ней музейный уголок.

Энтузиастам выделили место в самом большом помещении, которое использовалось как спортивный и актовый зал. Музей был открыт 19 мая 1974 года. Ветераны сами оформляли экспозицию, вели журналы дежурств: каждую субботу встречали посетителей, проводили экскурсии. Теперь эти документы тоже стали экспонатами музея. «Заступила на смену. Проверила. Приняла экскурсию. Ольга Писаренко». На ледовой дороге она была военным фельдшером, а первые двадцать лет существования музея — фактически его общественным хранителем.

А знаете, как они проводили уличные выставки? — рассказывает Александр Войцеховский. — Прекрасно помню: между деревьями натягивали волейбольную сетку и на скрепках прикрепляли фотографии. Мы всегда переживали: лишь бы не было сильного ветра с Ладоги…

В обновленном музее мемориальная часть, созданная руками ветеранов, останется, но основная часть нынешней экспозиции создана в современном интерактивном стиле. В этом отношении нынешний музей, конечно же, не будет похож на прежний. Но зная неутомимого Войцеховского, много лет занимающегося поиском свидетельств о Дороге жизни, можно быть уверенным: без реликвий эпохи музей не останется.

Коккорево2_Гл.jpg

ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Обязательно передам предметы из моей коллекции, — поясняет Александр Брониславович. — Ведь каких только артефактов блокадных времен мне не приходилось находить на берегу Ладоги еще лет тридцать — сорок назад!.. А не так давно были большие дожди, в Осиновце размыло ручей, впадающий в Ладогу, я выхожу на берег и вижу: из‑под земли видны старые магазинные весы. Наверняка времен войны. Обязательно принесу их сюда…

Главную реликвию прежней экспозиции — диораму «Ладожская ледовая дорога в зиму 1941 года» — отреставрировали. Краски кое‑где поблекли, отслаивались, некоторые элементы были утрачены.

Художественное полотно размером 6 на 4,5 метра было написано в начале 1970‑х годов архитектором Леонидом Гальпериным. Во время войны он прошел от Ладоги до Берлина, его батальон участвовал в прорыве блокады Ленинграда. А изображенные на картине люди — это реальные бойцы, трудившиеся на Дороге жизни…

Реставрацией диорамы занимался художник Дмитрий Стрижов, причем, по словам директора музейно-мемориального комплекса Юрия Щеглова, практически безвозмездно: музей оплатил только расходные материалы. Стрижов — личность весьма примечательная: известен также как поэт и прозаик, предисловия к его сборникам написал Иосиф Бродский. В свое время активно участвовал в деятельности Ленинградского рок-клуба, создал более тридцати декораций для балетных и театральных постановок, в том числе Венской государственной оперы.

Но самое важное: Дорога жизни для Дмитрия Стрижова не просто точка на карте, но и страница семейной истории. По Ладоге из осажденного города были эвакуированы его родные…

На всех встречах с молодежью всегда подчеркиваю: совершенно неправильно, когда Дорога жизни у нас ассоциируется только с полуторкой, — говорит Сергей Панин, председатель Объединенного совета ветеранов Дороги жизни и их потомков, который долгие годы боролся за спасение музея в Коккореве. — Здесь были все: и моряки, и зенитчики, и летчики, и медики, и дорожники, продолжать можно очень долго. Мы ищем их потомков, чтобы информация была представлена в коккоревском музее. Зачастую эта информация сохранились только в семейных, домашних архивах.

По словам Панина, на встречах с молодежью он всегда задает вопрос: есть те, чьи родные служили на Дороге жизни? И почти всегда поднимается одна или две руки.

В музеях, посвященных Великой Отечественной войне, «железа» много. Но не оно победило, а люди, — уверен Сергей Панин. — Спасла Ленинград не просто Дорога жизни, а те, кто работал на ней. В коккоревском музее ветераны изначально ставили цель рассказать о конкретных людях. И в этом плане электронные возможности новой экспозиции действительно безграничны.

#открытие #реставрация #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7164) от 06.05.2022 под заголовком «Автографы с берега Ладоги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?