В библиотеке имени Дмитрия Лихачева представили выставку «Лесной. ХХ век»

Районные библиотеки до сих пор еще не заработали в полную силу. Никаких выставок, встреч, лекций... Но ведь те же мероприятия могут происходить и за пределами их стен. Именно этим принципом решили руководствоваться в библиотеке имени Дмитрия Лихачева, что на проспекте Тореза, 32, устроив в наружной витрине выставку «Лесной. ХХ век».

В библиотеке имени Дмитрия Лихачева представили выставку «Лесной. ХХ век»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лесной (а еще прежде – Лесной корпус) – это название исторического района возле нынешней площади Мужества, в котором расположена библиотека. Некогда – населенное круглый год дачное предместье, оставшееся только в воспоминаниях и на старых фотографиях. Они-то и составили новую выставку.

Ее создателем стала одна из старейших жительниц Лесного и хранительница памяти о нем Галина Всеволодовна Кравченко. Ее дед, Владимир Александрович Трофимов, был преподавателем Лесновского коммерческого училища и одним из организаторов созданного там перед революцией детского краеведческого кружка. Впоследствии – доцент филфака Ленинградского университета... Но больше всего он известен тем, что в 1917 году был председателем Лесновско-Удельнинской подрайонной думы, так называемым «беспартийным большевиком».

Дом на бывшем Старо-Парголовском проспекте (ныне пр. Тореза), где Владимир Трофимов жил с семьей, изображен на одном из снимков. Фото датировано 1963 годом, когда здание уже было фактически приговорено к сносу... В этом же доме провела детство и юность и сама Галина Всеволодовна.

– Наша квартира была довольно своеобразная: с проходной комнатой перед террасой, которую называли «читалкой». Там проходили музыкальные вечера, которые устраивал дед. У нас был патефон и замечательная коллекция пластинок, собранная дедом. Именно благодаря таким концертам я получила первоначальное музыкальное «образование»... Дед приобщил меня и к астрономии, которую я люблю до сих пор. Я помню, когда мы выходили на площадку на нашем дворе, особенно зимой, он мне показывал созвездия, – рассказывает Галина Всеволодовна.

Увеличенные репродукции открыток из серии «Петроград. Лесной корпус» с документальной точностью запечатлели не только облик, но и ритм жизни столичного предместья. Любителям старого Петербурга эти снимки, несомненно, известны, а кому принадлежит их авторство, оставалось загадкой. Как удалось выяснить в ходе подготовки выставки, они были выпущены в 1915 – 1916 годах фототипической мастерской А. И. Центера, находившейся в доме № 64 по Литейному проспекту, на углу Невского.

Вот Круглый пруд на пересечении 2-го Муринского и Институтского проспектов: пространство возле него было одним из центров лесновской жизни. Пруд засыпали в конце 1930-х годов, и только большие деревья, стоявшие когда-то по его краям, напоминают о размерах водоема... Вот деревянная церковь Св. Петра и Павла возле Круглого пруда, снесенная в 1930-х годах...

Еще на одном снимке – знаменитое Лесновское коммерческое училище на Институтском проспекте. Среди его преподавателей были сотрудники Лесного и Политехнического институтов. Даже Абрам Иоффе одно время вел там занятия.

И, наконец, дачные особняки на Большой Объездной улице – нынешней улице Орбели. Ни одного из них не осталось, все пошли под снос при реконструкции района в 1960-х годах. Как они выглядели, можно представить по уцелевшим особнякам на Болотной (там теперь Детский центр исторического воспитания) и Малой Объездной улицах.

– Редко какому из домов бывшего Лесного удалось дожить до преклонных лет. Они были почти сплошь деревянные, исконно бревенчатые или фигурно обшитые рейкой, чаще всего двухэтажные, непременно с верандами, многие с теремками и башенками, а иные еще и в кружеве резьбы или в радуге витражей... Революция, блокада, реконструкция района во второй половине XX века... Вместе с ними унеслось, растворилось в пространстве и времени, оставшись только в истории, и само его имя собственное «Лесной», – говорит Галина Кравченко.

А чтобы нынешние жители Лесного могли понять, где именно находилось то, что было запечатлено на дореволюционных открытках, на выставке представлен увеличенный фрагмент плана Петрограда с ближайшими окрестностями 1916 года. На нем обозначены все изображенные на фото места. Кроме того, к каждому снимку прилагается современный ориентир: к примеру, по соседству с бывшим Круглым прудом расположен ныне монументальный районный отдел загс, а здание Коммерческого училища стояло рядом с уцелевшим по сей день особняком профессора Кайгородова.

#выставка #фотография #библиотека

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком «Петроград. Лесной корпус».


Комментарии