Ушастый эстет. Заяц по имени Ампир выставлен в Царском Селе

«Какая грация!» - словно восклицает вальяжный серый заяц, который застыл в восхищении перед беломраморной нимфой в царскосельском парке. Зайца зовут Ампир, он - большой эстет. А придумала его Нелли Петрова, главный художник Императорского фарфорового завода. Ее персональная выставка «И земля, и небо» открыта сейчас в музее-заповеднике «Царское Село» - в Стасовском (Предцерковном) зале Екатерининского дворца.

Ушастый эстет. Заяц по имени Ампир выставлен в Царском Селе | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

На вернисаже декоративную тарелку «Какая грация!» преподнесли в дар музею. В фондах ГМЗ есть и блюдо «Заяц по кличке Ампир».

Как сказала на открытии выставки Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село», ушастый эстет Ампир стал одним из символов музея.

С ГМЗ «Царское Село» художница дружит давно. В 2003 году специально для Тронного зала Екатерининского дворца она создала сервиз «Царскосельский», а в 2010 году, к 300-летию Царского Села, под ее руководством были воссозданы предметы собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны.

- Царское Село - это важная часть моей жизни, место вдохновения и отдыха. Моя семья переехала из Заполярья и долгое время жила в Пушкине - до 1975 года. Именно здесь прошли мои годы подготовки к поступлению в Мухинское училище. На моих глазах шли работы по реставрации дворцовых интерьеров. И сейчас я стараюсь приезжать сюда как можно чаще, - говорит Нелли Петрова.

Ее декоративные блюда можно назвать картинами, только выполнены они не на холсте, а на фарфоре. Чаще всего художник работает в технике подглазурной полихромной росписи. Ярким цветам предпочитает сепию - оттенки серого и коричневого, мягкие светотеневые переходы и эффект сфумато, который делает реальное чуточку нереальным, четкое - призрачным, твердое - зыбким.

Сегодня весь мир одержим селфи. Люди бесконечно запечатлевают себя с помощью смартфонов. А вот в изобразительном искусстве, как ни странно, жанр портрета встречается крайне редко. Тем удивительнее встретить эту «уходящую натуру» в фарфоре. На выставке вы увидите несколько женских портретов - тонких, нежных. Петербургский модельер Татьяна Котегова запечатлена с высокой прической, делающей ее похожей на дам XVIII века. В углу портрета - крошечный портновский манекен как знак цеховой принадлежности к искусству высокого шитья. Сама Татьяна была на вернисаже - ярко-рыжая, как всегда, одетая во что-то черное и невероятно элегантное - и послушно позировала перед камерами на фоне своего фарфорового двойника.

В этом году Россия отмечает 275-летие отечественного фарфора. Русский фарфор, формулу которого изобрел Дмитрий Виноградов, - третий в Европе после Мейсена и Севра. Среди работ Нелли Петровой - сервиз «Виноградов», посвященный памяти ученого, подарившего России этот замечательный материал.

Когда говорят о фарфоре, часто упоминают о его хрупкости. Нелли Петрова на вопрос о свойствах фарфора отвечает: хрупкий, капризный, но при этом - твердый. Действительно, многие музеи, включая и ГМЗ «Царское Село», хранят императорские сервизы. Странно думать, что хрупкий фарфор уцелел, а Российская империя, которая казалась такой незыблемой и могущественной, разбилась вдребезги.

Читайте также о том, что в Петербурге открывается выставка работ фотографов-натуралистов.

#Царское Село #выставка #фарфор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6449) от 30.05.2019 под заголовком «Заяц по имени Ампир».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...