ТЮЗ им. Брянцева открывает 97-й сезон

Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева открыл 97-й сезон гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети»! Традиция показывать на гастролях в Китае популярные на родной сцене спектакли для детей началась несколько лет назад и успешно продолжается: практика показывает, что детская публика этой страны, несмотря на языковой барьер и различие национальных культур, понимает и принимает спектакли по русским сказкам.

ТЮЗ им. Брянцева открывает 97-й сезон   | Фото: Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Фото: Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

В рамках крупнейшего мирового театрального фестиваля — Эдинбургского — ТЮЗ представил международной публике спектакль «Контракт», одну из самых успешных премьер театра прошлого сезона на Новой сцене: впервые российской публике была представлена драматургия современного британского автора Майка Бартлетта. Спектакль уже успел завоевать любовь зрителей не только в родном Петербурге, но и в Ярославле на фестивале «Будущее театральной России». В сентябре «Контракт» также примет участие в фестивале «Арт-миграция» (Москва).

В сентябре в итальянских городах Порденоне и Артенья в рамках фестивалей «Арлекино Эрранте» и Trallallero будет показан спектакль «Начало. Рисунок первый». В октябре тот же спектакль будет представлен во французских городах Безье и Монпелье. В ноябре спектакль «Волшебник Изумрудного города» посетит фестиваль «Цветы России» в столице Казахстана. В 2019 году театр планирует гастроли в городах России, Германии, Франции, Словакии, Турции, Чехии и Израиля.

1 сентября ТЮЗ им. А. А. Брянцева открывает сезон в родных стенах — на всех трех своих сценических площадках. Несмотря на гастроли, с середины августа в театре идут активные репетиции двух новых спектаклей, премьерами которых ТЮЗ порадует город уже совсем скоро. Театр имеет мощный потенциал в работе с музыкальными постановками, доказательством чему служат успешные мюзиклы «Ленька Пантелеев» и «Кентервильское привидение».

Ближайшая из премьер состоится в октябре — это постановка народного артиста России художественного руководителя московского театра «У Никитских ворот» Марка Розовского «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина. Режиссер посвящает постановку памяти Георгия Александровича Товстоногова. Спектакль, полный зонгов, пропитанный эстетикой сентиментализма XVIII века, поднимает важные для молодых зрителей темы уважения, нравственности и доброты.

В декабре театр представит на суд публики романтическую феерию в стиле фэнтези, мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» в режиссуре Сусанны Цирюк, известной постановками в музыкальных театрах по всей России, в том числе — Мариинском и Ростовском музыкальном, где она несколько лет занимала должность главного режиссера. В ролях капитана Грея и Ассоль на сцену выйдут молодые артисты Дмитрий Ткаченко и Анна Слынько, чей сценический тандем уже полюбился зрителям в спектакле-премьере прошлого сезона «Зимняя сказка».

Театр ведет переговоры о новых постановках с режиссерами Георгием Цхвиравой, Денисом Бокурадзе, Лембитом Петерсоном (Эстония), Эльмо Нюганеном (Эстония), Ириной Брук (Франция), молодыми постановщиками Айдаром Заббаровым и Елизаветой Бондарь.

Не изменяя своим традициям, театр проведет в этом сезоне два международных фестиваля, оба отметят 20-летний юбилей: Брянцевский фестиваль, на котором выступят лучшие детские театральные коллективы со всего мира, и фестиваль «Радуга», ставший престижным театральным брендом в международной фестивальной нише. Также театр проведет традиционный конкурс детского художественного творчества «Театр глазами детей» и порадует гастролями зрителей разных городов России и зарубежья.

В преддверии начала сезона стали известны имена номинантов высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», среди которых оказались и представители ТЮЗа. За роль Паулины в спектакле «Зимняя сказка» в категории «Лучшая женская роль второго плана» выдвинута актриса Анна Лебедь, а специального приза экспертного совета по драматическим театрам удостоен спектакль «Лицо Земли». Народные артисты России Николай Иванов и Ирина Соколова объявлены лауреатами премии номинационного совета «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Церемония награждения лауреатов «Золотого софита» состоится 29 октября на Большой сцене ТЮЗа.

«Репертуар театра рассчитан на младших, средних, старших школьников, а также взрослых, — говорит директор ТЮЗа Светлана Лаврецова. — На Новой экспериментальной сцене выходят авангардные спектакли молодых режиссеров, на Большой и Малой — разножанровые работы, рассчитанные на различную публику. Всей репертуарной политикой занимается Адольф Шапиро, большую роль в формировании репертуара играют финансовые возможности театра.

ТЮЗ — театр для молодых, наша труппа всегда должна пополняться молодежью. Мы взяли лучших с курса А. Шапиро и В. Фильштинского в Театральной академии. Они разные по амплуа, самобытные и глубокие. Больше всех на сегодняшний день занят Никита Марковский, играющий в нескольких спектаклях. Федор Федотов недавно получил блестящую роль — играет Вертера в спектакле на Малой сцене. Дмитрий Ткаченко замечательно исполняет роль Флоризеля в «Зимней сказке». Анна Мигицко получила специальный приз экспертного совета «Золотого софита» в категории «Дебют» за роль Гертруды в спектакле «Временно недоступен». Все молодые артисты — молодцы, и мы верим в них и активно занимаем в премьерных спектаклях».

Материал был опубликован в Афише недели под № 35 от 31.08.2018 под заголовком «ТЮЗ начинает сезон».

#театр #культура #творчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «ТЮЗ начинает сезон».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.