Тяжелый свет стрит-арта. В Петербурге открылась выставка «Хоть стой, хоть падай»

В Музее стрит-арта открылась большая выставка под названием «Хоть стой, хоть падай». Она будет работать все лето и даже дольше - до 13 октября.

Тяжелый свет стрит-арта. В Петербурге открылась выставка «Хоть стой, хоть падай» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Музей стрит-арта располагается на территории действующего завода, временные выставки проходят в когда-то заброшенных, а потом благоустроенных корпусах и вокруг них. Каждый раз, когда создается новая экспозиция, старые работы закрашиваются, новые занимают их место.

В летней выставке 2019 года приняли участие более 40 художников из России и стран Европы. Среди них не только стрит-артисты и граффити-райтеры, но и представители более традиционных видов искусства и даже тату-мастера. «Привлекая авторов к проекту, мы предлагали им создать что-то не свойственное для себя, - объясняет куратор выставки петербургский художник Максим Има. - Тот, кто привык работать в мастерской или студии, рисовал на стене, и, напротив, тот, чьи работы живут только на улице, попробовал себя в видео-арте, создании инсталляций или перформансе».

Основная тема задана названием экспозиции - «Хоть стой, хоть падай». Участникам было предложено «высказаться об удивительных и парадоксальных вещах, которые мы наблюдаем вокруг» (начиная от глобальных катастроф и политических коллизий и заканчивая современным искусством). И о тех чувствах, в которые они нас повергают (от недоумения до ужаса или восторга).

Результатом Максим Има доволен. Во-первых, огромная площадка, отведенная под выставку, сейчас воспринимается зрителем как единое пространство - другой Петербург, в котором уличное искусство обернулось градообразующим фактором. («Работа куратора - это одно большое произведение искусства, созданное с помощью коллектива», - считает художник). Во-вторых, хотя среди объектов есть те, что внятны только знатоку стрит-арта, большинство все же вырывается из всех рамок. А значит, может быть воспринято, осмыслено и пережито любым, чьи сердце и разум открыты для нового опыта и новых впечатлений.

Самая крупная и самая яркая из работ - «Сумрачный лес», созданный Валерием Пушницким на стене большого ангара. Название отсылает к «Божественной комедии» Данте:

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Однако леса как такового мы не видим. Художник изобразил на кирпичном «холсте» некое подобие спортивной площадки, окруженной забором-решеткой (вполне узнаваемой). От ее частой сетки рябит в глазах, и кажется, что плоскость стены покрылась мелкими волнами, как вода под ветром. Внутри нарисованной «клетки» нет ничего, кроме двух баскетбольных корзин, зато снаружи - звездное небо. И странные гирлянды растений, оплетающих как реальные части фасада (порталы дверей, выступы, трубы), так и прутья нарисованной решетки. В конце концов, сумрачный лес оказывается интереснее и прекраснее мирка, ограниченного железными прутьями (логики? социальных условностей? привычек?).

Самый красивый из объектов - C est la vie Анатолия и Юрия Зеленских, работающих под псевдонимом Ztwins (на снимке). На черной (словно опаленной пожаром) стене - тень храма. Собор Парижской богоматери узнается безошибочно. Изображение нанесено белой краской из огнетушителя и, кажется, все еще течет по стене сотнями бесплотных струек. В композицию виртуозно вписаны большие окна, в стеклах которых отражаются и небо, и кафе напротив, и работы других участников проекта. Удивительно, но этот безнадежно печальный сюжет не ввергает в уныние. Получившаяся на выходе картинка так хрупко, отчаянно прекрасна, что даже самый мрачный пессимист, глядя на нее, вдруг почувствует - выход есть.

Самое сильное воздействие (к сожалению, не только эмоциональное, но и физическое) оказывает творение Славы Ptrk с говорящим именем «Терпи!». Человек заходит в абсолютно темную комнату, и навстречу ему, обжигая глаза, вспыхивают ослепительно яркие прожектора. Из их тяжелых огней складывается слово. Нет, не «вечность». Месседж понятен - многие из нас всю свою жизнь строят на зыбком, подобном болоту фундаменте терпения (вспомним классическое «Жить надо не для радости...»).

Самое завораживающее впечатление производит инсталляция «Плоскость мышления», автор - Владимир Абих. Перед нами - лента Мебиуса, в которую свернут обыкновенный уличный забор из гофрированной стали. Во-первых, это неожиданно красиво. Во-вторых, интересно - овеществленная метафора бесконечности бытия, отсутствия любых границ, возможности вывернуть на мифическую изнанку самое прозаическое из жизненных явлений.

Надо честно признать, что мрачных прогнозов, пугающих предсказаний и кривых зеркал, отражающих исключительно темные грани действительности, на выставке больше, чем добра и позитива. Современные художники, стрит-артисты и не только, предпочитают шоковую терапию. Но, на удивление, в памяти остается не мрак, а свет. И тот, который призывает не быть слишком терпеливым, и тот, что учит (помогает) наслаждаться жизнью, мыслями, чувствами и уличным искусством.

#выставка #музей #стрит-арт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6463) от 20.06.2019 под заголовком «Тяжелый свет стрит-арта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...