Три юбилея и один оркестр
21 сентября хор и симфонический оркестр Академической капеллы откроют новый сезон исполнением музыки Антонина Дворжака. Заметных событий будет много. Не раскрывая всех сюрпризов, генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга Ольга ХОМОВА рассказала нашему корреспонденту о планах на год.

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com
- Ольга Сергеевна, наша газета уже рассказала читателям, что Капелла не отдыхала - все лето принимала зрителей в своем зале...
- Да, мы активно работали. Состоялись концерты «Музыка разводных мостов», в которых представлены самые разные жанры: классика, джаз, народные песни... Прежде всего эти концерты пользуются успехом у туристов, которым хочется узнать, какая же музыка живет летом в Петербурге. Работала картинная галерея, сейчас в ней представлена совместная с архивным комитетом выставка «История Петербурга в документах». Работал детский лагерь «Лето в Капелле», где дети играли в исторические и музыкальные квесты, посещали занятия. По итогам разучивали хором песню «Капелла - чудесное место», которую сами сочинили. Для ребят Капелла действительно стала местом, где можно максимально погрузиться в музыкальную среду, узнать об интереснейшей работе ее сотрудников, которая не на виду.
- И у коллективов Капеллы было насыщенное лето.
- Симфонический оркестр Капеллы впервые принял участие в акции «Ночь музыки в Гатчине»: несмотря на дождливую погоду, там собралось очень много зрителей, которые с удовольствием слушали музыку под открытым небом.
А наш хор с большим успехом выступил в Зальцбурге. Для нас это очень важное событие, к которому мы много лет готовились. Мы открывали в рамках фестиваля Неделю духовной хоровой музыки в одном из главных соборов Зальцбурга, где представили сложную и необычную программу русской духовной музыки. Владислав Александрович Чернушенко выбрал произведения не только композиторов прошлого, но и современников. На Западе православную хоровую музыку плохо знают, но с огромным интересом слушают.
Мы провели переговоры с президентом фестиваля Хельгой Рабль-Штадлер и пригласили ее приехать на Санкт-Петербургский международный культурный форум. В рамках форума Капелла проведет в своих стенах большой съезд руководителей концертных организаций России и мира. Кроме того, в рамках форума в зале Капеллы Союз концертных организаций и Союз музеев России подпишут соглашение. Всем известно, что сейчас музыка и музеи очень связаны: оркестры выступают в музейных помещениях, а в концертных залах проходят выставки. Важно продлить эти отношения.
- Назовите хотя бы несколько самых интересных концертов нового сезона.
- Сезон посвящен трем юбилеям: 35-летию фестиваля «Невские хоровые ассамблеи», который, по традиции, открывается в Капелле, а закрывается в музее-памятнике «Исаакиевский собор»; 25-летию симфонического оркестра, который до революции существовал в Капелле и был воссоздан 25 лет назад; и 125-летию нашего исторического органа.
Прошедший сезон был посвящен органной культуре России, и мы будем участвовать во всероссийском совещании, посвященном органной культуре нашей страны, которое состоится в Сочи. В Москве вышла большая энциклопедия, где нашему органу отдан целый раздел. Мы провели переговоры с органистами главного собора Вены, а также Нотр-Дам де Пари. В юбилейном сезоне планируются концерты ряда органистов с мировыми именами.
Важные гастроли ждут хор и симфонический оркестр в октябре: предстоит большой тур по Уралу, и откроется он в Екатеринбурге ораторией «Иван Грозный» Сергея Сергеевича Прокофьева.
Из предстоящих концертов могу выделить концерт Бориса Гребенщикова с нашим симфоническим оркестром. Также очень интересный хоровой абонемент «Певческая капелла Санкт-Петербурга» и абонемент «Вечные сюжеты», где каждый концерт - это синтез музыкального и театрального искусства.
Добавятся несколько новых абонементов. Мы расширяем работу с детьми - в Камерном зале продолжим проводить концерты для малышей, а в главном зале успешно реализуются абонементы для школьников. В прошлом году мы начали тему музыки в мультипликации и будем ее дальше развивать.
- Какие-то новые направления планируете осваивать?
- 8 октября пройдет концерт Вячеслава Бутусова и пианистки Екатерины Мечетиной. Это идея сотрудников нашего концертного отдела.
Капелла — прежде всего классическая музыка. Но, для того чтобы привлечь молодежь, мы проводим необычные проекты. И могу сказать, что в девяноста процентах случаев публика, которая приходит на такие концерты, остается с нами. Мы проводим поэтические вечера, детские концерты, творческие встречи с артистами. Главное, чтобы были представлены разные жанры. Поэтому у нас проходят фестивали народной музыки, звучат орган, хор с оркестром, джаз и симфоджаз.
- Ожидаются ли премьеры музыки современных композиторов?
- 15 октября будет исполнено очень необычное сочинение «Витязь в тигровой шкуре» Александра Изосимова по произведению Шота Руставели. Я вам обещаю, что много интересной современной музыки исполнит наш оркестр в течение года.
- Удается ли заинтересовать зрителей современной музыкой?
- Наш художественный руководитель Владислав Александрович Чернушенко считает, что главная задача нашего учреждения - просветительская, поэтому мы можем в одном отделении поставить кантату «Кармина Бурана» Карла Орфа, а во втором - музыку Сергея Слонимского. И зрители, приходящие на классику, с удовольствием слушают современников. Владислав Александрович исполняет музыку сербского композитора Светислава Божича, который малоизвестен в России, но после концерта зрители спрашивают: «А что это за потрясающая музыка?». Людей надо приучать к новому, привлекая классическим. Так же, как мы приучаем молодежь к классике, привлекая их на рок-концерты. Люди знают, что они придут в Капеллу и всегда почерпнут что-то новое и интересное.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии