Главная городская газета

Третья национальная

Свежие материалы Культура

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью
Реклама
Третья национальная | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В дискуссии о возможном объединении Российской национальной и Российской государственной библиотек (по-старому - Публички и Ленинки) почему-то в стороне оказалась третья национальная библиотека России - Президентская. Напомним, она отличается тем, что хранит книги и другие документы исключительно в цифровом виде. В прошлом году фонд библиотеки уже превысил 500 тысяч электронных копий (это более 54,4 миллиона сканов), причем более половины занимают архивные документы. Об этом и о многом другом мы беседуем с ее генеральным директором доктором юридических наук профессором Александром ВЕРШИНИНЫМ.

- Александр Павлович, Публичка и Ленинка оцифровывают свои фонды в рамках проекта Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Президентская библиотека тоже активно занимается переводом печатных изданий в электронный вид. Не получается ли, что вы дублируете работу друг друга?

- Оцифровка, которую мы ведем, пока еще не связана с тем, что делается в рамках НЭБ. Мы работаем по своим планам, Российская государственная библиотека, которая является оператором НЭБ, - по своим. Дублирование стараемся исключать еще на стадии планирования. К тому же мы ограничены определенной тематикой: собираем исключительно то, что имеет отношение к истории, теории и практике Российского государства и русскому языку как государственному.

Согласно закону о библиотечном деле, в нашей стране три библиотеки имеют статус национальных - РНБ, РГБ и Президентская. Там же указано, что взаимодействие между ними должно осуществляться на основе координации и кооперации. Мы долгое время работали на базе соглашения о сотрудничестве, которое заключили с Публичкой и Ленинкой. Координировали свои работы по оцифровке, по методике использования электронных ресурсов, деятельность по отдельным проектам, причем не только цифровым.

Однако после того как в прошлом году в законе о библиотечном деле появилось нововведение, согласно которому единственным оператором Национальной электронной библиотеки является РГБ, возникли вопросы. До этого все были равными, а теперь уже не совсем. Как быть дальше РНБ и Президентской библиотеке? Как нам взаимодействовать с РГБ? Мы считаем, что необходимо заключить новое соглашение.

Наши коллеги пока предложили нам повременить, поскольку непонятны отношения между РНБ и РГБ. Мы так не считаем и готовы уже сейчас работать в рамках нового соглашения, в том числе по развитию Национальной электронной библиотеки. Тем более что закон не отменил того положения, что все три библиотеки работают на основе координации и кооперации. И далее - цитирую статью 18 закона «О библиотечном деле»: «Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Россий-ской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускается; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются». Это я к вопросу о том, можно ли и на каких условиях необходимо объединять РГБ и РНБ.

- Как вы считаете, не много ли у нас в стране библиотек, имеющих статус национальных?

- На самом деле у нас в стране национальных библиотек гораздо больше, чем три названных. В республиках Российской Федерации, автономных округах и областях соответствующими органами государственной власти они могут быть образованы и в ряде регионов давно работают. Но я не считаю, что это много для такой огромной страны, как наша. Да и в других странах есть ситуации, когда существует не одна, а несколько национальных библиотек.

Везде - своя история, связанная либо с процессом становления нации, либо с особенностями развития государства. Я думаю, что и у нас придание в 1990-е годы статуса национальной сразу двум библиотекам, а потом еще и Президентской связано с определенными этапами сохранения исторической памяти и развития национального самосознания.

Становление нашего хранилища информационных ресурсов национального масштаба прошло уже много последовательных стадий, иногда противоречивых, но всегда нацеленных на развитие. Его разместили в историческом здании Синода. Здесь неожиданно для себя мы установили факты, в которых легко угадывается связь прошлого и настоящего: в частности, можно говорить об учебно-образовательных традициях в стенах Синода и даже о практике документальной светописи, которая демонстрировалась здесь еще в позапрошлом столетии.

В этом здании после революции 1917 года находился архив, хранивший документы Российской империи. Президентская библиотека, по сути, сегодня является оператором национального электронного архива документальных свидетельств российской государственности.

Важной функцией национальных библиотек является формирование, хранение и предоставление пользователям наиболее полного собрания отечественных документов. С этой целью им предоставляется право собирать такие документы, в частности, в виде обязательного экземпляра, который передается им безвозмездно. В этом смысле Президентская библиотека не имеет больших привилегий. Она имеет право получать обязательный экземпляр электронных изданий, которые тиражируются в России на материальных носителях.

Однако, с одной стороны, правовой механизм по получению и использованию таких электронных документов практически отсутствует, а с другой - электронные документы уже ушли в Интернет. Огромное количество информационных ресурсов сейчас появляется уже не на материальных носителях, а непосредственно в Глобальной сети.

- Их важно сохранять, потому что сайты даже государственных органов недолговечны и исчезают по мере обновления навсегда...

- Поэтому мы по своей инициативе благодаря внедряемым нами информационным системам начали деятельность по комплектованию фонда новейшими мультимедийными документами из Глобальной сети (в том числе и работу по архивированию сайтов). Разумеется, в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности и соглашениями с правообладателями.

Кроме того, в целях формирования электронного фонда продолжаем оцифровку бумажных документов из государственных хранилищ. Наряду с постоянными центрами сканирования, которые действуют в нашем здании и в Российском государственном историческом архиве, мобильные сканирующие комплексы работают на площадках других учреждений: в Музее артиллерии, Русском музее, Санкт-Петербургском госуниверситете, Русском географическом обществе, а с этого года и в Библиотеке Академии наук.

- Президентская библиотека - это ведь не только хранилище документов...

- Действительно, сегодня наша библиотека, с одной стороны, - общегосударственное хранилище электронных ресурсов, с другой - многофункциональный мультимедийный центр: культурно-просветительский, научно-образовательный, информационно-аналитический. У нас постоянно проходят форумы, конференции, видеолектории, встречи в киноклубе, концерты, выставки, экскурсии. Мы проводим мультимедийные уроки для школьников Петербурга и Ленинградской области. Мы открыты городу, области, Северо-Западу, стране. Мы начинали формирование нашей межрегиональной сети с Сибири и Дальнего Востока, завершали на Северном Кавказе и в Крыму.

Сегодня в режиме видеоконференции зачастую находятся на прямой связи 20 - 30 регионов. На местах мы начали даже открывать дополнительные информационно-просветительские центры вместе со средствами массовой информации - так, в Тюмени открыли его на базе областной библиотеки и нашего филиала, в Карачаево-Черкесии - на основе одного из телеканалов. На базе регионов мы проводим, например, всероссийские фотоконкурсы «Сибирь.doc», «Кавказ.doc». А это ведь не только популяризация региона, но еще и формирование нашего электронного фонда. В этих снимках - подлинное отражение современной жизни...

Десять лет назад нам была поставлена задача стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. В частности, создать на базе областных и республиканских библиотек региональные центры Президентской библиотеки, объединенные общей информационной сетью.

Мы считаем эту масштабную задачу важнейшим приоритетом. Центры доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки открыты во всех субъектах Российской Федерации. Более того, регионов 85, а наших центров - более 330. Мы создали межрегиональную сеть прежде всего на базе центральных библиотек в регионах, однако открываем центры доступа не только в них, но и в библиотеках вузов и даже средних учебных заведений. Работаем также с учреждениями Министерства обороны - открыли свои центры во многих высших военных, а также суворовских и кадетских училищах.

Нередко наши удаленные центры появляются на базе СМИ. Например, в нашем городе они есть в отделении ТАСС и в «Санкт-Петербургских ведомостях». Теперь мы делаем акцент на сетевой работе с участием всех регионов и различных ведомств в целях формирования общего пространства знаний.

Доступ к нашим ресурсам есть и на портале Президентской библиотеки. Правда, там выложено только около четверти хранящейся у нас информации, то есть около 130 тыс. документов. Документы, которые находятся под защитой авторского права, могут быть доступны только в помещениях, где расположены наши центры. Тем не менее, несмотря на ограниченный контент на портале, число его посещений составляет без малого два миллиона в год.

- Знаю, что имя Бориса Ельцина в названии библиотеки вызывает порой неоднозначную реакцию...

- Да, мы носим его имя, но не являемся мемориальной библиотекой. Как известно, для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента России, в соответствии с законом, открыт «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Президентская библиотека, имея национальный статус, относится к ведению управления делами президента, участвует в информатизации библиотечного дела и аналитическом обслуживании органов государственной власти и управления. К имени в названии нужно относиться как к факту истории, который отражает этап в развитии нашего государства, по-своему противоречивый, но связанный с уважением к прошлому страны и уверенностью в ее будущем.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook