Теодор Курентзис вернулся к публике после долгого перерыва

Главный допандемийный поставщик новостей Теодор Курентзис наконец вернулся к публике после более чем полугодового перерыва. В Доме радио он продирижировал камерный концерт, а в Капелле с хором musicAeterna исполнил Концерт для смешанного хора a cappella на стихи Григора Нарекаци.

Теодор Курентзис вернулся к публике после долгого перерыва | ФОТО Александры МУРАВЬЕВОЙ предоставлено организаторами проекта

ФОТО Александры МУРАВЬЕВОЙ предоставлено организаторами проекта

Перед карантинно-масочным режимом оказались равны даже такие шумные и страстные поклонники, как у маэстро Курентзиса. Их голоса полностью исчезли из социальных сетей, будто и не было их кумира, который период изоляции провел в своем доме под Пермью. За все это время он не дал интервью ни одному каналу или печатному СМИ: слишком много прибавилось проблем, включая главную – отмену важных мировых турне. Не состоялись и его осенние концерты в Вене, на которые маэстро, без сомнения, до последнего момента рассчитывал. Однако на днях Курентзис уже успел повстречаться с губернатором Петербурга и обсудить планы по поддержке в дальнейшей реставрации Дома радио и культурно-образовательной деятельности своей команды musicAeterna.

Первые концерты в Доме радио после перерыва напомнили слушателям о том, что одной из стратегических линий в его репертуарной политике является современная музыка. Пятнадцать историй для певицы и пианиста «Глупая лошадь» Александра Кнайфеля прозвучали в исполнении солистки хора musicAeterna Екатерины Дондуковой и пианиста Николая Мажара.

Публика, с трепетом проходя по полутемным лестницам и залам легендарного Дома радио, могла видеть декорации к сериалу о Шостаковиче. Особенно впечатлил длинный стол, накрытый белой скатертью и уставленный тарелками и гранеными стаканами: эту бутафорию легко можно было принять за реалии этого заведения, где словно на последнюю трапезу ежедневно собираются музыканты Теодора Курентзиса.

«Глупой лошади» предшествовала беседа по скайпу композиторов двух поколений _ Алексея Ретинского и Александра Кнайфеля. Первый, молодой, с придыханием, неторопливо, велеречиво, будто боясь спугнуть духа на спиритическом сеансе, задавал вопросы о том, что такое «петербургское музыкальное пространство». Второй на экране, словно по контрасту, отвечал очень бодро, живо и не без иронического прищура.

Поводом к созданию «Глупой лошади» из пятнадцати стихотворений Вадима Левина, по словам Кнайфеля, стало 15-летие дочери Анны: «Она очень похожа на эту лошадь и по гороскопу – огненная лошадь». Композитор рассказал о возможных вариантах вокального тембра в этом сочинении – от сопрано до контратенора.

Сборник забавных стилизаций знаменитых английских лимериков, 

созданных поэтом Левиным, стал для Александра Кнайфеля импульсом к написанию экзистенциальных детских исповедей. Мир ребенка быстро становится непостижимой тайной для взрослого, который ребенком и сам был еще вчера. В этом мире удивление и радость открытий могут быстро сменяться испугом, агрессией и злостью, порыв подарить что-то – желанием обидеть. Когда читаешь оглавление цикла «Глупая лошадь» с «Уики-уэки-уоки», «Бычком», «Джо Биллом», «Маленькой песенкой о большом дожде», «Грустной песенкой о слоненке» и прочими нежностями, настраиваешься на беспечные эмоции. Но стоит начать слушать произведение Кнайфеля, понимаешь, о каких запутанных коридорах детского подсознания композитор ведет свою историю. В ней тщательно отобранными музыкальными средствами остро передан хрупкий, пугливый и пугающий, прекрасный мир переживаний ребенка.

Милые песенные мотивы пересекаются с шепотами, вскриками, всхлипами, остинатными навязчивыми идеями, мерцающей мечтой об уютном, но невозвратном материнском тепле, смутными предчувствиями сложного созревания и взросления. Вся эта детская сейсмография была с головокружительной точностью передана пианистом (не понаслышке знакомым с этим миром, будучи отцом большого семейства) и чуткой певицей. Новым словом в интерпретации цикла стала «дополненная реальность» в виде архивной хроники 1960 – 1970-х годов, позаимствованной в том числе из Свердловской киностудии и смонтированной Тихоном Пендюриным в жутковатый черно-белый киноконтрапункт.

Еще одним концертом стало выступление трио скрипача Владислава Песина, виолончелистки Мириам Пранди и кларнетиста Георгия Мансурова. Расположив зрительные ряды в галерее, музыканты предложили слушателям присоединиться к неделимому на паузы историческому ряду. Он состоял из Большого дуэта для скрипки и виолончели К. Фейера, написанного в XVIII веке, и продолжился сочинениями современных композиторов Э. Картера, 

Т. Мюрая и Г. Мансурова, дав понять, что музыка не имеет временных границ. В электронно-акустическом проекте Laboratory-3, авторами которого в порыве импровизации выступили все три музыканта, главным действующим лицом стала уникальная купольная акустика сводов Дома радио.

Концерт на стихи армянского поэта и монаха Г. Нарекаци из его «Книги скорбных песнопений» показал Курентзиса знакомого и не очень. Ведь в последний раз его слушали в Петербурге в Концертном зале Мариинского театра с Девятой симфонией Бетховена, где он без ложной скромности «высекал огонь из сердец человеческих». Вернувшийся же к заждавшейся публике именно с этим сочинением Альфреда Шнитке, главного авангардиста советской эпохи, Теодор показал, что в моменты смены эпох и цивилизационных устоев никакие прыжки, ужимки и топотуха за пультом неуместны. Время обращаться к «Повелителю сущего всего». Сдержанная, ровная, без привычных перепадов динамика, соборная слиянность хорового звука настраивали слушателей на молитву во спасение от еще более тяжких испытаний человечества.

#Теодор Курентзис #дирижер #музыка #концерт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6781) от 09.10.2020 под заголовком «Время вечной музыки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?