На XVII Европейской театральной премии в Петербурге покажут «метафору сегодняшнего дня»

С 13 по 17 ноября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные XVII Европейской театральной премии и XV премии «Театральная реальность».

На XVII Европейской театральной премии в Петербурге покажут «метафору сегодняшнего дня» | ФОТО Екатерины КРАВЦОВОЙ предоставлено пресс-службой Александринского театра

ФОТО Екатерины КРАВЦОВОЙ предоставлено пресс-службой Александринского театра

Проект включен в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума и пройдет при поддержке правительства города. Сама церемония состоится в Александринском театре.

О предстоящих событиях рассказал на пресс-конференции в ТАСС генеральный секретарь премии Алессандро Мартинес. По его словам, он горд, что Европейскую театральную премию принимает у себя Петербург, да еще в рамках Культурного форума.

Он напомнил об истории премии, учрежденной в 1986 году. Это самая престижная европейская награда за достижения в культуре. Лауреатами в разные годы становились режиссеры Питер Брук, Джорджио Стрелер, Эймунтас Някрошус, Кристиан Люпа; актеры Джереми Айронс и Изабель Юппер; хореографы Пина Бауш, Алан Платель, Саша Вальц; драматурги Хайнер Мюллер, Гарольд Пинтер... Россия и особенно Петербург могут гордиться, что премии были удостоены Лев Додин (2000 год) и Андрей Могучий (2011). И тем, что в этом году награды удостоен художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

— Я воспринимаю эту премию не только как высокую оценку моей работы, — сказал Валерий Фокин в ответ на поздравления и аплодисменты. — Для меня это еще одно свидетельство признания российского драматического театра и русской режиссерской школы.

Алессандро Мартинес на вопрос одного из журналистов, как, на его взгляд, повлиял русский театр на развитие европейского, ответил:

— Но русский театр — часть европейского! Во всяком случае со времен Станиславского и Чехова.

Валерий Фокин как лауреат представит в рамках Европейской театральной премии три свои работы: «Маскарад. Воспоминания будущего», «Швейк. Возвращение» и «Сегодня. 2016».

В ряд мероприятий премии вошла специальная программа «Возвращение». Петербургские лауреаты прошлых лет — Лев Додин и Андрей Могучий — покажут свои спектакли. Мы увидим «Гамлета» Додина и три спектакля Могучего: «Алиса», «Губернатор» и «Гроза».

На пресс-конференции Алессандро Мартинес назвал лауреатов этого года. Специальная премия присуждена испанской актрисе театра, кино и оперы Нурии Эспер, одной из самых влиятельных фигур в театральной Испании. Кстати, актриса первой в Испании исполнила роль Гамлета. В Петербурге актриса из Барселоны покажет на сцене Учебного театра на Моховой моноспектакль «Монологи».

Свои спектакли представят также шестеро лауреатов европейской премии «Театральная реальность», которые были выбраны экспертами из числа 400 претендентов. Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия — Марокко), хореограф, звезда европейского балета покажет на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» спектакль In memoriam. Тильда Бьорфорс, создавшая в 1987 году в Швеции «новый цирк», предложит вниманию публики (тоже в «Балтийском доме») представление «Границы».

Там же покажут спектакль польского режиссера Яна Клаты «Враг народа», поставленный по пьесе Генрика Ибсена. Ян Клата часто сочетает классические тексты с приемами вербатима (то есть документального театра).

Португалец Тьяго Родригрес, художественный руководитель театральной коммуны Национальной драмы королевы Марии II, работает в эстетике «бедного театра», когда театральное действо рождается «из ничего»: двух актеров в черном трико, коврика и парочки стульев. Его спектакли «Наизусть» и «Дыхание» можно будет увидеть на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке.

Свои работы также представит Мило Рау, художественный руководитель театрального холдинга в Генте. Режиссер часто затрагивает в своих спектаклях болезненные темы, провоцирует публику, привлекает к своим постановкам непрофессиональных актеров.

Наконец, шестой лауреат — Жюльен Госселин, молодой французский режиссер, ставший открытием Авиньонского фестиваля 2013 года. По его словам, он мечтает создать театр, способный стать «метафорой сегодняшнего дня».

Специальный гость Европейской театральной премии — миланский Пикколо-театр — привезет спектакль Тони Сервилло «Эльвира». Увидеть его можно будет на сцене Малого драматического театра.

#театр #премия #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Театр по-европейски».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.