Сыграй мне на калимбе. Международный фестиваль этнической музыки прошел в Петербурге

В минувшие выходные в Шереметевском дворце (Музее музыки) и на его парадном дворе публика внимала гуслям и балалайкам, а еще - таким удивительным инструментам, как ханг, располагающий к медитации, кристальная арфа, хрустальная флейта и кованый глюкофон (от немецкого слова Gluk - «счастье»). Международный фестиваль этнической музыки, который музей проводит уже в четвертый раз, - веселый, но при этом изысканный, в чем-то даже элитарный праздник. Он знакомит с музыкой народов нашей огромной страны и бывших союзных республик.

Сыграй мне на калимбе. Международный фестиваль этнической музыки прошел в Петербурге | Максим Богданов демонстрирует публике глюкофон - особый барабан, состоящий из «лепестков». ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Максим Богданов демонстрирует публике глюкофон - особый барабан, состоящий из «лепестков». ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Перед сценой прямо на траве были разложены яркие кресла-мешки. Так что музыку можно было слушать с комфортом, полулежа, любуясь переменчивыми петербургскими небесами. А в роскошном Белом зале старинного, построенного еще в XVIII веке, дворца можно было послушать увлекательные рассказы о музыкальных инструментах.

Скрипичных дел мастер Рафаил Ароев в свободное время экспериментирует с популярными этническими инструментами. На встрече он представил публике электроакустическую калимбу - африканский музыкальный инструмент, который часто называют «ручным фортепиано». Калимба распространена в Центральной и Южной Африке. По звучанию она напоминает музыкальную шкатулку или ксилофон.

Варвара Летягина - хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки - продемонстрировала копии уникальных балалаек из музейных фондов.

Петербургский мастер Александр Теплов рассказал о русских гуслях, о которых знает, наверное, все. Много лет он занимается изготовлением и реставрацией старинных гуслей.

Послушать гусли можно было и во дворе. Мне запомнился латвийский дуэт ZeMe. Виртуозная исполнительница на латвийских гуслях-кокле Лайма Янсон и мастер диджейских вертушек саундпродюсер Улдис Цирулис, оба родом из Риги. В их творчестве сочетаются традиции фольклорной музыки и современные технологии.

Такое экзотическое направление, как этнорок, было представлено на фестивале несколькими группами. Зажег публику ансамбль, представляющий цыганско-балканский этнорок, Gipsy Grai из Нижнего Новгорода. В дословном переводе название группы означает «цыганский конь», но музыканты предпочитают сленговое «цыган, играй». В звучании группы нет классической «цыганщины», но есть слияние тяжелого рока и этнической музыки.

Ни на кого не похожа группа Khoomei Beat из Тывы, представившая новейший тувинский этнорок. Отталкиваясь от традиций тувинского фолка, музыканты добавили к ним рок, джаз и даже поп-музыку. Звучат народные инструменты - такие как игил и бызаанча, а вместе с ними - бас-гитара, виолончель и клавишные. А на этом фоне - экзотическое горловое пение.

Радует, что в Петербурге в последнее время становится все больше фестивалей этнической музыки. Напомним, что в конце июня в Петропавловской крепости прошел фестиваль «ЭтоЭтно», главными звездами которого были Эмир Кустурица и Горан Брегович. Фестиваль был бесплатным, за три дня его посетили 20 тысяч человек.

А 7 сентября в Юсуповском саду уже в третий раз пройдет фестиваль Бориса Гребенщикова «Части света». Главную сцену фестиваля поделят «Аквариум International», звезды британского фолк-рока Steeleye Span, группа 47SOUL из Палестины, покоряющая мировые фестивали один за другим, Varttina - самая известная в мире финская фолк-группа. Выступит известная во всем мире тибетская певица Dechen. Дочь тибетского ламы, она родилась в 1959 году - именно тогда Тибет поднял восстание против Китая. В раннем детстве девушка с матерью бежала в Швейцарию, где по сей день живет и творит, знакомя мир с заповедной тибетской культурой.

#музыка #фестиваль #Шереметевский дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «Сыграй мне на калимбе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...