Сыграем в фантики. В Петербурге открылась выставка арт-объектов из расплавленного пластика

В детстве всем сладкоежкам мамы, а иногда и папы не давали конфет. Некоторые, как международный арт-куратор выставочных проектов Ольга Даниеле, поняли урок. Став взрослой, она ограничивает в сладостях своих детей. Но бывают люди, которые надолго запоминают обиду и изживают комплексы необычным способом.

Сыграем в фантики. В Петербурге открылась выставка арт-объектов из расплавленного пластика | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Такова француженка Лоранс Женкель, выставку которой Даниеле привезла в Петербург. Она открылась в Arts Square Gallery, что находится на Итальянской улице, 5. Женкель долгое время занималась гостиничным бизнесом, вполне преуспевала, но однажды на собственной домашней кухне решила расплавить и закрутить разноцветный пластик. В итоге получилась первая «конфета». С тех пор минуло больше 20 лет, Лоранс обучалась прикладному искусству и дизайну в Лондоне и Гейдельберге, получила неофициальное звание «сладкий скульптор». Кроме плексигласа она работает с оргстеклом, бронзой, алюминием, мрамором. Выставлялась в 25 странах. Но по-прежнему скромно называет себя самоучкой.

По мнению Женкель, «скульптуры в виде конфет - это единственный образец искусства, где задействованы все органы чувств - зрение, слух с воспоминаниями о шуршащем фантике, вкус, обоняние... Кондитерские изделия объединяют в себе общечеловеческие ценности, индивидуальное прошлое и общую память». В последнее время Лоранс занимают экологические проблемы. Требуется несколько тысяч лет, чтобы разложилась одноразовая пластиковая упаковка и бутылки...

Выставка невелика, но отражает основные интересы Женкель. Из «конфет» созданы объекты «Рондо» и «Мороженое», еще один привет детству. Пластиковые конфеты, уложенные плотными рядами, становятся холстом, на котором можно нарисовать, например, «Небоскребы».

Из нескольких слоев разноцветного оргстекла Лоранс отлила огромный «Леденец». Другой объект, состоящий из разноцветных пластиковых отходов, которым под завязку набит прозрачный куб, называется просто Poubelle - мусорный бак.

#арт-объект #пластик #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Сыграем в фантики».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...