В Русском музее началась реставрация картины Нестерова «Святая Русь»

Знаменитое полотно Михаила Нестерова покинуло постоянную экспозицию Русского музея. Демонтаж картины и ее путь в реставрационную мастерскую сопровождали журналисты. В ближайшие шесть месяцев одно из главных живописных произведений Серебряного века отечественной культуры будет отдыхать от внимания публики.

В Русском музее началась реставрация картины Нестерова «Святая Русь» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эту картину Нестеров писал в 1901 - 1905 годах. Действие происходит на фоне зимнего пейзажа. К Христу, окруженному святыми заступниками - Николаем, Сергием и Георгием, пришли богомольцы. Прототипами женских образов послужили мать художника, его сестра и няня. Изображения Христа и святых похожи на росписи со стен храмов, которыми Нестеров занимался в течение пятнадцати лет во Владимирском соборе в Киеве, в московской Марфо-Мариинской обители и на Кавказе. О картине «Святая Русь» автор говорил, что она сложная во всех отношениях, в ней сказано главное - «после нее хоть и на покой». Произведение имело отношение и к личной жизни Нестерова. На еще не законченную работу пришла посмотреть Екатерина Петровна Васильева, спустя несколько месяцев ставшая женой художника.

Впервые картина предстала перед публикой в 1907 году на выставке Нестерова в Петербурге и вызвала споры. Николаю II она понравилась, Лев Толстой к ней отнесся негативно. Прямо с выставки картина была куплена для Музея Императорской академии художеств. Спустя два года она отправилась на Международную выставку в Мюнхен, где получила золотую медаль, а ее изображение было опубликовано во многих зарубежных изданиях.

В Русский музей «Святая Русь» поступила в 1921 году и вошла в основную экспозицию. В конце 1920-х полотно убрали в фонды, где оно находилось шесть десятилетий, прежде чем вновь стать доступным для посетителей.

Нынешняя комплексная реставрация будет первой в истории картины с момента ее поступления в Русский музей. Специалисты изготовят новый подрамник, устранят загрязнения с холста, укрепят красочный слой, удалят старые реставрационные записи и тонировки, восстановят живописный слой в местах утрат.

#картины #Русский музей #искусство #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком ««Святая Русь» не знает покоя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...