Сценический импорт-экспорт. Новости петербургских театров

Самыми большими тружениками лета в этом году оказались артисты Театра Комедии им. Н. П. Акимова. Вернувшись с больших московских гастролей, труппа во главе с Татьяной Казаковой продолжила сезон: весь август они показывают пополнившийся репертуар. В афише и спектакли-долгожители, и новинки, постановки «Мещанин во дворянстве» и «Любовь и голуби», в которых приятно отметить участие известных актеров (Елена Руфанова, Дмитрий Лебедев, Сергей Кузнецов) и дебютантов. Последние, к слову, не случайно носят фамилии, уже прочно вошедшие в театральный обиход: у вчерашних выпускников ЛГИТМиКа (ныне - РИСИ) подросли детки. В Театре Комедии династии успешно продолжают Любовь Виролайнен-мл., Арсения Бычкова, Мэри Ваха. Мы знаем их пап-мам, вспоминаем даже дедушек и бабушек, которым наверняка приятны успехи даровитых наследников.

Сценический импорт-экспорт. Новости петербургских театров | Фото: Pixabay / 12019

Фото: Pixabay / 12019

К этой компании можно присоединить и артистку театра «Мастерская Григория Козлова» Полину Воробьеву, которая уже второй раз участвует в проектах Театра Комедии. Скажем, сейчас репетирует юную героиню комедии Люка Шомара «Мафия и нежные чувства». Главного героя - «крестного отца», который, как видно, не чужд сентиментальности и чадолюбия, играет народный артист РФ Юрий Лазарев (опять же представитель знатной кинотеатральной фамилии). Ставит спектакль режиссер Николай Дручек (начинавший тоже на Моховой, а затем окончивший ГИТИС). Автор сценографии Эмиль Капелюш. Премьера состоится в конце августа.

* * *

Театр-фестиваль «Балтийский дом» сейчас в качестве театра отдыхает, а как фестиваль - не дремлет. Объявлена программа одноименного фестиваля, который откроется 23 сентября спектаклем московского «Ленкома» «Фальстаф и принц Уэльский» в постановке Марка Захарова. Помимо звездного состава артистов (в заглавных ролях, соответственно: Сергей Степанченко и Дмитрий Певцов) нельзя не отметить режиссера-хореографа Сергея Грицая, петербуржца, который много и плодотворно сотрудничает со столичными театрами и уже не впервые «ставит на ноги» артистов «Ленкома».

Впрочем, «междугородность» - примета современного театра. Артисты и режиссеры привыкли, по словам Валерия Фокина, входить в «Сапсан», как в вагон метро.

У «Балтийского дома» география еще шире. В этом году театрально-балтийский регион простирается от Пекина до Марселя, захватывая итальянскую Модену. А в центре событий - показ спектаклей Эймунтаса Някрошюса и работ его учеников. Программа, посвященная памяти мастера, так и называется: «Някрошюс. Продолжение...». Она завершится последней постановкой режиссера - спектаклем варшавского Национального театра «Венчание» по Гомбровичу. Интеркультурная перекличка продолжится на почве петербургской классики: после «Братьев Карамазовых» из Вильнюса мы увидим постановку Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Понтедера, Италия) «Из подполья: ответ Достоевскому».

Фестиваль продлится до 16 октября.

А в качестве прелюдии к нему 10 сентября на сцену «Балтийского дома» выйдет Изабель Юппер - в спектакле «Любовник» по роману Маргерит Дюрас. Лучшая мадам Бовари и пианистка мирового экрана, снимавшаяся у Шаброля, Годара, Тавернье, Озона, Ханеке, как театральная актриса для российской публики - открытие. Тем не менее на сценах Парижа, Лондона, Гренобля, Афин, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Милана и др. она выступала в ролях Медеи и Федры, Марии Стюарт и Жанны д’Арк, Бланш Дюбуа и мадам де Мертей, Гедды Габлер и Орландо... Даже Наталью Петровну в тургеневском «Месяце в деревне» играла... Вот, наконец, и до Петербурга добралась.

* * *

Театр музыкальной комедии только что завершил свои выступления в Гатчине, успеху которых не помешала даже непогода. Стойкость у театра в крови: артисты оперетты пели и танцевали даже в блокадном Ленинграде! Историю театра уместно вспомнить хотя бы потому, что осенью коллектив отметит юбилей. Литературная часть трудится над изданием роскошного альбома, который представит имена и события, составившие славу этой сцены и этого жанра.

17 сентября состоится гала-концерт «Нам - 90!». В нем на сцену выйдут лучшие силы театра, прозвучит «лучшее и любимое», отрывки из самых знаковых спектаклей. Возраст Музкомедии не помеха, о чем свидетельствует репертуар, вмещающий и классику, и сочинения современных авторов (Сергея Баневича, в частности), и мюзиклы, в которых петербургские артисты не уступают мировым знаменитостям.

Все эти направления отражены в афише сентября. Откроется новый сезон «Веселой вдовой» Легара, которая, кстати, была одним из любимых спектаклей зрителей блокадного города. А затем театр уступит подмостки гастролерам - Камчатскому театру драмы и комедии, который покажет три спектакля - «Бон Аппетит, или Ужин по-французски», «Женитьба Фигаро» и «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдона. У труппы, возглавляемой народной артисткой России Анной Савельевой, с нашим городом давние творческие связи. Там, по традиции, постоянно работают выпускники РИСИ.

Глубокой осенью - в октябре-ноябре - Театр музыкальной комедии отправится в Петропавловск-на-Камчатке с ответным визитом. Это будут выступления в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли». Для коллектива это будет поистине сезон больших гастролей: артистов ждут также встречи с ценителями оперетты Хабаровска, Сургута, Новосибирска, Петрозаводска и Таллина.

#театры Петербурга #спектакли #искусство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...