Сценический импорт-экспорт. Новости петербургских театров

Самыми большими тружениками лета в этом году оказались артисты Театра Комедии им. Н. П. Акимова. Вернувшись с больших московских гастролей, труппа во главе с Татьяной Казаковой продолжила сезон: весь август они показывают пополнившийся репертуар. В афише и спектакли-долгожители, и новинки, постановки «Мещанин во дворянстве» и «Любовь и голуби», в которых приятно отметить участие известных актеров (Елена Руфанова, Дмитрий Лебедев, Сергей Кузнецов) и дебютантов. Последние, к слову, не случайно носят фамилии, уже прочно вошедшие в театральный обиход: у вчерашних выпускников ЛГИТМиКа (ныне - РИСИ) подросли детки. В Театре Комедии династии успешно продолжают Любовь Виролайнен-мл., Арсения Бычкова, Мэри Ваха. Мы знаем их пап-мам, вспоминаем даже дедушек и бабушек, которым наверняка приятны успехи даровитых наследников.

Сценический импорт-экспорт. Новости петербургских театров | Фото: Pixabay / 12019

Фото: Pixabay / 12019

К этой компании можно присоединить и артистку театра «Мастерская Григория Козлова» Полину Воробьеву, которая уже второй раз участвует в проектах Театра Комедии. Скажем, сейчас репетирует юную героиню комедии Люка Шомара «Мафия и нежные чувства». Главного героя - «крестного отца», который, как видно, не чужд сентиментальности и чадолюбия, играет народный артист РФ Юрий Лазарев (опять же представитель знатной кинотеатральной фамилии). Ставит спектакль режиссер Николай Дручек (начинавший тоже на Моховой, а затем окончивший ГИТИС). Автор сценографии Эмиль Капелюш. Премьера состоится в конце августа.

* * *

Театр-фестиваль «Балтийский дом» сейчас в качестве театра отдыхает, а как фестиваль - не дремлет. Объявлена программа одноименного фестиваля, который откроется 23 сентября спектаклем московского «Ленкома» «Фальстаф и принц Уэльский» в постановке Марка Захарова. Помимо звездного состава артистов (в заглавных ролях, соответственно: Сергей Степанченко и Дмитрий Певцов) нельзя не отметить режиссера-хореографа Сергея Грицая, петербуржца, который много и плодотворно сотрудничает со столичными театрами и уже не впервые «ставит на ноги» артистов «Ленкома».

Впрочем, «междугородность» - примета современного театра. Артисты и режиссеры привыкли, по словам Валерия Фокина, входить в «Сапсан», как в вагон метро.

У «Балтийского дома» география еще шире. В этом году театрально-балтийский регион простирается от Пекина до Марселя, захватывая итальянскую Модену. А в центре событий - показ спектаклей Эймунтаса Някрошюса и работ его учеников. Программа, посвященная памяти мастера, так и называется: «Някрошюс. Продолжение...». Она завершится последней постановкой режиссера - спектаклем варшавского Национального театра «Венчание» по Гомбровичу. Интеркультурная перекличка продолжится на почве петербургской классики: после «Братьев Карамазовых» из Вильнюса мы увидим постановку Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Понтедера, Италия) «Из подполья: ответ Достоевскому».

Фестиваль продлится до 16 октября.

А в качестве прелюдии к нему 10 сентября на сцену «Балтийского дома» выйдет Изабель Юппер - в спектакле «Любовник» по роману Маргерит Дюрас. Лучшая мадам Бовари и пианистка мирового экрана, снимавшаяся у Шаброля, Годара, Тавернье, Озона, Ханеке, как театральная актриса для российской публики - открытие. Тем не менее на сценах Парижа, Лондона, Гренобля, Афин, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Милана и др. она выступала в ролях Медеи и Федры, Марии Стюарт и Жанны д’Арк, Бланш Дюбуа и мадам де Мертей, Гедды Габлер и Орландо... Даже Наталью Петровну в тургеневском «Месяце в деревне» играла... Вот, наконец, и до Петербурга добралась.

* * *

Театр музыкальной комедии только что завершил свои выступления в Гатчине, успеху которых не помешала даже непогода. Стойкость у театра в крови: артисты оперетты пели и танцевали даже в блокадном Ленинграде! Историю театра уместно вспомнить хотя бы потому, что осенью коллектив отметит юбилей. Литературная часть трудится над изданием роскошного альбома, который представит имена и события, составившие славу этой сцены и этого жанра.

17 сентября состоится гала-концерт «Нам - 90!». В нем на сцену выйдут лучшие силы театра, прозвучит «лучшее и любимое», отрывки из самых знаковых спектаклей. Возраст Музкомедии не помеха, о чем свидетельствует репертуар, вмещающий и классику, и сочинения современных авторов (Сергея Баневича, в частности), и мюзиклы, в которых петербургские артисты не уступают мировым знаменитостям.

Все эти направления отражены в афише сентября. Откроется новый сезон «Веселой вдовой» Легара, которая, кстати, была одним из любимых спектаклей зрителей блокадного города. А затем театр уступит подмостки гастролерам - Камчатскому театру драмы и комедии, который покажет три спектакля - «Бон Аппетит, или Ужин по-французски», «Женитьба Фигаро» и «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдона. У труппы, возглавляемой народной артисткой России Анной Савельевой, с нашим городом давние творческие связи. Там, по традиции, постоянно работают выпускники РИСИ.

Глубокой осенью - в октябре-ноябре - Театр музыкальной комедии отправится в Петропавловск-на-Камчатке с ответным визитом. Это будут выступления в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли». Для коллектива это будет поистине сезон больших гастролей: артистов ждут также встречи с ценителями оперетты Хабаровска, Сургута, Новосибирска, Петрозаводска и Таллина.

#театры Петербурга #спектакли #искусство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?