Сто лет, сто фотографий

В главном здании Музея театрального и музыкального искусства работает выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию Георгия Товстоногова». В аннотации сказано, что это «интерактивный проект» и здесь главное – именно возможность посмотреть фрагменты встреч и спектаклей, послушать речи самого режиссера и его артистов с помощью видеоэкранов и наушников.

Сто лет, сто фотографий  | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

По всему залу расставлены стулья из мастерских БДТ и небольшие экранчики – коснулся рукой и началось представление. Садишься на деревянный стульчик, надеваешь наушники и смотришь монолог Олега Басилашвили о том, какой театр мечтал создать Георгий Товстоногов. А он хотел, чтобы его театр был синтезом Московского художественного театра, театра Вахтангова и театра Мейерхольда. Слушаешь рассказ артиста о гастролях в Венгрию, где всякое случалось – и смешное, и досадное. В другой части зала, там, где расставлены старые кресла из партера, таким же образом можно услышать, как Георгий Александрович читает стихи: пушкинское «Что в имени тебе моем» и свое любимое – «Синий цвет» Николая Бараташвили. Пересев чуть поодаль, увидишь один из юбилейных вечеров, посвященных режиссеру. Актеры говорят о том, каков он на репетиции, и разыгрывают сцену из спектакля «История лошади». А на другом экранчике идет спектакль «Мещане», и Владимир Рецептер, такой молодой в роли Петра, заявляет: «Я имею право жить так, как мне нравится!».

И столько в каждой фразе подлинного, живого. Как будто театр не самое эфемерное из искусств, но что-то бессмертное, вечное.

– Здесь важно его созвучие эпохе. Он был модным человеком, хорошо одевался, курил «Мальборо», ездил на «Мерседесе». Ему бы понравилось такое решение – с гаджетами, – сказал на открытии выставки художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. И обратился к молодым людям, которые в большинстве своем пользуются сетью «Инстаграм», чтобы подписались на страничку театра. До 28 сентября, того самого дня, когда театральный мир отмечал столетие великого режиссера, там выкладывались фотографии Георгия Товстоногова – каждый день новый снимок. Итого к назначенной дате там оказалось ровно сто фотографий.

Но если вы предпочитаете черно-белые фото, вставленные по старинке в альбомы, приходите в музей на площади Островского – с правой стороны от входа в зал на столе лежат несколько фотоальбомов. На этих снимках Георгий Товстоногов запечатлен в моменты отдыха и творчества, в одиночестве и с актерами, с непременной сигаретой, с лицом задумчивым и строгим, веселый и грустный.

«Он был невероятно остроумным!» – ответил художник Эдуард Кочергин на чей-то вопрос вроде «А каким он был?». Большую часть экспозиции составили макеты и эскизы Кочергина, оформившего тридцать спектаклей Товстоногова, теперь вошедших в театральную летопись Петербурга.

По выставке бродишь, как будто путешествуешь из одного спектакля в другой. От «Горе от ума» (костюмы Владислава Стржельчика, Сергея Юрского, Татьяны Дорониной) к «Идиоту» (портрет Иннокентия Смоктуновского в роли князя Мышкина, его костюм и ботинки); от «Мещан» (костюм Евгения Лебедева, сундук, стулья, самовар) к «Дачникам»; от «На всякого мудреца довольно простоты» (мебель, макет декорации) к «Ревизору» (костюмы Натальи Теняковой, Людмилы Макаровой)... Постепенно посетитель доходит к легендарной «Истории лошади», которую создали гении театра: Товстоногов, Кочергин, Лебедев... Тут можно присесть и прослушать, как польский режиссер и педагог Эрвин Аксер говорит с экрана: «Он был одновременно мужчиной и ребенком. И он никогда не отступал от того, что было сутью его деятельности»...

Прежде чем покинуть зал, стоит обратить внимание на письма и прочесть рукописную заметку «Почему я против договорной системы для актеров», написанную в 1980-е годы. Вдруг и сегодня актуально?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.