Стала известна программа фестиваля «Петроджаз» в Петербурге

На пресс-конференции в ТАСС рассказали о предстоящих джазовых выходных на площади Островского.

Стала известна программа фестиваля «Петроджаз» в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Июнь завершился «Свингом белой ночи», в Шереметевском саду каждые выходные - «Бродский Drive», а экватор лета отметим 13 и 14 июля на площади Островского, где пройдет «Петроджаз».

Одна из красивейших площадей Петербурга превратится в огромный концертный (и танцевальный) зал, который может вместить 50 тысяч человек.

- Мы гордимся, что наш фестиваль - летний, очень демократичный, предназначенный для людей любого возраста - полюбился горожанам, - говорит президент «Петроджаза» Иннокентий Волкоморов.

Концерты будут проходить на двух сценах с 13.50 до 22.00. Большая сцена традиционно расположится на площади Островского, а малая - ближе к Невскому проспекту.

По скайпу из Лондона на связь вышел бас-гитарист виртуоз Шез Раджа. Он сообщил, что с нетерпением ждет начала фестиваля, где исполнит свои новые композиции. Шез вспомнил, что уже был на «Петроджазе» десять лет назад, тогда фестиваль еще проходил в Петропавловской крепости. В Петербурге он представит свой только что вышедший альбом «Путешествие в Шамбалу». Раджа выступит на фестивале вместе с постоянным участником своего ансамбля скрипачом Паскалем Роггеном, а также представит совместный проект с петербургским коллективом The Bread Berries и арфисткой Анастасией Волкоморовой.

«Петроджаз» - не только музыка, но и танцы.

- С 2013 года мы возвращаем джаз на танцпол, - рассказал Волкоморов. - У нас процветают все стили - степ, линди-хоп, рок-н-ролл. Это танцы, которые вышли из джаза. Мы проводим мастер-классы, где опытные танцоры разучивают со всеми желающими танцевальные движения, а потом все вместе танцуют.

Впервые на фестивале пройдет мастер-класс по живописи. В устроенной прямо на площади художественной галерее «Небо» представят выставку петербургских художников. А также здесь можно будет получить холсты, кисти, масляные краски и под руководством опытных наставников попытаться создать картину, выразив свои впечатления от музыки, чтобы потом унести ее с собой на память о фестивале.

Кто еще из звезд джаза выступит на фестивале? Впервые в Россию приедет американский джазмен Куинн Де Во, обладатель уникального голоса, собирающий на концертах полные залы.

Заслуживает внимания и датский музыкант Якоб Андерсков. По словам Иннокентия Волкоморова, его музыка интеллектуальна. Он выступает с акустическим ансамблем Resonance, в составе которого скрипки и виолончели. Сам Якоб Андерсков - блестящий пианист.

Французский музыкант Реми Коллен - выпускник консерватории, играет на фортепиано и органе, композитор и аранжировщик. С 2015 года примкнул к коллективу «Одиссея», который создает звуковое оформление и инсталляции для музеев, садов и культурных объектов.

Редкий и экзотический джаз на хакасском языке представит финалистка конкурса «Голос «Петроджаза» Катя Килижекова.

Вход на этот праздник музыки свободный.

#музыка #петроджаз #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Синкопы лета».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...