Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету.

Спектакль с вишневым вареньем | Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Обещают много премьер. О них рассказал на пресс-конференции Сергей Морозов, который стал теперь и директором, и художественным руководителем.

- Мы планируем поставить спектакли по произведениям Франца Кафки, Аркадия Аверченко, Александра Пушкина. Сейчас Геннадий Тростянецкий приступил к репетициям по «Превращению» Кафки. Искандер Сакаев поставит спектакль по Аверченко, а Петр Васильев - по сказкам Пушкина. В театре отремонтируют камерную сцену, где будут ставить экспериментальные спектакли.

Театр «На Литейном» остается в областном подчинении, потому особое внимание уделяется гастролям по Ленинградской области. Например, планируют возить по области новый «Вишневый сад». Но сначала 31 августа театр представит спектакль в Шереметевском саду. Называется он «Вишневый сад. Тишина» и поставлен по мотивам одной из самых известных пьес Чехова. Режиссером-постановщиком выступил Андрей Сидельников. Это эксперимент, а поможет осуществить его мобильный выездной сценический комплекс «Театр в музеях и усадьбах» - дорогое суперсовременное оборудование, приобретенное благодаря гранту, выделенному Международным банком реконструкции и развития. Комплекс включает в себя: автономное питание, световые и звуковые приборы от мирового уровня производителей, сцена площадью шесть на восемь метров, кресла для зрителей. С помощью этого оборудования театр сможет давать спектакли в Ленобласти.

- Играть можно будет где угодно - в том числе и там, где никогда не бывало театра. Мы мечтаем открыть новые пространства, привлечь нового зрителя, придать новое дыхание культурной жизни Ленобласти, - поделился Сергей Морозов.

Андрей Сидельников добавил, что можно будет, к примеру, играть «Вишневый сад» в заброшенных усадьбах, клубах, бывших церквях. Угощать при этом зрителей чаем из самовара, вишневым вареньем...

Звучит неплохо. Однако, когда современные режиссеры берутся за классику, всегда возникает вопрос: будет ли это, скажем, Чехов как Чехов или какие-то импровизации на тему его пьес?

«Вишневый сад. Тишина» - «спектакль-фантазия». Слов не будет - будет тишина. А выражать свои чувства и мысли персонажи будут средствами пластики. Одной из главных фигур будет старый лакей Фирс, который вспоминает о более счастливом времени.

- Нам кажется, что память не всегда требует слов. Воображение рождает образы, мимолетные зарисовки, которые возникают и тут же растворяются в безвременье. А чеховский текст можно будет послушать перед началом спектакля - побродить по саду, пусть и не вишневому, где будут слышны монологи персонажей пьесы, - рассказал Андрей Сидельников.

От себя добавим, что, бродя по саду и внимая Чехову, можно будет попрощаться с летом.

#Театр на Литейном #новый сезон #премьеры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.