Главная городская газета

Спектакль с вишневым вареньем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Спектакль с вишневым вареньем | Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету.

Обещают много премьер. О них рассказал на пресс-конференции Сергей Морозов, который стал теперь и директором, и художественным руководителем.

- Мы планируем поставить спектакли по произведениям Франца Кафки, Аркадия Аверченко, Александра Пушкина. Сейчас Геннадий Тростянецкий приступил к репетициям по «Превращению» Кафки. Искандер Сакаев поставит спектакль по Аверченко, а Петр Васильев - по сказкам Пушкина. В театре отремонтируют камерную сцену, где будут ставить экспериментальные спектакли.

Театр «На Литейном» остается в областном подчинении, потому особое внимание уделяется гастролям по Ленинградской области. Например, планируют возить по области новый «Вишневый сад». Но сначала 31 августа театр представит спектакль в Шереметевском саду. Называется он «Вишневый сад. Тишина» и поставлен по мотивам одной из самых известных пьес Чехова. Режиссером-постановщиком выступил Андрей Сидельников. Это эксперимент, а поможет осуществить его мобильный выездной сценический комплекс «Театр в музеях и усадьбах» - дорогое суперсовременное оборудование, приобретенное благодаря гранту, выделенному Международным банком реконструкции и развития. Комплекс включает в себя: автономное питание, световые и звуковые приборы от мирового уровня производителей, сцена площадью шесть на восемь метров, кресла для зрителей. С помощью этого оборудования театр сможет давать спектакли в Ленобласти.

- Играть можно будет где угодно - в том числе и там, где никогда не бывало театра. Мы мечтаем открыть новые пространства, привлечь нового зрителя, придать новое дыхание культурной жизни Ленобласти, - поделился Сергей Морозов.

Андрей Сидельников добавил, что можно будет, к примеру, играть «Вишневый сад» в заброшенных усадьбах, клубах, бывших церквях. Угощать при этом зрителей чаем из самовара, вишневым вареньем...

Звучит неплохо. Однако, когда современные режиссеры берутся за классику, всегда возникает вопрос: будет ли это, скажем, Чехов как Чехов или какие-то импровизации на тему его пьес?

«Вишневый сад. Тишина» - «спектакль-фантазия». Слов не будет - будет тишина. А выражать свои чувства и мысли персонажи будут средствами пластики. Одной из главных фигур будет старый лакей Фирс, который вспоминает о более счастливом времени.

- Нам кажется, что память не всегда требует слов. Воображение рождает образы, мимолетные зарисовки, которые возникают и тут же растворяются в безвременье. А чеховский текст можно будет послушать перед началом спектакля - побродить по саду, пусть и не вишневому, где будут слышны монологи персонажей пьесы, - рассказал Андрей Сидельников.

От себя добавим, что, бродя по саду и внимая Чехову, можно будет попрощаться с летом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook