Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету.

Спектакль с вишневым вареньем | Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Обещают много премьер. О них рассказал на пресс-конференции Сергей Морозов, который стал теперь и директором, и художественным руководителем.

- Мы планируем поставить спектакли по произведениям Франца Кафки, Аркадия Аверченко, Александра Пушкина. Сейчас Геннадий Тростянецкий приступил к репетициям по «Превращению» Кафки. Искандер Сакаев поставит спектакль по Аверченко, а Петр Васильев - по сказкам Пушкина. В театре отремонтируют камерную сцену, где будут ставить экспериментальные спектакли.

Театр «На Литейном» остается в областном подчинении, потому особое внимание уделяется гастролям по Ленинградской области. Например, планируют возить по области новый «Вишневый сад». Но сначала 31 августа театр представит спектакль в Шереметевском саду. Называется он «Вишневый сад. Тишина» и поставлен по мотивам одной из самых известных пьес Чехова. Режиссером-постановщиком выступил Андрей Сидельников. Это эксперимент, а поможет осуществить его мобильный выездной сценический комплекс «Театр в музеях и усадьбах» - дорогое суперсовременное оборудование, приобретенное благодаря гранту, выделенному Международным банком реконструкции и развития. Комплекс включает в себя: автономное питание, световые и звуковые приборы от мирового уровня производителей, сцена площадью шесть на восемь метров, кресла для зрителей. С помощью этого оборудования театр сможет давать спектакли в Ленобласти.

- Играть можно будет где угодно - в том числе и там, где никогда не бывало театра. Мы мечтаем открыть новые пространства, привлечь нового зрителя, придать новое дыхание культурной жизни Ленобласти, - поделился Сергей Морозов.

Андрей Сидельников добавил, что можно будет, к примеру, играть «Вишневый сад» в заброшенных усадьбах, клубах, бывших церквях. Угощать при этом зрителей чаем из самовара, вишневым вареньем...

Звучит неплохо. Однако, когда современные режиссеры берутся за классику, всегда возникает вопрос: будет ли это, скажем, Чехов как Чехов или какие-то импровизации на тему его пьес?

«Вишневый сад. Тишина» - «спектакль-фантазия». Слов не будет - будет тишина. А выражать свои чувства и мысли персонажи будут средствами пластики. Одной из главных фигур будет старый лакей Фирс, который вспоминает о более счастливом времени.

- Нам кажется, что память не всегда требует слов. Воображение рождает образы, мимолетные зарисовки, которые возникают и тут же растворяются в безвременье. А чеховский текст можно будет послушать перед началом спектакля - побродить по саду, пусть и не вишневому, где будут слышны монологи персонажей пьесы, - рассказал Андрей Сидельников.

От себя добавим, что, бродя по саду и внимая Чехову, можно будет попрощаться с летом.

#Театр на Литейном #новый сезон #премьеры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...