В «Манеже» представили книгу об истории арт-рынка Петербурга

В ЦВЗ «Манеж» состоялось представление новой книги Дмитрия Северюхина «Три века художественного рынка Санкт-Петербурга, или Проза художественной жизни». Среди источников автор часто цитирует тексты из газеты «Санкт-Петербургские ведомости», опубликованные в XVIII веке.

В «Манеже» представили книгу об истории арт-рынка Петербурга | Иллюстрация Annette-Shaff/shutterstock.com

Иллюстрация Annette-Shaff/shutterstock.com

Одной из первых государственных программ поддержки арт-рынка стало создание в начале 1766 года при Академии художеств коммерческого подразделения, которое называлось «Факторская». Тогда «СПб ведомости» сообщали, что «в Императорской Академии художеств будут продаваться с публичного торга во весь Великий пост до Страстной недели по средам в 4 часу пополудни производимые при оной Академии картины, гипсы, эстампы и прочие вещи, о чем сие объявляется».

А самый первый арт-аукцион состоялся двумя годами ранее. Президент АХ Иван Бецкой распорядился провести торги для сбора средств на устройство академического театра: «Для отвращения мыслей ученических во время праздное от скуки, причиняющей угрюмость...». Было собрано 372 рубля, очень приличные по тем временам деньги.

В 1779 году один из первых в России художественных магазинов - «эстампный кабинет» открыл итальянский купец Андрей Роспини. Через несколько лет начал работу магазин Германа Клостермана, торговавшего картинами, гравюрами и первым изданием комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Этот магазин находился в доме № 8 по Невскому проспекту, где сейчас работает Лавка художника. Любопытно, что по тому же адресу в 1826 году открылась «Факторская» Андрея Прево, которую он создал при Обществе поощрения художеств по образцу «Факторской» АХ. В книге опубликован список 125 художественных магазинов, которые существовали в Петербурге - Петрограде в 1892 - 1917 годах.

Одна из самых интересных глав 700-страничной книги называется «Художник и деньги». В ней рассказано, как художники просили покупателей не говорить о реальной цене картин, а называть в разговорах более высокую. Покупатели, наоборот, стремились всячески «снизить» свои реальные затраты.

Среди ценовых рекордов XIX века Северюхин выделил два. В 1864 году Александр II купил «Тайную вечерю» Николая Ге за 10 тысяч рублей. В 1892-м будущий император Николай II приобрел картину «Покорение Сибири Ермаком» за 40 тысяч рублей.

#книга #история #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Сколько лет Лавке художников».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...