«Николай II. К 150-летию со дня рождения» в РОСФОТО: информация к размышлению

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка архивных фотографий «Николай II. К 150-летию со дня рождения». Несмотря на явно академический характер проекта, он наверняка вызовет интерес не только у любителей старых снимков. Потому что заставляет думать.

«Николай II. К 150-летию со дня рождения» в РОСФОТО: информация к размышлению | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ничего принципиально нового или неизвестного на выставке нет. Большинство из 150 представленных на ней фотографий, которые до 1917 года входили в архив семьи Романовых, а после революции оказались поделенными между Государственным архивом РФ (Москва) и Российским государственным архивом кинофотодокументов (Красногорск), опубликованы за последние три десятка лет, начиная с перестроечных времен. Групповые официальные фотографии представляют интерес для историков и любителей генеалогии. Наиболее интересная для широкой публики часть романовского архива была показана РОСФОТО летом - осенью 2017 года на выставке «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора».

Наверное, главная ценность проекта состоит в побуждении к размышлению о том, кем был Николай II. Палачом или жертвой, политиком, 20 лет руководившим огромной страной, или хорошо воспитанным и неплохо образованным дворянином с кругозором полковника. О 150-летии со дня рождения Николая II вспоминали в мае, а в середине июля исполняется 100 лет со дня расстрела царя вместе с семьей. Что не может быть названо иначе чем преступная внесудебная расправа.

С этих позиций интересно рассматривать многие фотографии. Вот семья Александра III: Романовы явно позируют для истории - в строгих застегнутых на все пуговицы мундирах. Или будущий Николай II в роли Евгения Онегина в домашнем спектакле. Видно, что и костюм, и переживания пушкинского героя ему чужды. То ли дело сфотографироваться шутливо лежащим на земле в компании прекрасных дам во время визита в Дармштадт или сесть во главе большого стола во время завтрака в Беловежской пуще. Вот Николай бодрится на встрече с экипажем крейсера «Память Азова» во время путешествия в Японию. Или хочет выглядеть вальяжно, сидя в коляске рикши во время той поездки.

Внимательный зритель заметит небольшую почти интимную фотографию царской четы, сделанную после того, как Николай II переболел тифом. Увидит цесаревича Алексея на яхте «Штандарт», где члены экипажа смотрят на него, как на некую экзотику, что явно раздражает наследника российского трона.

РОСФОТО показывает снимки жертв давки на Ходынском поле во время гуляний после коронации Николая II. Фотографию заседания первой Государственной думы, разогнанной царем через 72 дня после начала ее работы.

На этом фоне контрастом выглядит открытие Музея изящных искусств в Москве с участим царской семьи: на первом плане в почтительной позе застыл Иван Цветаев, создатель музея. Или посещения императором I Авианедели на Комендантском аэродроме.

Пожалуй, самое сильное впечатление производит фотография Александры Федоровны с детьми, где в центре кадра находится Григорий Распутин с безумным взглядом. Лица всех остальных глубоко печальны. Снимок сделан в 1910 году, но они словно предчувствуют трагический финал своей жизни...

Выставка будет открыта по 9 сентября, по четвергам и субботам проводятся экскурсии. 20 и 27 июля состоятся лекции сотрудников РОСФОТО. 3 августа - показ кинохроники 1896 - 1916 годов. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Сила судьбы».

#РОСФОТО #выставка #фотография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.