Шостакович как почтальон? Необычные фотопортреты деятелей искусств представили в Петербурге

Строгой, даже брутальной выставкой «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» отмечает Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме две круглые даты - 130-летие со дня рождения поэта и 30-летие самого музея. В большом выставочном зале на белых и черных стендах представлены 200 черно-белых фотопортретов. Они были сделаны в 1910 - 1960-е годы. Никаких копий - только подлинники. Большинство экспонируются впервые.

Шостакович как почтальон? Необычные фотопортреты деятелей искусств представили в Петербурге | Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Виктор Горенко, Михаил Чиаурели, Петр Павленко и двое неизвестных. Нью-Йорк, 1949 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Виктор Горенко, Михаил Чиаурели, Петр Павленко и двое неизвестных. Нью-Йорк, 1949 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Нина Попова, бессменный директор музея, эта выставка - своеобразный отчет сотрудников о тридцатилетней собирательской деятельности. Представленные фотографии происходят из собраний Михаила Балцвиника, фотографа и коллекционера, Льва Горнунга, переводчика и фотографа, Рюрика Попова, писателя, Моисея Лесмана, библиофила. Перед нами портреты очень разных людей, и тех, кто входил в близкий круг Ахматовой, и тех, с кем она никогда не встречалась. Некоторые снимки сделаны известными мастерами (в частности, Моисеем Наппельбаумом) и названными выше фотографами, многие авторы остаются неизвестными. Одновременно это и просветительский проект. Напротив снимков размещены стенды с короткими биографиями 90 персонажей, которые могут быть неизвестны широкой публике. Например, актрисы Ольга Гильдебрандт-Арбенина и Нина Ольшевская.

Многих посетителей может удивить, что на выставке нет фотографий Николая Пунина, мужа Ахматовой. Но в фондах музея нет оригиналов его фотоизображений. Прежде всего обращают на себя внимание фотографии с автографами. Это портреты Федора Шаляпина, Михаила Кузмина, Бориса Пастернака. В 1913 году Кузмин, снявшийся с густой бородой, написал своему другу Юрию Юркуну, что больше он таким никогда не будет.

К 1926 году относится фотография школьника Левы Гумилева, сделанная Павлом Лукницким, биографом Анны Ахматовой и Николая Гумилева. К 1940 году относится снимок Анны Ахматовой и юного Алексея Баталова, в будущем знаменитого киноактера. Очень интересное фото было сделано в 1949 году в Нью-Йорке. На ней запечатлены шесть мужчин в длиннополых широких пальто по моде того времени и высокий джентльмен в легком пиджачке, фуражке и темных очках, скрывающих лицо.

Один из персонажей, в центре, узнается многими - это композитор Дмитрий Шостакович, рядом с ним его коллега Тихон Хренников. Те, кто интересуется культурой того времени, определят на снимке актера Михаила Чиаурели и писателя Петра Павленко. Имена еще двоих установить не удалось. Но самый интересный здесь тот, что в фуражке. Это Виктор Горенко, младший брат Анны Ахматовой. За два года до этого он перебрался из Китая в США и устроился на работу телохранителем. Вероятно, в данном случае сопровождал делегацию советских деятелей культуры. Существует версия (ее придерживался Иосиф Бродский), что именно через Шостаковича, не надеясь на почту, Виктор Горенко передал первое письмо своей старшей сестре Анне.

Выставка «Настоящий ХХ век» открыла Ахматовские дни-2019, которые продолжатся поэтическими представлениями в Шереметевском саду и научной конференцией «ПроЧтение Ахматовой» в Шереметевском дворце.

Выставка «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» будет работать по 16 августа.

#выставка #фотография #деятели искусств

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Шостакович как почтальон?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...