Шаг навстречу. В Петербурге прошел Фестиваль китайского кино

В кинотеатре «Аврора» показали несколько драм, один научно-фантастический, один документальный фильм и сентиментальную фэнтези-комедию «Привет, мам!».

Шаг навстречу. В Петербурге прошел Фестиваль китайского кино | ФОТО Fay Lee on Unsplash

ФОТО Fay Lee on Unsplash

Эта последняя картина (режиссер Цзя Лин) была снята в 2021 году и получила целый ряд национальных премий Китая, она стала одной из самых кассовых на родине и была отобрана для показа у нас.

Сюжет слегка напоминает приключения героев незабвенной трилогии «Назад, в будущее». Девушка по имени Сяолин попадает (буквально — падает) в прошлое и встречает свою юную мать. В настоящем (а это 2001 год) барышня недовольна собой, считает, что не оправдала материнских ожиданий, комплексует, идет на подлог документа, подтверждающего ее поступление в театральный институт…

В прошлом (год 1981‑й) она решает сделать жизнь родительницы лучше и веселее, подарить ей как можно больше радости и побед. К примеру, помогает молодой маме купить телевизор — «первый на заводе» (то есть ни у одного из коллег, заводских рабочих и служащих, телевизора еще нет, а у ее матери будет).

1981 год, в который попадает героиня, выглядит, как китайская версия советских 1930 – 1940‑х, знакомых нам по кинематографу. Спортивная дружная молодежь дружно шагает на завод, не страшится трудностей, строит светлое будущее. В фильме это время и эта атмосфера переданы весьма убедительно (за воссоздание эпохи эту картину особенно хвалили критики). Особенно симпатично цветовое решение — все краски приглушены, словно мы наблюдаем за героями вдруг оживших старых фотографий. Правда, китайский режиссер честно, в деталях показывает бедность, простоту быта, но разлитый в воздухе оптимизм все это сглаживает, перекрывает.

Итак, Сяолин пытается улучшить жизнь молодой мамы (и заодно избавиться от чувства вины перед ней). Иногда это получается, иногда — не очень. По ходу действия изначально заявленный жанр (комедия) сменяется другим. Невзыскательные шутки, вызывающие в зале смех, очевидно взяты из классических подростковых комедий. Но ближе к финалу тон повествования меняется, и возникают вполне серьезные, даже мистические темы. Героиня взрослеет, уясняет, что ее мать жила именно так, как хотела, и то, что подростку казалось не­удачей, для зрелой женщины было осознанным выбором. «Я своей жизнью совершенно довольна. Почему ты не можешь мне просто поверить?» — говорит Ли Хуаньин дочери. И в какой‑то момент кажется даже, что она, будущая мать своей странной подружки, понимает, кто перед ней.

Перед показом фильма на сцену вышли организаторы фестиваля — говорили о том, что кино помогает людям разных культур принять друг друга, благодарили, делали комплименты. Потом пели. Одну песню исполнила китаянка, другую — русская девушка, занимающаяся китайским вокалом…

Говорят, самые лучшие дипломаты получаются из тех, кто умеет думать сразу на двух языках, мыслить категориями сразу двух культур. Кинокартина, открывшая Фестиваль китайского кино, — трогательная попытка мыслить и смотреть на мир именно так.


#кино #Фестиваль #Китай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7504) от 19.09.2023 под заголовком «Шаг навстречу».


Комментарии