Цены на билеты в Русский музей могут повысить

Директор Русского музея Владимир Гусев встретился с журналистами в Интерфаксе, чтобы рассказать о планах грядущего юбилейного года. И о сегодняшних проблемах.

Цены на билеты в Русский музей могут повысить | Фото: Википедия / A.Savin / Creative Commons

Фото: Википедия / A.Savin / Creative Commons

В 2020 году Русский отметит 125 лет со дня основания. Вообще, напомнил Владимир Гусев, музей рождался трижды. Впервые - как идея. После победы в войне 1812 года в русском обществе был подъем национальной гордости. Именно тогда начали говорить о необходимости создать музей русского искусства. Но лишь в 1895 году 25 апреля Николай Второй подписал указ о создании Музея императора Александра Третьего и размещении его в Михайловском дворце. Спустя три года, в марте 1898 года, он открыл свои двери для посетителей.

По словам нынешнего директора, в музее не планируют отмечать юбилей пышными торжествами - по разным причинам, в том числе и по финансовым.

- Но будем отчитываться перед обществом, что мы сделали хорошего за последние 25 лет, - сказал Владимир Гусев. - Период мирного завоевания новых территорий - дворцов, парков, садов - в целом завершился. Последнее завоевание - павильоны Кордегардии возле Михайловского замка. Пришло время осваивать территории. Так, еще не сформировался единый музей в четырех дворцах. Мы хотим создать общую «ковровую» экспозицию по всей нашей территории, которая бы позволяла проследить развитие русского искусства за тысячу лет.

Директор также рассказал о том, как важна для музея выставочная деятельность:

- В 2018 году мы провели в общей сложности 93 выставки - в музее, городах России, за рубежом. А как иначе? Мы храним произведения искусства не для себя - для народа. Люди должны это видеть.

В прошлом году музей посетили примерно 2 миллиона человек. Плюс 500 тысяч посещений в виртуальных филиалах, которых сейчас около 200. Большим успехом пользовались выставки Петрова-Водкина (200 тысяч посетителей), «Русский экспрессионизм» (150 тысяч), «Карл Маркс навсегда» (200 тысяч).

- Но количество, как известно, не всегда гарантирует качество, - заметил директор. - Мы не очень стремимся к ажиотажному спросу. Он не всегда связан с интересом к искусству, его изучению, желанию понять. Вот произошел пожар в Нотр-Дам де Пари. Я буквально сегодня говорил с представителями

турагентств, поинтересовался - не упал ли спрос? Мне ответили, что как раз напротив - повысился. И к нам шли люди посмотреть на Куинджи после скандала с похищением «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки. Но ажиотажный спрос часто не имеет долговременного продолжения. После краткого всплеска интерес снижается. Есть выставки, не вызывающие сенсации, но много дающие для понимания русского искусства.

Владимир Гусев похвалил особо выставку «Осень русского Средневековья», открытую сейчас в Корпусе Бенуа, и призвал всех непременно ее посмотреть:

- Я даже для себя открыл много нового о русском искусстве XVII века.

Среди ближайших крупных проектов музея - выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова, которая откроется в Михайловском замке 8 августа; ретроспектива Ильи Репина, посвященная 175-летию со дня рождения художника (открытие запланировано на 3 октября).

- Чем наш «Репин» будет отличаться от выставки, которая проходит сейчас в столице? - предвосхитил Владимир Гусев вопрос журналистов. - Будет ряд вещей, которые не демонстрируются в Москве. Кроме того, построена экспозиция будет не по хронологии, а тематическими блоками. Чтобы ярче проявить связь многих произведений Репина с событиями, которые происходили тогда в России и на которые он откликался.

Музей уже готовится к 350- летию со дня рождения Петра Первого, которое грядет в 2022 году.

- Мы продолжаем реставрировать петровские вещи, в том числе те, что находились в Летнем дворце. В июне 2022 года в Летнем саду пройдет фестиваль «Петровская феерия», - рассказал директор.

Вход в Летний сад пока останется бесплатным. А вот цену на билеты в музей, вероятно, придется поднять на 50 рублей.

Для музея важен проект о приведении в порядок залов Михайловского замка, которые совсем недавно освободили моряки (напомним, что в замке много лет находилась Центральная военно-морская библиотека). Моряки взамен получили хорошее помещение на Васильевском острове. А Русский музей - по специальному поручению президента - средства на реставрацию освободившихся помещений.

Владимир Гусев подчеркнул, что речь идет именно о реставрации, не о реконструкции.

В первую очередь музей займется Воскресенским, Тронным и Арабесковым парадными залами, затем личными покоями придворных.

После реставрации в залах могут разместить фонды открытого хранения (по типу уже существующего подобного фонда скульптуры).

- У нас в фондах есть редкие вещи, которые просто негде показывать. Например, напольные вазы больших размеров, созданные на Императорском фарфоровом заводе. Скоро посетители замка смогут их увидеть, - пообещал директор музея. - Также здесь будут произведения искусства эпохи Романовых. Вернутся в залы огромные полотна Григория Угрюмова и многое другое.

Конечно, Владимиру Гусеву задали вопрос о реконструкции двора-колодца Михайловского дворца. Проект, вызвавший столь бурные споры в музейной среде и в общественности, приостановлен. Одна из причин - судебный процесс: общественность против экспертов КГИОП, выдавших разрешение на реконструкцию. Он еще не завершен. Другая - соображения безопасности.

В условиях реконструкции, по словам директора музея, сложно будет обеспечить должный уровень безопасности: леса, рабочие... А нештатных ситуаций в музеях в последнее время происходит много. Однако Владимир Гусев убежден, что реконструкция необходима, и к этому вопросу все равно придется вернуться.

Читайте также о том, что реконструкция дворов Михайловского дворца откладывается.

#Русский музей #Летний сад #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Русский хранит не для себя».


Комментарии