Рок-н-ролл жив. Классика вечна

В Академической капелле состоялась премьера программы БГ Symphonia.

Рок-н-ролл жив. Классика вечна | Иллюстрация Neirtfy/shutterstock.com

Иллюстрация Neirtfy/shutterstock.com

Борис Гребенщиков впервые выступил с Симфоническим оркестром Капеллы под управлением Александра Чернушенко. В сопровождении оркестра он пел здесь и раньше, но прежде не привлекал один из лучших оркестров нашего города.

Борис Гребенщиков давно находится на позиции классика петербургской культуры, он одним из первых преодолел теперь уже не существующий барьер между рок-н-роллом и классической музыкой. Раньше его песни казались задушевной беседой: от сердца к сердцу. Теперь это разговор с толпой о Боге и красоте. Такой разговор требует крупной формы и разлитой в пространстве нежности.

Рок-н-ролл - это жесткая реальность. Классическая музыка - мечта о чем-то большем. Когда соединяются противоположности, мечта становится реальностью. Такое чувство было на концерте, когда одна за другой звучали знакомые мелодии: «Очарованный тобой», «Небо цвета дождя», «Не могу оторвать глаз», «Фавн». Получилась история о вдохновении, которое неважно когда приходит - в торжественной обстановке академического зала или за кухонным столом. Из того, что скрасит застолье, прозвучали «Стаканы»: лихо, но с каким-то надрывом. Как будто небожитель решил на пару минут спуститься на землю, чтобы пригубить стопочку.

Слова улетали в небо, оставляя ощущение недосказанности. Но в этом и есть смысл искусства - заставлять поднимать взор от земли, приподниматься над бытовым, житейским. Хотя бы на два часа. Пока звучит музыка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.