Он с нами. Петербург отмечает 175-летие Николая Римского-Корсакова

Сегодня и в последующие дни и недели Петербург отметит 175-летие со дня рождения великого русского композитора.

Он с нами. Петербург отмечает 175-летие Николая Римского-Корсакова | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

В этот день откроется после капитального ремонта и реставрации Мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова на Загородном проспекте, 28. Здесь композитор провел последние 15 лет жизни: с 1893-го по 1908 год. Тут были созданы одиннадцать опер из написанных им пятнадцати, в том числе «Садко», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок».

Квартира находится в одном из дворовых флигелей. Летом во дворе много зелени, под окном кабинета Римского-Корсакова шумят яблони, поют птицы. Не слышно «шума городского», тишину нарушает лишь поскрипывание дубового паркета и иногда, когда проходят концерты, звуки прекрасной музыки.

Почти полгода музей был закрыт для посетителей. Вещи на время ремонта переезжали в другие здания Музея театрального и музыкального искусства, в ведении которого находится и квартира композитора. Например, рояль, за которым он сочинял музыку, нашел временный приют в Шереметевском дворце. Сейчас все экспонаты вернулись на свои места. Прелесть музея в том, что почти все вещи, которые хранятся здесь, от мебели до мелочей вроде очков и чернильницы, - подлинные, а не подобранные по аналогии, как во многих других мемориальных квартирах. Поэтому, когда оказываешься тут, кажется, будто ты попал в прошлое, в середину XIX века.

Как рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» заведующая музеем-квартирой Нина Костенко, реставрация и капитальный ремонт прошли здесь впервые со дня его открытия в 1971 году. Работы были масштабными, но удалось сохранить свойственное музею ощущение прикосновения к прошлому, отзвуки былой, давно отшумевшей жизни.

Со времен Римского-Корсакова сохранились оконные перекрытия с латунными ручками и задвижками, высокие двустворчатые двери. Окна и двери бережно расчистили от нескольких слоев краски, отшлифовали, привели в порядок подлинную латунную фурнитуру.

В квартире две кафельные печи - в гостиной и кабинете - и мраморный камин с изящным рисунком. Они тоже отреставрированы. Особенно пришлось повозиться с камином, с украшающими его мраморными деталями. Для удаления застарелых пятен ржавчины использовались специальные растворы.

Расчищены потолочные розетки, восстановлены утраченные детали их рисунка. Особая гордость музейщиков - воссоздание дубового наборного паркета в мемориальных комнатах.

- Когда музей открылся, паркет не соответствовал историческому рисунку, - рассказала Нина Костенко. - Мы нашли исторические фотографии, рассматривали их буквально в лупу, и теперь посетители могут увидеть старые рисунки паркета - а в каждой из мемориальных комнат он свой.

Кроме мемориальных комнат здесь есть концертный зал на пятьдесят мест и зал экспозиционный, где представлены документы, рассказывающие о жизни и творчестве композитора. Прошлым летом тут открылось новое мультимедийное пространство.

Идея проекта принадлежит научному сотруднику музея известному музыковеду Лидии Адэр. По ее словам, проект создавался ради привлечения молодых людей, которые могут не только узнать о сочинениях Римского-Корсакова, но и попробовать себя в роли музыканта, композитора, аранжировщика, дирижера.

Одно из важных событий - организованная музеем международная конференция «Римский-Корсаков. Год за годом. 175 лет», на которую съехались ученые из 13 стран, чтобы обсудить судьбу наследия композитора в современном мире.

Сейчас музей готовит выставку, посвященную коллекции негативов и диапозитивов Максимилиана Штейнберга, зятя Римского-Корсакова, которая недавно пополнила музейное собрание. С них будут сделаны отпечатки, которые затем покажут на выставке. А 25 мая в Петербурге пройдет день Римского-Корсакова. Его музыка будет звучать повсюду, причем не только в концертных залах, но и под открытым небом.

Торжества, связанные со 175-летием русского композитора, проходят также в Мариинском театре, Филармонии, Исаакиевском соборе.

К юбилею композитора по инициативе Валерия Гергиева Мариинский театр подготовил фестиваль «Римский-Корсаков-175», который открылся 17 марта и продлится до 12 апреля. За столь короткий срок будут исполнены все 15 его опер (именно здесь прошли мировые премьеры семи из них). Публика услышит не только знаменитые сказочные, любимые с детства оперы - «Садко», «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане»... В концертном исполнении прозвучат такие раритеты, как «Млада», «Моцарт и Сальери», «Кащей Бессмертный», «Сервилия», «Пан воевода». Будут также исполнены 79 его романсов, балет «Шехеразада», симфонические и хоровые сочинения.

В Большом зале Филармонии сегодня состоится концерт в честь композитора. Академический симфонический оркестр исполнит его знаменитое «Испанское каприччио», музыку из третьего действия оперы-балета «Млада», редко исполняемый Концерт для фортепиано с оркестром и не менее редкую cимфоническую сюиту «Ночь на горе Триглав».

20 марта в Исаакиевском соборе откроется памятная выставка, на которой будут представлены предметы, принадлежавшие Римскому-Корсакову и его семье, ныне ставшие экспонатами трех мемориальных музеев композитора. Посетители смогут увидеть семейную икону «Спас Вседержитель» из коллекции «Мемориальные предметы» Дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине.

Здесь же будет экспонироваться одна из дирижерских палочек композитора, хранящаяся в фондах Музея театрального и музыкального искусства. Также вниманию посетителей представят клавир первого издания оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (издан в 1906 году в Лейпциге нотоиздательской фирмой М. П. Беляева).

В этот же вечер в соборе состоится общедоступный концерт-приношение. Выступят Архиерейский хор Тихвинской епархии под управлением регента Дмитрия Жуйкова и ансамбль ручных колокольчиков «Перезвоны» под руководством Ольги Железниковой.

В продолжение праздничной программы 22 марта в Исаакиевском соборе прозвучит духовная музыка композитора и его учеников в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.

Праздничная программа «Русский гений» завершится 24 марта общедоступным концертом Архиерейского хора Свято-Троицкой Александро-Невской лавры под руководством Дмитрия Стефановича.

#культура #юбилей #композитор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком «Римский-Корсаков с нами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?