Резиновые сапоги на подиуме. В Петербурге прошел конкурс для молодых дизайнеров

2 июля в официальной гостинице Государственного Эрмитажа прошел конкурс лучших дипломов модной индустрии «Щегол-2019».

Резиновые сапоги на подиуме. В Петербурге прошел конкурс для молодых дизайнеров | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Он зародился в стенах Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица пять лет назад. В этом году в нем впервые приняли участие и выпускники Университета промышленных технологий и дизайна. Главная задача проекта - помочь молодым дизайнерам найти работу.

«Щегол» - именно так переводится с немецкого языка фамилия Александра Штиглица, финансиста и мецената, чье имя носит Художественно-промышленная академия. Щегол известен как птица, в оперении которой можно отыскать до семи цветов, да и само слово «щегол» созвучно со словом «щеголь». Неудивительно, что яркий конкурс в конце концов привлек внимание городской администрации. Было решено сделать его частью приоритетного проекта «Санкт-Петербург - международный центр индустрии моды», пригласить к участию другие вузы и со временем расширить количество номинаций. «Для нас важно, чтобы молодые дизайнеры оставались работать в Петербурге, - говорит директор Санкт-Петербургского центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов. - Наша задача - «подсветить» их лучшие качества, дать возможность показать себя».

Председателем жюри стал председатель правления Петербургского союза дизайнеров Сергей Дужников, а членами - представители модных домов и компаний, а также другие потенциальные работодатели выпускников.

Ирина Селюта, директор модного дома Lilia Kisselenko, оказалась строгим судьей. «Наряду с интересными работами мы увидели много банального, неактуального, - отметила она. - Я призываю выпускников не бояться экспериментировать не только с аксессуарами, но и с формой».

Ряд специалистов, собравшихся в зале, отметили определенную проблему с профессиональным образованием в нашем городе. Многие авторы дипломов ошибаются в пропорциях, имеют слабое представление о том, как составляется коллекция, и совершают другие ошибки, которые желательно исправлять в начале учебы, а не выходить с ними на диплом.

Тем не менее профессионалы проявили интерес к работам молодых. «Гран-при» единогласно присудили выпускнице Университета промышленных технологий и дизайна Яне Гильвичуте за коллекцию Beautiful Boys (многослойность, оверсайз, то есть вещи преувеличенно свободного кроя, асимметрия, резиновые сапоги и шорты - суровое мужское обаяние - вы видите эту работу на снимке).

Первое, второе и третье места достались дипломницам Академии имени А. Л. Штиглица - Евгении Никулиной, Ксении Дулесовой (запомнившейся оригинальной подачей своей коллекции), Полине Куликовой.

Некоторые участники приглашены на стажировку в модные дома. Были сделаны и другие заманчивые предложения. Значит, главная цель организаторов достигнута.

#мода #стиль #дизайн #конкурс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6474) от 05.07.2019 под заголовком «Резиновые сапоги на подиуме».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...