Раковины невероятной красоты выставлены Эрмитажем в Выборге

Эрмитаж представил в Выборге новую выставку «Монолог о раковине».

Раковины невероятной красоты выставлены Эрмитажем в Выборге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Представительство петербургского музея в Выборге успешно функционирует больше 10 лет. Михаил Пиотровский подчеркивает, что центры-спутники Эрмитажа открываются только там, где они желанны. В городах, где не возникает конкуренции с местными музейными структурами и где возможны совместные проекты.

Для того чтобы убедиться в том, что ситуация в Выборге не изменилась, в день открытия новой выставки прошла встреча руководителей местных музеев и театров с директором Эрмитажа. Выяснилось, что все идет по плану: центр участвует в жизни города, в Выборге его любят, он постепенно расширяется.

Подножием зданию, где обосновался центр-спутник Эрмитажа, служит бастион Панцерлакс. Этому укреплению - «Стражу залива» - довелось пережить крепость, частью которой он когда-то являлся. Его мощные каменные стены подчеркивают изящную простоту постройки архитектора Уно Вернера Ульберга. И позволяют эрмитажному центру, который в соответствии с исторической справедливостью занимает только половину здания (во второй разместилась художественная школа), постепенно расширяться.

Несколько лет назад городские власти передали петербургскому музею пороховой погреб бастиона, в котором устроен Музей археологии. На одной из стен там представлены все когда-либо существовавшие гербы города Выборга.

Затем спутник Эрмитажа прирос казематом левого фланга. Это небольшое помещение, где полноценные реставрационные работы пока не проводились - они требуют долгих предварительных исследований. Здесь сохранились монументальная старая кладка, заложенные кирпичом бойницы, тайный ход в город (для лазутчиков) и даже пыточная камера (во всяком случае сотрудники центра уверены, что это она).

В день открытия выставки гостям был представлен еще один объект - каменные ворота, или «сортия». Этот выход за крепостной вал можно обнаружить на старых планах крепости, однако после Второй мировой войны спуск к нему был засыпан, так как порт стал к тому времени режимным объектом. Теперь ворота откопали и расчистили. Выйти через них на побережье пока не удастся, но каменные своды выглядят живописно.

В честь открытия выставки «Монолог о раковине» был произведен выстрел из точной копии артиллерийской пушки времен Петра I.

В залах можно видеть древние раковины-обереги и раковины, которые использовались в качестве денег. Есть удивительные по красоте чаши и табакерки, пороховницы и охотничий рожок, изящные солонки и флакон с коробочкой для мушек, вазы-ароматницы и шкатулка для хранения драгоценностей... Все это выполнено из раковин или в форме раковин (из самых разнообразных материалов - от глины до серебра и фарфора), украшено изображениями ракушек или ими самими.

Есть вещи необыкновенной красоты. Например, кубки-наутилусы сделаны из раковин наутилус помипилиус или турбо мормаратус, отшлифованных до перламутрового слоя, и оправлены в серебро лучшими мастерами Аугсбурга, Нюрнберга, Гданьска, Нидерландов и Италии. Трудно определить, что производит большее впечатление - экзотические названия раковин, их безупречная форма или изысканная драгоценная отделка.

В числе предметов с «родословной» - чаша-раковина, типичный экспонат «кабинета редкостей» (или кунсткамеры) начала XVIII столетия. Она выполнена из раковины рогатой шлемовидной улитки и дополнена серебряными ножками. Есть сведения, что Петр Великий пользовался ею как кубком.

Другая история связана с седельно-сбруйным комплектом Екатерины II (впервые представлен публике в полном составе). Составляющие его предметы украшены не только золотой вышивкой по бархату и кожаной аппликацией, но и раковинами каури. В своих записках просвещенная императрица не раз упоминает о том, что в юности «страстно любила верховую езду» и предпочитала мужское седло дамскому, несмотря на то что Елизавета Петровна этого не одобряла. И действительно, седло, которое можно разглядеть на выставке во всех подробностях, - мужское.

Всего в центре «Эрмитаж - Выборг» (на снимке) демонстрируется около двух сотен предметов. Самый древний из них датируется IV тысячелетием до н. э., самый поздний - началом нашего столетия (в последних витринах выставлены работы современных ювелиров). Вместе они складываются в мозаику образов и смыслов, составить и расшифровать которую может только универсальный музей - такой, как Эрмитаж.

#Эрмитаж #Выборг #выставка #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком «Музейный бастион».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...