Пять душевных вечеров

Завершился XIII всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина.

Пять душевных вечеров | Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Фестиваль открылся чеховской пьесой «Дядя Ваня» в постановке Михаила Бычкова, любимого петербургскими театралами худрука Камерного театра Воронежа; продолжился пьесой Александра Володина, творческого наследника Чехова, «С любимыми не расставайтесь», которую наш земляк Александр Баргман воплотил в Большом драматическом театре Тюмени... Я присоединилась к фестивальным событиям чуть позже, когда фойе театра «На Литейном» уже пропахло запахами томатного сока и соленых огурцов.

Как обычно почтенная публика выстраивалась в очередь к буфету, за стойкой которого доброжелательная Клава разливала по рюмочкам лекарство от душевной тоски. Отойдешь в сторонку, намочишь губы, и на душе становится так хорошо!

Это же чувство испытывали зрители, выходя из зала. Привкус горечи и вместе с тем приятное тепло внутри. Такой театр нужен людям. Такого театра больше нет. Володинский фестиваль - возможность хотя бы ненадолго вернуть на сцену и в зал душевность. Каждая пьеса Александра Володина наполнена такой добротой, что с лихвой хватило - и на тогда, и на сейчас.

В программе нынешнего фестиваля были только две володинские пьесы - «С любимыми не расставайтесь» и «Осенний марафон». На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» труппа Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева (Улан-Удэ) показала «Осенний марафон» в постановке Сергея Левицкого (прошедшей осенью петербургские зрители видели на этой же сцене его спектакль «Фронтовичка»).

Пьесу «С любимыми не расставайтесь» разыграли молодые артисты 9-й студии МХТ, выпускники мастерской Виктора Рыжакова (художественный руководитель Центра им. Мейерхольда поставил «Войну и мир» в БДТ). Спектакль «Хочу в Париж» по рассказу Михаила Веллера Городского драматического театра Нижневартовска был показан в камерном пространстве Малой сцены БТК. Актер Евгений Наумов попытался отыскать в прозе современника отголоски володинской мелодии.

Спектакль «Я из Антарктиды» по пьесе Ульяны Гицаревой поставил режиссер Петр Чижов, ученик Вениамина Фильштинского. Постановка теперь утвердилась в репертуаре театра «На Литейном». Пьеса Ульяны Гицаревой впервые была представлена в рамках прошлогодней программы фестиваля «Первая читка» - инициатива арт-директора фестиваля Марины Дмитревской создать диалог драматургов разных поколений. На этот раз мне хочется выделить пьесу Аси Волошиной «Человек из рыбы». И не только мне она понравилась - именно эту пьесу выбрал среди прочих режиссер Юрий Бутусов. Без сомнения, он придумает, как ею распорядиться.

А напоследок был «Современный концерт». В день рождения Александра Володина артисты московского «Июльансамбля» пели шлягеры XX века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...