Пушкинград на Неве. В Музее городской скульптуры открылась выставка к 220-летию поэта

Пушкин и Петербург неотделимы друг от друга. Знаменитый, говоря словами поэта, строгий стройный вид создавался на его глазах. Об этом выставка «Пушкинград», которая открылась в Музее городской скульптуры. Она посвящена 220-летию Пушкина, который всегда молод и современен.

Пушкинград на Неве. В Музее городской скульптуры открылась выставка к 220-летию поэта | Паоло Трубецкой. Бюст Пушкина. ФОТО АВТОРА

Паоло Трубецкой. Бюст Пушкина. ФОТО АВТОРА

Музей достал из своих фондов редкую графику и скульптуру, от пушкинских времен до наших дней. Модели «Медного всадника», Александровской колонны, памятников Кутузову и Барклаю де Толли выставлены на фоне литографий Ивана Иванова, малоизвестного художника первой половины XIX века, созданных по рисункам Василия Садовникова. В собрании музея находятся 14 листов с изображением нечетной стороны Невского проспекта, отпечатанных на тонкой бумаге (это не позволило склеить их в панораму) в 1830 году. Рядом - литографии Карла Беггрова «Казанский собор» и Степана Галактионова «Биржа», другие виды пушкинского Петербурга.

Впервые музей показывает портрет графини Аграфены Закревской. Редкая, возможно, единственная, раскрашенная от руки литография Егора Гейтмана по оригиналу Джорджа Доу изображает известную красавицу, ровесницу Пушкина, владелицу светского салона на Исаакиевской площади, 5. Она была адресатом многих лирических посланий - Пушкина, Баратынского, Вяземского. Александр Сергеевич посвятил ей стихотворение «Портрет», где иронично отозвался о ней «как о беззаконной комете». В графическом наследии Пушкина есть рисунок, сделанный с того же портрета Доу. Литография поступила в музей в 1939 году вскоре после его создания. Поделился Эрмитаж.

В послевоенное время из библиотеки Смольного в музей поступил скульптурный портрет Пушкина, созданный Паоло Трубецким, знаменитым ваятелем-импрессионистом, а также автором памятника Александру III. Этот бюст был создан в 1899 году, вероятно, по частному заказу к 100-летию поэта.

Если один зал «Пушкинграда» посвящен веку девятнадцатому, то второй - веку двадцатому. Классические произведения - иллюстрация к «Медному всаднику» Александра Бенуа и «Нева сквозь колонны Биржи» Анны Остроумовой-Лебедевой дополнены произведениями советского периода. Среди них акварель Владимира Васильковского «На фоне Пушкина снимается семейство», где на голову аникушинского памятника на площади Искусств уселся голубь. А также акварель Феликса Волосенкова «Проект памятника Пушкину и Онегину на Кокушкином мосту». По идее автора, фигуры должны быть в рост человека, но плоскими, чтобы не мешать прохожим.

Выставку завершают несколько конкурсных проектов памятника Пушкину на площади Искусств. Они еще раз показывают, что работа Михаила Аникушина - вне конкуренции.

На вернисаже Надежда Ефремова, старший научный сотрудник музея, напомнила строки Давида Самойлова «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». И добавила: «Пушкинград» будет пополняться новыми произведениями, но неизменной остается наша благодарная память о поэте».

#Пушкин #Музей городской скульптуры #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «Пушкинград на Неве».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...