Только на сайте

Пушкин, книги и любовь

Очарованные пушкинской эпохой, - так можно было назвать гостей Лектория, пришедших в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» на лекцию о романе «Евгений Онегин». Не зря В.Г. Белинский в свое время отозвался о произведении, как об «энциклопедии русской жизни». В качестве исследователя творчества А.С. Пушкина выступила филолог, преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена Марина Смусина.

Пушкин, книги и любовь | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

«Евгений Онегин», как первый русский реалистичный роман, очень точно отражает тенденции жизни русского общества 20-х годов XIX века, предельно достоверно описывает характеры, внутреннюю культуру различных литературных типажей, соблюдая жизненную логику их развития. Причем роман этот невероятно содержателен, чего порой мы не замечаем, с удовольствием поддаваясь легкости пушкинской строфы. По уровню фактологической концентрированности некоторые исследователи сравнивают этот образец отечественной словесности с Библией. Действительно, здесь нет ничего случайного, и каждая деталь работает на раскрытие авторской мысли. 

Все главные действующие лица на протяжении романа обязательно что-либо читают или наоборот, - не читают. Отношением к той или иной литературе Пушкин в значительной мере определяет мировоззрение своих героев. И закономерно, что целью первых лекций цикла, посвященного Лекторием роману «Евгений Онегин», являлось рассмотрение персонажей через призму их литературно-художественных предпочтений. На этот раз объектом изучения выбрана Татьяна Ларина, в честь которой, по мнению Ф.М. Достоевского, и надлежало назвать роман.

333.jpg

С середины XVIII века чтение являлась основным развлечением образованных русских дворянок. И многие юные девы того времени жили больше в литературе, чем в жизни. Прочитанные книги формировали их характеры, представления о жизни, судьбы. Разумеется, предпочтение отдавалось сентиментальной литературе. В то время девочки свободно пользовались собраниями книг своих матерей, на которые не существовало возрастных ограничений (в отличие от запиравшихся на ключ отцовских библиотек). В начале XIX века английскую литературу читали исключительно на французском, и можно лишь догадываться, как английские любовные романы во французском переложении отзывались в сердцах русских барышень… 

Наша главная героиня также обитает в мире сентиментализма. Так, в числе любимых авторов Татьяны Лариной упоминаются английский романист Сэмюэл Ричардсон и его «Кларисса, или История молодой леди» (восьмитомник, не переиздававшийся с 1791 года) и небезызвестный француз Жан Жак Руссо со своим нашумевшим в ту пору произведением «Юлия, или Новая Элоиза» (1761). 

События и герои подобных книг с реальной действительностью имеют, разумеется, мало общего. Поэтому сюжетная несоединимость юной Татьяны, живущей грезами о романтических идеалах, и уже изрядно скучающего щеголя Онегина объяснима несочетаемостью прежде всего культурного плана. Разность мировосприятия часто становится источником непонимания во взаимоотношениях, на основе такого конфликта культур Пушкин и построил сюжет всего романа. 

444.pngНадо отметить, что из всех действующих лиц автор «Евгения Онегина» наиболее серьезно относится к чувствам именно главной героини. Обладающая душевной цельностью, «русская душой» Татьяна, как известно, - пушкинский идеал. Улыбку поэт позволяет себе лишь по отношению к творцам её романтических идеализаций, причем их «романы» часто рифмует с «обманами». Дело в том, что творчество эпохи сентиментализма имело свойство создавать определенную иллюзию достоверности, - сюжет преподносился как «истинное происшествие», претендовал на документалистику. А излюбленные приемы, служащие убеждению доверчивых барышень, находили отражение в популярном в то время жанре «роман в письмах»: в выдуманных от начала до конца письмах постоянно упоминались реальные исторические события, географические наименования и персоны. 

Но ведь в то же время и сам Пушкин использует литературный опыт сентименталистов в «Евгении Онегине» (отсюда наше восприятие его героев, как вполне реальных людей). Да и в дальнейшем своем творчестве Александр Сергеевич, не стесняясь, заимствует ходы и приемы из тех произведений, которые порицает. Сюжетные повороты популярных в ту пору книг Руссо и Ричардсона отчетливо можно наблюдать в «Дубровском», в «Капитанской дочке»… 

На взгляд нашего лектора, пушкинская ирония в отношении сентиментальной литературы, которой увлекалась Татьяна в юношеский период воспитания чувств, больше говорит о самом авторе, чем о предмете его критических заметок. Исследователей наследия гения (в числе переводчиков романа был и Владимир Набоков) порой удивляло как неодобрение поэтом вполне достойных образцов творчества современников, так и проскальзывающая похвала строкам бездарностей. Поэтому не будем спорить о вкусах. Ведь великий А.С. Пушкин, как и каждый из нас, смертных, тоже представляет собой определенный культурный тип со своими предпочтениями, особенностями характера и мировосприятием. А его поэтический подвиг - первый русский реалистичный роман - будет продолжать открывать нам новые подробности личностной психологии, иллюстрировать детали отечественной истории, отображать различные грани мировой литературы…

#лекторий #Марина Смусина #«Евгений Онегин»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.