В Главном штабе открылась выставка «Не разделяя живопись и поэзию...»

В Главном штабе открылась выставка «Не разделяя живопись и поэзию...». На этот раз здесь представлены книги с иллюстрациями Андре Массона.

В Главном штабе открылась выставка «Не разделяя живопись и поэзию...» | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Графика Андре Массона - вторая глава большой «книги художников-сюрреалистов», которую создает Эрмитаж. Первая представляла работы Пабло Пикассо. Следующие расскажут о Роберто Матта, Максе Эрнсте, Хуане Миро и Сальвадоре Дали. Один из экспонатов, прозрачно на это намекающих, - обложка журнала «Минотавр» («самого красивого журнала по искусству»), выполненная Андре Массоном. Этот номер стал последним; обложку для первого придумал Пабло Пикассо. Работы Эрнста, Миро и Дали украшают другие номера того же издания. Надо полагать, их покажут в свой черед.

Кроме того, в витринах есть книги, оформленные художниками коллективно. Меняя главного героя, куратор перелистывает страницы, представляя зрителям творение то одного, то другого мастера.

Выставку, повествующую о творческих поисках Андре Массона, тоже можно «перелистывать», перемещаясь от издания к изданию. И таким образом проследить за творческими поисками художника. От черно-белого автоматического рисунка (визуализации образов, таящихся в подсознании) до эффектных цветных эстампов, которые порой не сопровождают текст, а порождают его (вдохновляя литераторов) или попросту без него обходятся (как в случае с альбомом «Одиссея»).

Марк Башмаков, в собрании которого хранится большинство экспонатов выставки, советует обратить внимание на самую первую из книг, проиллюстрированных Андре Массоном, - сборник стихотворений Жоржа Лембура «Низкие солнца». В витрине можно видеть только одну из гравюр - странный водоворот образов архитектурных, анималистических, сотканных из тонких линий.

Куратор выставки Михаил Балан выделяет несколько изданий. В том числе поэму Стефана Малларме «Бросок костей никогда не исключает случайность» (Париж, издательство Les Amateurs du Livre et de l`Estampe modernes, 1961). Андре Массон не просто проиллюстрировал стихи, выстроенные как цепочка ассоциаций, но и переписал их от руки, окружив цветными пятнами и линиями, в которых угадываются образы, порожденные текстом. Эти страницы красивы - каждая сама по себе и все вместе. В них есть и легкость парящего пера, и непредсказуемость морской волны. И тайна, окружающая каждый лабиринт, каковым эта книга, несомненно, является.

Показаны на выставке и листы из книги Артюра Рембо «Пора в аду» (издательство Les Cent-Une, 1961) - яркие, страстные, странные. И страницы книги «Эротические трофеи» (издательство «Галерея Луизы Лейрис», 1962) - манящие, но абсолютно неочевидные. И иллюстрации к роману Андре Мильро «Завоеватели» (издательство Альбер Скира, 1949), навеянные иероглифами и искусством Дальнего Востока, напечатанные в две краски, но создающие ощущение многоцветия.

Один из самых завораживающих ансамблей - альбом «Одиссея» (издательство UNESCO, 1978). Тонкие линии змеятся по цветному полю. Из их сплетения возникают образы - одноглазый великан, герой, натягивающий лук, светлоокая дева.

Пожалуй, именно многозначность, многослойность и страстность придают книжной графике Андре Массона обаяние. Она строится по законам поэзии. «Искусство есть - по сути своей - лирическая интуиция, - считает художник. - А проза (и реализм) пусть постоят в сторонке».

#выставка #Главный штаб #Эрмитаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Проза постоит в сторонке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...