Причины и следствия

Восьмое сентября - Международный день грамотности (International Literacy Day). Праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО c 1966 года и постепенно становится популярным. С сайта на сайт переходит фраза: «Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов». Цифра впечатляющая, но и вызывающая вопросы.

Причины и следствия  | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Вопрос: что считать грамотностью? Когда-то умение читать и писать называли «грамотой». Слово пришло к нам в XI веке из греческого языка, где grammata - чтение и письмо, и постепенно обрело новые значения. О них замечательно рассказал Даль: «Граматой (второе «а» - явный греческий след) называют всякое царское письмо, писание владетельной особы; свидетельство на пожалование лицу или общине прав, владений, наград, отличий. Народ зовет граматой или граматкой всякое письмо или записку, и даже всякий клок бумажки». Вслед за новыми значениями появились и новые, уже совершенно русские слова: грамотей, грамотея, грамотейка (женский род от грамотея), грамотный, отсюда и грамотность. Интересно, что умеющего только читать называли полуграмотным, мало- или скудограмотным, а вовсе неумеющего - ни читать, ни писать - безграмотным.

В современной ситуации, когда читать и писать умеют вроде бы все, определение потребовало уточнения. В новейшем словаре грамотность - «определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка». Вот об этой самой степени и следующий вопрос. Именно о ней идет речь, когда говорят о растущей безграмотности. Как человек, много лет преподававший русский язык в школе, могу засвидетельствовать: соотношение количества грамотных и безграмотных постоянно. О том же говорили и коллеги, которым я задавала этот вопрос. Но раньше безграмотность была латентной, то есть скрытой от глаз общества, - теперь она вышла наружу. Появление каждого нового гаджета, расширяя возможности человеческого общения, одновременно включает в это письменное общение огромное количество людей, раньше никаких посланий не писавших, тех, чья безграмотность была не видна.

На днях мой друг, в прошлом замечательный учитель труда в школе, прислал мне на телефон фотографию аллеи тысячелетних оливковых деревьев. Несколько секунд потребовалось, чтобы я увидела то, что его, а потом и меня поразило. Это фантастика, чудо мгновенного соединения людей, разделенных огромным пространством. И впервые в жизни я подумала, что орфографическая ошибка - «а» в слове «оливковый» - не имеет на фоне этого чуда существенного значения: возможность общения дороже.

Кстати, возникающая привычка к письменному общению рождает и внимание к грамотности, как известно, облегчающей чтение и письмо. Когда мы пишем кому-то, мы хотим, чтобы адресат нас понял и понял так, как мы хотим. Потому подростки, постоянно переписывающиеся с помощью приложений WhatsApp и Viber, по-новому заинтересовываются правописанием, мало волнующим их на школьных уроках русского языка.

Вопрос о соответствии сказанного, написанного, напечатанного существующей грамматической норме - это вопрос о понимании людьми друг друга, о человеческих отношениях в конечном итоге.

На днях попала мне в руки бесплатная газетка, которых сейчас, в предвыборный период, много раздают по городу. Начав читать, мгновенно наткнулась на то, что давно уже вызывает раздражение: сплошные тире на месте двоеточий. Знаки эти парны, но полярны. Двоеточие, которое используют все реже, положено ставить в бессоюзном сложном предложении, если вторая часть раскрывает содержание первой, дополняет первую или указывает на причину того, о чем говорится в первой части. Тире, наоборот, знак быстрой смены событий, их резкой противоположности, отношений следствия. Человек, обращаясь к читателям газеты, заявляет: «Я не сторонник ЕГЭ - тест, каким бы профессиональным он ни был, никогда не сможет раскрыть все, на что способен каждый из нас». Перепутав знаки, автор поменял местами причину и следствие, сказал совсем не то, что хотел сказать. Ошибка оказалась не случайностью, а характерной чертой авторского стиля: двоеточие и тире спутаны во всех его текстах. Можно ли полностью доверять такому, например, депутату? Грамотность и логика, грамотность и ответственность неразрывны...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...