Поющие под дождем

На Елагином острове прошел V международный фестиваль «Усадьба Jazz».

Поющие под дождем | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Ревнители джазовой музыки считают, что на этом фестивале их любимый жанр практически не представлен... Но среди участников всегда есть человек-легенда, без которого трудно представить историю джаза XX века. В этом году таким музыкантом был Масео Паркер – саксофонист, который участвовал в записи почти всех хитов самого Джеймса Брауна. Его инструмент можно услышать в таких известных широкой публике шлягерах, как I Feel Good и Sex Масhine.

Масео Паркер играл под дождливым питерским небом, а казалось, будто над ним светит солнце его родной Северной Каролины. Он делился с петербуржцами теплом своей родины, красотой своей музыки и тем внутренним ощущением абсолютной свободы, которое и называется любовью – к жизни, к людям, к искусству.

Еще одна суперзвезда прошедшего фестиваля Нино Катамадзе, посланница Грузии, приезжает к нам регулярно и всегда собирает аншлаги. Она привносит в серый колорит невских берегов яркие краски своей южной страны. Певица уже записала альбомы Black, Green, White и Blue. На этот раз представила поклонникам новый альбом Yellow, который исполнила вместе со своими друзьями – неизменной группой Insight, струнным оркестром «Большой романтик» и брасс-ансамблем «Модерн». Руководил виртуозным звучанием дирижер Николоз Рачвели. Вместе с Нино они фантазируют как душе угодно, иронично превращая в джаз национальные грузинские мотивы.

Другая героиня петербургской «Усадьбы Jazz» Варвара Визбор, внучка знаменитого барда Юрия Визбора, с недавнего времени выступает с собственным коллективом, с ним и сыграла свой первый петербургский концерт. В эстрадную музыку Варвара Визбор привнесла непредсказуемость джаза, а современному джазу добавила эстрадной мелодичности. Публика одобрила ее путь дружными аплодисментами.

Событием стало и выступление на джазовом фестивале петербургского рэпера Ассаи, который собрал джаз-бэнд и совместил два как будто несовместимых жанра: джаз и хип-хоп. Все возможно в отменившем границы жанров XXI веке.

На сцене Jazz Club тоже было весело. Потому что ретро всегда создает добрую атмосферу, хотя и провоцирует ностальгию. А нынче в Петербург приехали столичные джаз- и рок-бэнды, чтобы совершить экскурс в прошлое. Группа The Cadillacs выдала такой зажигательный рокабилли, что даже молодежь, которая вообще не в курсе, что было модно слушать за океаном в 1950-х годах, отплясывала что-то похожее на буги-вуги. Им вторил ретробэнд Betty Boop Lovers, сыгравший несколько танцевальных шлягеров первой половины XX века, подзадорил публику стареньким рок-н-роллом и порадовал ценителей джаза добротным свингом.

Впрочем, по части благородного джаза первенство одержали музыканты из группы Horsepower. Немудрено: саксофонист Николай Моисеенко, выдающий ошеломительные соло на саксофоне, учился в знаменитом колледже Беркли. А ведь побывали у нас еще и гости из Луганска. Команда со странным названием «Директор Азовского моря» уже более двадцати лет приучает провинциальных меломанов любить музыку, которой заслушивались их продвинутые бабушки и дедушки. Конечно, танцевать под зонтиками неудобно, молодцы те, кто взял с собой дождевики. На травке в этом году не посидишь, но и с этим питерские зрители смирились. Была бы хорошая музыка и душевная компания. Это может быть джаз, а может быть не джаз – не имеет значения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.