Часть подземных тоннелей Смольного стала музеем

Слухи о секретном бункере под Смольным ходили с давних пор. Например, о том, что он связан с тоннелем метро... «Сказки все это, - говорят в государственном музее «Смольный», - хотя само подземное сооружение действительно существует». Часть его помещений к 75-летнему юбилею освобождения Ленинграда от блокады стала музеем. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» одними из первых спустились в это подземелье.

Часть подземных тоннелей Смольного стала музеем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эскизный проект бункера был выполнен Военно-технической академией имени Дзержинского, чертежи разрабатывало Специальное проектное бюро РККА. Среди экспонатов музея - рассекреченный документ, адресованный замначальника сектора мобилизации и обороны Ленсовета Троицкому: «Специальное проектное бюро доводит до Вашего сведения, что выполняемый по Вашему заданию объект нами зашифрован под наименованием «Павильон», без указания его местонахождения и назначения».

Строительство началось в 1932 году, еще когда хозяином Смольного был С. М. Киров, и продолжалось после его убийства, а завершилось в 1937-м. Двухэтажный объект, введенный в строй в 1940 году, был рассчитан на 55 человек. Общая площадь - больше семисот квадратных метров. Первый уровень - минус семь метров, второй - минус двенадцать. Все системы жизнеобеспечения снабжались как от городских сетей, так и от автономных установок...

Это была настоящая неприступная крепость! Судите сами: толщина бетонных стен - больше трех метров. Сооружение должно было гарантировать полную безопасность при прямом попадании авиабомбы весом до одной тонны.

Находится бункер под садом, в котором когда-то безмятежно гуляли смолянки. Он расположен между Смольным институтом и Невой. Однако, чтобы попасть в подземелье, не нужно выходить из здания: металлическая лестница вниз, два пролета, и мы в комнате охраны. Будучи музеефицированной, она наполнена звуками блокадного города.

Встречает нас бдительный сотрудник НКВД. Естественно - скульптурная фигура. В руках - пропуск. Система была строго отработана еще после убийства Кирова в 1934-м. Никаких неожиданностей быть не могло: кроме пропусков, которые были к тому же еще и разного цвета, каждый день менялся пароль.

Спускаемся еще ниже и идем по длинному подземному коридору. На нашем пути - несколько шлюзов с мощными герметично закрывающимися бронедверями... Крошечная комната, где во время войны был пункт прямой связи с Москвой. Помещение тоже наполнено звуками: история как будто бы оживает.

Рядом - воссозданный кабинет первого лица города. Над картой боевых действий под Ленинградом, датированной победными январскими днями 1944 года, склонились Жданов, Говоров и Жуков. Правда, «картинка» условная: Жуков бывал в бункере в сентябре 1941 года, когда принимал экстренные меры, чтобы остановить немцев под Ленинградом, и в январе 1943-го, когда «курировал» операцию «Искра» по прорыву блокады.

- Скульптурные изображения - очень точные. Сын Леонида Говорова, который побывал у нас, сказал, что отца мы изобразили предельно достоверно, - поясняет замдиректора государственного музея «Смольный» Татьяна Конышева.

Поскольку в Смольном тогда находились не только обком и горком ВКП(б), но и исполкомы горсовета и облсовета, для каждого из этих органов власти в подземном сооружении отвели отдельные помещения. Всего - одиннадцать рабочих кабинетов и еще много вспомогательных комнат. Столовая на десять человек, кухня, медпункт, кладовая для продуктов... Самостоятельная телефонная станция, телеграф, радиотрансляционный узел. Настоящий подземный город! В случае экстренной ситуации в нем можно было продержаться, не выходя на поверхность, двое суток: объект был обеспечен необходимым запасом воды и продовольствия.

- «Бункер Жданова» - это не убежище для одного человека, который здесь укрывался от бомбежек, - говорит Татьяна Конышева. - Фактически здесь находились помещения для полноценной работы и пребывания там высшего руководства осажденного города. Здесь работали и Кузнецов, и Попков, и Капустин...

Что же касается Жданова, то он всю войну жил в небольшом доме, расположенном в парке Смольного института. Бывая в Москве, он с иронией говорил о себе: мол, боязлив, налеты стараюсь пережидать в бомбоубежище... Не случайно второй выход из бункера, тот, что к Неве, как раз рядом с домом Жданова.

После войны, в 1947 году, подземный объект был модернизирован и стал первым в мире подземным укрытием, предназначенным для защиты от ядерной бомбы. Об этом напоминает специальная рамка дозиметра на одном из входных шлюзов. Еще один ремонт здесь произвели в 1960-х годах, однако очень многое осталось нетронутым с довоенных времен, так что музейщикам особенно не приходилось ничего выдумывать. Здесь практически все, как сегодня говорят, аутентичное. Даже мебель - смольнинская, военных времен.

- Бункер был засекречен до 2012 года. И только в прошедшем году руководство города приняло решение о музеефикации. Открытая ныне экспозиция - начало большой интересной работы, мы надеемся на ее продолжение. Для этого есть все: неосвоенное пространство подземного города, силы, знания, материалы и опыт, - говорит Конышева.

Как попасть в объект «Павильон»? Только в составе группы по предварительной заявке от организации, поданной в государственный музей «Смольный».

#Смольный #музей #тоннель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6369) от 30.01.2019 под заголовком «Подземная крепость».


Комментарии