Главная городская газета

Под диктовку великого и могучего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Под диктовку великого и могучего | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

16 апреля 2016 года почти в 700 городах в 70 странах мира состоится очередной «Тотальный диктант». Грамотность всех, кто пожелает попробовать себя в русском языке, проверит детский писатель Андрей Усачев. По просьбе экспертного совета «Диктанта» он создал три взрослых текста для трех часовых поясов.

Усачев станет первым детским автором диктанта. До него тексты сочиняли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и другие «взрослые» литераторы.

По традиции, автор исполнит роль «диктатора» в Новосибирске, где в 2004 году акция начиналась со скромного капустника студентов-филологов. С каждым годом число пишущих диктант постоянно растет: в 2015 году в акции, которая проходит исключительно на общественных началах, приняли участие более 100 тысяч человек в 58 странах. В этом году их будет не менее 150 тысяч.

Из новшеств нынешней акции Ольга Рябковец, руководитель проекта «Тотальный диктант», выделила проходящие сейчас вебинары по подготовке к диктанту. Как все последние годы, более чем в ста городах организованы очные курсы. На телеканале «Культура» демонстрируется сериал из 12 занятий с «диктаторами».

Еще одним новшеством станет проведение в Москве и Владивостоке очного теста на базе диктанта для иностранцев, изучающих русский язык.

Андрей Усачев сообщил, что приглашение сочинить взрослый текст было для него неожиданным: «Обычно я пишу что-то типа «собачка Соня была очень умной. Точка». Автор, естественно, не стал раскрывать подробностей, но заметил, что текст создан им на основе совместной работы с поэтом Алексеем Дмитриевым под названием «Этот древний, древний, древний мир». Так что диктант будет про древность, но с юмором.

Отвечая на вопрос нашей газеты, Усачев заметил, что не придумывал особо сложных грамматических конструкций, диктант доступен грамотному человеку. Усачев считает, что сам написал бы его на «4».

Впрочем, Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель СПбГУ, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Петербурге, призвала желающих участвовать в акции готовиться в полную силу. Эксперты с согласия автора усложнили текст, чтобы проверить весь спектр грамматики русского языка. Проверять работы будут два эксперта, в случае появления разногласий – три.

1 – 2% отличников эксперты посчитают очень хорошим результатом.

Но, как считает лингвист Максим Кронгауз, главное не оценки, а участие ради удовольствия от общения с языком.

Ирина Рожкова, главный координатор «Диктанта-2016» в Петербурге, сообщила, что 6 апреля начнется регистрация участников на сайте проекта. Они смогут выбрать площадку – ИТМО, РГПУ, РНБ, Библиотека им. Маяковского и т. д. К этому времени станет известен и список «диктаторов». В 2015 году в Петербурге в акции приняли участие 4,5 тысячи человек, в этом году ожидается 6 тысяч. Диктант в Петербурге начнется в 15.00 по московскому времени.

Наша газета предложила петербургскому офису ТАСС провести диктант для петербургских журналистов. Коллеги обещали подумать. Интересно, найдутся ли пишущие, которые могут обойтись без корректора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook