Под крылом Петербурга. В городе прошел фестиваль для трудовых мигрантов

В Доме культуры железнодорожников 13 сентября готовились к важному мероприятию — информационно-культурному фестивалю для трудовых мигрантов «Под крылом Петербурга». Идея устроить своеобразный «день открытых дверей» для иностранных граждан с очными консультациями по всем насущным вопросам, с развлекательной программой для детей, традиционным русским чаепитием и концертом национальных коллективов сама по себе отличная. И подготовились к мероприятию тщательно, со всей ответственностью. Одно плохо: тех, чьи проблемы собирались решать, оказалось гораздо меньше, чем этих специалистов, аниматоров и артистов…

Под крылом Петербурга. В городе прошел фестиваль для трудовых мигрантов | При необходимости мигрантов проконсультируют и на родном языке. / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

При необходимости мигрантов проконсультируют и на родном языке. / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

В зале по кругу столы с табличками — «Красный крест», отдел здравоохранения администрации Фрунзенского района, благотворительные фонды, Центр трудовых ресурсов, отдел по вопросам миграции МВД России по Фрунзенскому району, имена руководителей общественных и некоммерческих организаций, оказывающих помощь гражданам Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. Сидящие за столами заметно оживляются, увидев перед собой посетителя, выслушивают проблему и советуют, как быть.

Дильноза приехала из Таджикистана. Живет в Петербурге уже четыре года со взрослым сыном и мамой. Хочет подавать документы на ВНЖ (вид на жительство), но жилконтора отказывается «ставить печать», хотя оба собственника квартиры, по ее словам, свое согласие на регистрацию дали.

Остальные документы у меня все готовы. Сегодня на приеме сказали, что вопрос решаемый. Взяли у меня номер, пообещали перезвонить. Надеюсь, помогут.

По мнению Мурода Усманова, руководителя общественной организации таджикистанцев в Петербурге, регистрация по месту жительства — главная и самая трудноразрешимая проблема мигрантов:

Люди, сдающие квартиры, чаще всего отказываются регистрировать квартирантов, чтобы не светить свои дополнительные доходы и не платить налоги. Хорошо, что миграционные службы открыли в городе много хостелов, общежитий, где мигранты живут с официальной регистрацией…

Но все же, по мнению Усманова, жизнь иностранных граждан в последние два года стала чуть проще:

Стало легче найти работу. Сейчас к нам каждый день обращаются работодатели, просят помочь подобрать сотрудников. Во время пандемии многие требования стали менее жесткими, легализация, получение патента несколько упростились. Были и миграционные амнистии. Многие успели за это время упорядочить свой статус. Но с 1 сентября все вернулось к прежнему состоянию — те же требования закона, что были до пандемии. А мигранты надеялись, что послабления — это навсегда…

Семья с трехлетним белокурым малышом явно выделяется на общем фоне, но проблема у нее почти такая же, как у Дильнозы. Мама Александра — россиянка, папа Стефан — француз. Семья 12 лет жила во Франции, а в 2020‑м приехала в Петербург с пятью детьми. Живут в коммуналке — в комнате, принадлежащей матери Александры, которая поселилась у родных в Киргизии. И вот уже два года семья пытается прописать в этой комнате своего главу, чтобы оформить ему российское гражданство. Второй собственник квартиры, пожилой сосед, в принципе согласен, но сам постоянно проживает в Псковской облас­ти, в Петербурге бывает крайне редко. Чтобы оформить согласие на регистрацию Стефана, нужно, чтобы оба собственника приехали в город одновременно.

Мой муж в июне получил РВП (разрешение на временное проживание. — Прим. ред.), сдал экзамен на владение русским языком для получения гражданства, — рассказывает Александра. — Но по РВП, без постоянной регистрации очень сложно найти официальную работу, а без нее не взять ипотеку. Пока мы не можем даже подать документы на пособие как малообеспеченная семья из‑за того, что Стефан не работает официально. Мы не знаем, куда обращаться, поэтому пришли сюда.

Представитель администрации Фрунзенского района обещает помочь найти решение, хотя семья и проживает в Московском. Специалисты Центра трудовых ресурсов, у которых Стефан только что собственноручно заполнил анкету на поиск вакансии, тоже настроены оптимистично:

Главное — его желание стать гражданином России. Ему нужно получить вид на жительство, работать официально, платить налоги. У него хорошая профессия, высокая квалификация — он обязательно найдет работу. И мы поможем…

Выпускник Горного института из Туркменистана интересуется у представителей фонда содействия добровольному переселению соотечественников, как ему побыстрее получить российское гражданство. Ему советуют год поработать в России по трудовому договору, с оплатой всех налогов, и тогда можно будет претендовать на паспорт РФ в льготном порядке.

Площадь наций_Фестиваль мигрантов2_С.jpg
Гостей фестиваля познакомили с традициями русского чаепития. / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Улыбчивый и разговорчивый Мызакабул два месяца назад приехал из Узбекистана и сразу же попал в неприятную ситуацию: его обманул работодатель.

На другом месте работы деньги не давали. Обещали, но не платили. Трудовой договор был подписан, все по правилам, я отработал, а денег нет…

Но сегодня Мызакабул (теперь он трудится в одном из ЖКС и на фестиваль пришел в компании земляков и коллег по новому месту работы) имеет все основания для радости:

Я про деньги вон тому парню рассказал. Он туда позвонил — и оп! — деньги на карточку мне перевели!

«Тот парень» — это руководитель центра поддержки иностранных граждан Азиз Сейибов. На вопрос, как ему удалось так быстро вернуть Мызакабулу зарплату и веру в людей, отвечает:

Мы тесно сотрудничаем с МВД, прокуратурой, участвуем в судах, предоставляя своих переводчиков. Вышли на работодателя и сообщили, что собираемся это дело передать в прокуратуру, в инспекцию по охране труда и так далее. Он предпочел немедленно рассчитаться с бывшим сотрудником — зачем ему проблемы?

Товарищ и земляк Мызакабула на узбекском просит Сейибова проверить собственную регистрацию — после того как его оштрафовали на улице, засомневался, что она действующая. Листок передают присутствующему тут же представителю МВД в чине майора, он фотографирует его и отправляет коллегам. Через пару минут приходит подтверждение: миграционный учет действующий.

Регистрация регистрацией, но по этому адресу еще и жить надо, чтобы нарушения не было, — комментирует ситуацию майор.

По мнению Азиза Сейибова, самая большая проблема узбекистанцев в Петербурге — незнание русского языка.

Сейчас в городе и области проживают около миллиона наших соотечественников. Много людей — много проблем. Надо учитывать, что в Россию едут люди, которые не смогли себя реализовать в Узбекистане: 90 % — из сел и деревень, без высшего образования, да и в школе плохо учились, для них русский язык — самая большая проблема. А без языка они не могут объяснить, что они хотят, не понимают свои права и обязанности, не знают, как себя вести в большом городе.

Все оставшееся время до окончания «приемного часа» стулья для посетителей перед столами, за которыми специалисты вели прием, пустовали, а сами консультанты явно скучали. Те, кто воспользовался легким доступом к представителям районной администрации, миграционных служб, благотворительных и общественных организаций, ушли довольные и обнадеженные, но как же их было мало! До обидного мало…

Вообще‑то фестивали «Под крылом Петербурга» проходят в нашем городе с 2015 года, только последние два не состоялись из‑за пандемии коронавируса. И прежде случались проблемы с численностью целевой аудитории, но все же не такие.

До пандемии приходило больше народа, — признают представители одного из благотворительных фондов. — Раньше за час у нас хотя бы по пять-шесть человек проходили, сейчас — всего один. А к некоторым столам и вовсе никто не подошел.

Завлечь мигрантов на любое мероприятие, даже объективно полезное для них, дело, признаем, сложное: люди много работают, устают… Для нового руководства Дома национальностей, организатора и заказчика фестиваля «Под крылом Петербурга», это первый опыт. На вопрос, как проходило информирование мигрантов о фестивале, представители дома кивают на подрядчика, который должен был делать это в рамках техзадания — через работодателей, через представителей национальных объединений…

Посмотрим, какой будет отклик и насколько целесообразно проводить такие фестивали в таком формате в дальнейшем, возможно, его придется переформатировать, — говорит директор Дома национальностей Александр Карлов. — Мы ищем новые пути и новые возможности, как нам лучше подобные мероприятия проводить.

Мастерица Марианна Медведева (она преподает русские народные промыслы в Приморском культурном центре Петербурга и в Доме народного творчества Ленинградской области) в свою очередь считает, что проводить такие праздники и знакомить иностранцев с русской культурой все же надо. Она угощает чаем с пирожками немногочисленных гостей, показывает им старинные полотенца-рушники, украшенную вышивкой и кружевом скатерть, а также изготовленное невестой рукобитное полотенце.

Его доставали, когда ударят по рукам, то есть договорятся о свадьбе, — поясняет Марианна.

У нас невесты в приданое себе тоже готовят вышитые скатерти и полотенца, — отзывается один из посетителей. — А родители и сваты, договариваясь о свадьбе, не по рукам бьют, а узбекскую лепешку нон между собой разламывают…


#мигранты #фестиваль #вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7258) от 20.09.2022 под заголовком «Под крылом Петербурга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?