Песни над Невой. В Петербурге пройдет концерт «Город поет»

Как уже сообщала наша газета, сегодня, в День славянской письменности и культуры, в Петербурге пройдет концерт «Город поет». В том числе — масштабное выступление сводного хора, в состав которого входят студенты и ветераны, любители и профессионалы.

Песни над Невой. В Петербурге пройдет концерт «Город поет» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

#INJECT_1#

Впервые такой коллектив собрали для выступления в 2013 году. Тогда же это мероприятие было занесено в «Книгу рекордов России» как самый большой хор в сопровож­дении симфонического оркестра и стало ежегодным. В последнее время формат пришлось изменить — из‑за пандемии концерты проходили в режиме онлайн. Однако этой весной хор из полутора тысяч любителей пения снова соберется на одной площадке — в Михайловском саду, рядом с Русским музеем.

Концерт начнется в 14.00, телеканал «Санкт-Петербург» обещает обеспечить прямую трансляцию. Прозвучат самые разнообразные музыкальные произведения: от «Гимна Великому городу» Рейнгольда Глиэра до русской народной песни «Эй, ухнем!», от хора «Славься!» из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки до песни «Этот мир придуман не нами» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева). Обещают также первую часть Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Ведь в нынешнем году репертуар подбирался не только к Дню славянской письменности, но и к двум круглым датам — 320‑летию со дня основания Санкт-Петербурга и 150‑летию со дня рождения Рахманинова.

Сводный хор выступит в сопро­вождении Симфонического оркест­ра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, художественным руководителем и дирижером проекта стал заслуженный артист России Владимир Беглецов.

#концерт #музыка #хор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7421) от 24.05.2023 под заголовком «Песни над Невой».


Комментарии