Перспективы виртуальных музеев обсудили в Петербурге

В пресс-центре информационного агентства ТАСС прошел «круглый стол» «Виртуальный музей - за и против». В нем приняли участие сотрудники Эрмитажа, Русского музея и музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Перспективы виртуальных музеев обсудили в Петербурге | Иллюстрация blurAZ/shutterstock.com

Иллюстрация blurAZ/shutterstock.com

Дарья Гук, которая работает в отделе археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа и является главным редактором электронного журнала «Виртуальная археология», говорила о разных формах присутствия виртуальности в жизни музея.

В том числе речь шла о неразрушающих методах исследования археологических памятников и реконструкции утраченных объектов или отдельных предметов, о виртуальных экскурсиях и виртуальной академии Эрмитажа. И о том, что виртуальная, смешанная или дополненная реальность может использоваться как при реальном посещении музея, так и при удаленном знакомстве с экспозициями и экспонатами. Важно, что даже самые совершенные технологии должны восприниматься не как замена подлинных артефактов, а только как средства, помогающие их изучить и осмыслить.

Прозвучала информация, что Эрмитаж рассчитывает до конца года представить вторую часть фильма «Погружение в историю», созданного с использованием технологии виртуальной реальности. Его первая часть с Константином Хабенским в роли необычного экскурсовода, способного совершать путешествия во времени, была закончена два года назад и демонстрируется во входной зоне Главного штаба.

- Надеюсь, что в ближайшем будущем будет вторая серия. Дело не в том, что там играет известный актер, и даже не в том, что это виртуальная реальность, а в том, что это новый формат, который позволяет представить более интересно, более живо факты, которые на бумаге для нас остаются просто фактами и цифрами, - объяснила Дарья Гук.

Опытом поделилась начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких. Прежде всего она постаралась как можно точнее сформулировать суть понятия «виртуальный музей» - пространства, не существующего в реальности (это может быть, например, реконструкция утраченных интерьеров, выставка произведений, на самом деле никогда не висевших в одном зале). Она подчеркнула, что виртуальный филиал Русского музея вполне материален. Это место, куда можно прийти и где можно ознакомиться с материалами, созданными в просветительских целях. Практика показала, что виртуальная реальность гораздо легче приживается в технических, научных музеях. Тем, кто хранит произведения искусства, нужно быть более осторожными. Грань между просвещением и развлечением не всегда очевидна, однако переступать ее нельзя.

Интересно, что у Русского музея был в свое время экспериментальный проект воссоздания пространства картины - своего рода виртуальный визит в нее. И хотя технически он был осуществлен безупречно, успешным его не сочли. Картина - живой организм. Вторгаться в него неэтично.

О том, как создавался новый корпус музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», и об использовании там мультимедийных технологий говорил директор музея Денис Пылев. Он уверен, экскурсии в виртуальном пространстве и дополненная реальность не мешают, а помогают и просветителям, и посетителям. Вопрос только в том, что достижения науки и техники надо грамотно использовать, совмещая с живым общением и представлением подлинных артефактов.

Главный редактор межрегионального информационного проекта «Новый Музеон» Кирилл Королев, который выступил модератором дискуссии, посетовал на сложности, связанные с внедрением новейших технологий. По его мнению, особенно тяжело приходится малым и частным музеям - не хватает финансирования и специалистов.

Прозвучало возражение: с подобными проблемами сталкиваются музеи независимо от размера. Решать их надо с помощью взаимодействия - музеев между собой, профессионалов, применяющих полезные технологии в других областях, студентов соответствующих вузов (это значительно удешевляет процесс). У Эрмитажа такой опыт есть, и он вполне успешен.

Все согласились с тем, что, как любое другое изобретение, виртуальная реальность имеет плюсы и минусы. Важно использовать ее достоинства, стараясь реже наступать на грабли недостатков.

Читайте также о том, что выставка камнерезного искусства открылась в Эрмитаже.

#музеи Петербурга #виртуальная реальность #современные технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «Виртуальность в натуре».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...