Главная городская газета

Павка Корчагин – святой или фанатик?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Павка Корчагин – святой или фанатик?  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Накануне журналистам показали фрагмент спектакля. Собственно, действо началось уже в фойе, где гремели революционные песни, а приглашенных встречали бойкие девушки в красных косынках, которые символически принимали всех в комсомол, вручая наклейки с изображением комсомольского значка. Кто-то нацепил на одежду профиль Ленина, вписанный в красную звездочку, другие спрятали его в сумки.

А затем режиссер сказал: «Начали», - и со сцены зазвучали слова, знакомые всем, кто проходил роман в школе: «Товарищи, я хочу рассказать вам о советской власти. Я ведь точно такой же рабочий, как и вы. Мы работали от зари до зари на своих хозяев, как животные. Так вот, товарищи, советская власть отменила хозяев. Мы работали, чтобы не умереть, и думали только о еде. Человеческая жизнь! Она только для этого? Жить только для себя, для своего брюха?».

После завершения показа Анатолий Праудин ответил на вопросы журналистов.

- Скажите, Анатолий Аркадьевич, вы за кого - за красных или за белых?

- Я на стороне тех, кто боролся за идею, лежащую в основе революции. Мне кажется, что в ней заключается спасение для человечества.

- О какой именно идее вы говорите?

- Об идее социального равенства, справедливости, жизни не ради брюха, способности к самопожертованию. К сожалению, эта прекрасная идея начала вырождаться очень быстро: после 1921 года, когда ввели нэп. Революция разбилась о нас с вами. Но меня интересовало не то, во что она вылилась, а великий замысел, который был в начале и за который отдавали жизни такие люди, как Павка Корчагин. Я прочитал роман впервые, когда учился в школе, и был ошеломлен мужеством и несгибаемостью главного героя, который, как мне кажется, преодолел силу земного притяжения.

- На какую аудиторию рассчитан ваш спектакль? На тех, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу, или на молодежь, которая, вероятно, мало знает о Павле Корчагине?

- На всех, кто хотел бы разобраться в нашем совместном прошлом и понять, как жить в настоящем и строить будущее.

- Автор инсценировки романа - драматург Анастасия Букреева (Соколова). Какова доля оригинального текста Николая Островского в пьесе?

- Огромная доля. Но текст Островского мы дополнили нашими совместными размышлениями, которыми делились друг с другом, работая над спектаклем.

- Фрагмент спектакля оставляет впечатление, что человеческую историю вы превратили в митинг.

- Человеческая история остается в основе, но - да, это агитационный спектакль.

- Так он все-таки про идеи или про людей?

- Знаете, не бывает не про людей, даже если про идеи. Потому что человек - носитель идей.

Директор театра-фестиваля Сергей Шуб, который тоже видел фрагмент спектакля впервые, рассказал, почему 100-летие революции решили отметить именно этой постановкой:

- Мы отмечаем столетие революции, но, кажется, не очень понимаем, как относиться к этому событию. Как к Великой Октябрьской социалистической революции или как к большевистскому перевороту, бунту - «бессмысленному и беспощадному»? Спектакль станет поводом к размышлениям о значении этого события, о нашей истории во всем ее величии и трагизме. На мой взгляд, речь в романе идет о вечной мечте о городе Солнца, о всеобщем счастье, братстве, справедливости. Мы понимаем, что у спектакля не будет легкого пути к зрителю. Но мы надеемся, что он найдет зрителя, которому это интересно.

Художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева поделилась с корреспондентом «СПб ведомостей» своим мнением о романе Островского и о спектакле:

- Когда год назад Анатолий Аркадьевич Праудин предложил нам поставить спектакль по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», мы сразу поддержали его. От себя лично могу сказать, что эта книга - одна из моих самых любимых. Я согласна с теми, кто когда-то назвал ее современным Евангелием, а Павла Корчагина - святым. Это были люди, одержимые идеей всеобщей справедливости, свято верующие в нее и готовые отдать ради нее жизнь. И счастливы были те из них, кто рано ушел из жизни и не увидел, как великая идея превращается в ничто. Мой дедушка был из числа таких истовых коммунистов. Помню, как было тяжело, когда он после трансляции одного из съездов КПСС попросил меня выключить телевизор и больше никогда его не включать. Мне кажется, знать о таких людях необходимо для современной молодежи. Сколько боролись за то, чтобы роман Островского исключили из школьной программы. А я согласна с Дмитрием Быковым, который призывает вернуть эту книгу в школы. Помню, не так давно в рамках нашего фестиваля «Монокль» был вечер молодых поэтов. В зале было очень много молодежи, и я провела своеобразный опрос, спрашивая об Островском. Так вот: большинство ответили, что читали «Как закалялась сталь», и очень многие сказали, что это их любимая книга. Значит, у нас все еще впереди.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook