Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Павка Корчагин – святой или фанатик?  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Накануне журналистам показали фрагмент спектакля. Собственно, действо началось уже в фойе, где гремели революционные песни, а приглашенных встречали бойкие девушки в красных косынках, которые символически принимали всех в комсомол, вручая наклейки с изображением комсомольского значка. Кто-то нацепил на одежду профиль Ленина, вписанный в красную звездочку, другие спрятали его в сумки.

А затем режиссер сказал: «Начали», - и со сцены зазвучали слова, знакомые всем, кто проходил роман в школе: «Товарищи, я хочу рассказать вам о советской власти. Я ведь точно такой же рабочий, как и вы. Мы работали от зари до зари на своих хозяев, как животные. Так вот, товарищи, советская власть отменила хозяев. Мы работали, чтобы не умереть, и думали только о еде. Человеческая жизнь! Она только для этого? Жить только для себя, для своего брюха?».

После завершения показа Анатолий Праудин ответил на вопросы журналистов.

- Скажите, Анатолий Аркадьевич, вы за кого - за красных или за белых?

- Я на стороне тех, кто боролся за идею, лежащую в основе революции. Мне кажется, что в ней заключается спасение для человечества.

- О какой именно идее вы говорите?

- Об идее социального равенства, справедливости, жизни не ради брюха, способности к самопожертованию. К сожалению, эта прекрасная идея начала вырождаться очень быстро: после 1921 года, когда ввели нэп. Революция разбилась о нас с вами. Но меня интересовало не то, во что она вылилась, а великий замысел, который был в начале и за который отдавали жизни такие люди, как Павка Корчагин. Я прочитал роман впервые, когда учился в школе, и был ошеломлен мужеством и несгибаемостью главного героя, который, как мне кажется, преодолел силу земного притяжения.

- На какую аудиторию рассчитан ваш спектакль? На тех, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу, или на молодежь, которая, вероятно, мало знает о Павле Корчагине?

- На всех, кто хотел бы разобраться в нашем совместном прошлом и понять, как жить в настоящем и строить будущее.

- Автор инсценировки романа - драматург Анастасия Букреева (Соколова). Какова доля оригинального текста Николая Островского в пьесе?

- Огромная доля. Но текст Островского мы дополнили нашими совместными размышлениями, которыми делились друг с другом, работая над спектаклем.

- Фрагмент спектакля оставляет впечатление, что человеческую историю вы превратили в митинг.

- Человеческая история остается в основе, но - да, это агитационный спектакль.

- Так он все-таки про идеи или про людей?

- Знаете, не бывает не про людей, даже если про идеи. Потому что человек - носитель идей.

Директор театра-фестиваля Сергей Шуб, который тоже видел фрагмент спектакля впервые, рассказал, почему 100-летие революции решили отметить именно этой постановкой:

- Мы отмечаем столетие революции, но, кажется, не очень понимаем, как относиться к этому событию. Как к Великой Октябрьской социалистической революции или как к большевистскому перевороту, бунту - «бессмысленному и беспощадному»? Спектакль станет поводом к размышлениям о значении этого события, о нашей истории во всем ее величии и трагизме. На мой взгляд, речь в романе идет о вечной мечте о городе Солнца, о всеобщем счастье, братстве, справедливости. Мы понимаем, что у спектакля не будет легкого пути к зрителю. Но мы надеемся, что он найдет зрителя, которому это интересно.

Художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева поделилась с корреспондентом «СПб ведомостей» своим мнением о романе Островского и о спектакле:

- Когда год назад Анатолий Аркадьевич Праудин предложил нам поставить спектакль по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», мы сразу поддержали его. От себя лично могу сказать, что эта книга - одна из моих самых любимых. Я согласна с теми, кто когда-то назвал ее современным Евангелием, а Павла Корчагина - святым. Это были люди, одержимые идеей всеобщей справедливости, свято верующие в нее и готовые отдать ради нее жизнь. И счастливы были те из них, кто рано ушел из жизни и не увидел, как великая идея превращается в ничто. Мой дедушка был из числа таких истовых коммунистов. Помню, как было тяжело, когда он после трансляции одного из съездов КПСС попросил меня выключить телевизор и больше никогда его не включать. Мне кажется, знать о таких людях необходимо для современной молодежи. Сколько боролись за то, чтобы роман Островского исключили из школьной программы. А я согласна с Дмитрием Быковым, который призывает вернуть эту книгу в школы. Помню, не так давно в рамках нашего фестиваля «Монокль» был вечер молодых поэтов. В зале было очень много молодежи, и я провела своеобразный опрос, спрашивая об Островском. Так вот: большинство ответили, что читали «Как закалялась сталь», и очень многие сказали, что это их любимая книга. Значит, у нас все еще впереди.

#Балтийский дом #премьера #Праудин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.